Строители в Казахстане настаивают на сохранении негосударственной экспертизы

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Казахстанском пресс-клубе, выступил заместитель председателя совета экспертного сообщества, обладающий степенью кандидата технических наук, Талгат Мамаев. Он привел сведения о предложении Министерства промышленного строительства внести в проект Строительного кодекса изменения, предусматривающие отмену Института независимой экспертизы, что приведет к восстановлению полного контроля государства над процессом экспертной оценки проектов, сообщает Bizmedia.kz.

Талгат Мамаев уточнил, что в настоящее время частные эксперты берут на себя анализ проектов менее сложных объектов, таких как пятиэтажные жилые дома, административные здания в два этажа, и производственные помещения шириной не более двенадцати метров. Более внушительные конструкции, включая дома, превышающие пять этажей, медицинские и образовательные учреждения, а также объекты, представляющие потенциальную опасность, как АЗС или котельные, предполагают проведение экспертизы на государственном уровне. Эксперт подчеркнул необходимость взаимодействия государственных органов и строительных компаний в вопросах возвышения многоквартирных комплексов выше пяти этажей, в особенности в условиях плотной застройки и на тектонически активных территориях. Он высказал предложение ограничить высотность строений на таких территориях до пяти этажей в отличие от допустимых текущими стандартами девяти.

Талгат Мамаев осудил взгляды, согласно которым негосударственный сектор несет ответственность за допущенные просчёты. Он также выразил коллективное несогласие экспертных организаций с данным положением. В дополнение к этому, эксперт сообщил о поручении, данные главой государства после землетрясения в Турции, о проверке сейсмической устойчивости всех построек.

Мамаев заявил, что Министерство промышленного строительства пытается перенести ответственность за проблемы с качеством их работы на негосударственную экспертизу. Он также объяснил, что властные структуры преследуют идею, что для обеспечения безопасности зданий в зонах с высокой сейсмической активностью, где находятся объекты жизненно важного значения или места массового скопления людей, контроль следует вернуть государству. В то же время Мамаев поднял вопрос о необъективности такого подхода, указывая, что большинство сложных объектов и так находится под присмотром государственных организаций.

Отмечено, что Палата экспертных организаций представляет интересы более чем двухсот аккредитованных организаций, насчитывающих в своих рядах свыше двух тысяч профессионалов. К тому же, само желание государства освободить монополию в данной сфере и стимулировать конкуренцию для повышения качества строительных проектов является инициативой правительства.

Мамаев напомнил о необходимости дальнейшего развития независимой экспертизы в строительной сфере, отметив что прошло уже менее десяти лет с момента соответствующего поручения главы государства. Подчёркивая это, он упомянул важность демонополизации строительного сектора и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Габит Садырбаев, в своей речи поднял проблему перегруженности проекта кодекса, содержащего до двухсот страниц, и указал на чрезмерное, на его взгляд, внимание к регулированию бизнеса в объёме пятнадцати страниц документа.

Помимо этого, Садырбаев выразил мнение, что следовало бы уделить больше внимания изучению международного опыта в области архитектурного строительства.

Алексей Абилов подчеркнул значимость определения роли научных исследований в архитектуре и важность учёта мнений граждан, собранных посредством социологических опросов, при воплощении строительных проектов.

В предложенном проекте нового нормативного документа, который должен быть назван «Градостроительный кодекс Республики Казахстан» в соответствии с указом Президента РК, важно ясно определить основные понятия и обсудить роль архитектуры, градостроительства и строительства в контексте организации пространства и социально значимых процессов. Предыдущая версия содержала излишне сложную структуру и нерелевантные разделы, что затрудняло его применение и понимание; эти аспекты следует пересмотреть, чтобы устранить путаницу. Такое мнение выразил Абилов.

На этом же собрании Акиржан Маметов, участник брифинга и академик Международной академии архитектуры, затронул проблему недостаточной проработки стандартов строительства. Мощное землетрясение, произошедшее в Алматы, выявило пробелы в городской готовности к стихийным бедствиям и показало неподготовленность к решению вопросов безопасности и последствий чрезвычайных ситуаций. По его словам, вопросы эффективной и безопасной работы городов должны учитываться уже на этапе планирования, включать научные и инженерные исследования и предусматривать создание научно-исследовательских центров для работы с особыми региональными условиями.

Президент страны инициировал разработку Градостроительного кодекса Республики Казахстан с целью обеспечения системного развития городов, которое способствует созданию комфортной, экологически чистой и безопасной городской среды. Текущая версия предложенного «Строительного кодекса» сфокусирована главным образом на развитии строительной отрасли и лишь косвенно затрагивает упомянутые стратегические направления. Следует отозвать документ на доработку, чтобы лучше отразить эти приоритеты, как подчеркнул академик Маметов.

АЗРК выявило необоснованное повышение цен на лекарства
22 января 2025 в 22:08
Землю у Казахстана на 49 лет арендует США
22 января 2025 в 10:42
Школьники и студенты колледжей Астаны переведены на удаленку из-за морозов
22 января 2025 в 21:32
Уникальные возможности: какие два знака Зодиака после 20 января заработают много денег
18 января 2025 в 17:59
АРРФР: Устойчивость банковского сектора подтверждена результатами регулярного AQR
22 января 2025 в 21:08
Казахстан ведет себя максимально ответственно – политолог о расследовании крушения самолета в Актау
22 января 2025 в 16:16
В Алматы более 80% созданных постоянных рабочих мест приходится на МСБ
22 января 2025 в 20:47
ВАП: Граждане Центральной Азии перевели домой в 7 раз больше заработанных средств, чем заработали
21 января 2025 в 15:14
Трудовые мигранты из Узбекистана предпочитают Казахстан России
22 января 2025 в 20:02
Казахстанцам нужно быть внимательнее: мошенники используют поддельные объявления с QR-кодами
22 января 2025 в 11:12
Рейтинг вузов Казахстана 2025: заявление НПП «Атамекен»
22 января 2025 в 19:15
102 — номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать
25 февраля 2022 в 11:52
Члены Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике обратились к родителям Казахстана
22 января 2025 в 19:08
Kaspi Bank изменил договор обслуживания партнеров
17 января 2025 в 12:37
Прогноз погоды на 23-25 января в Алматы
22 января 2025 в 18:44
Обновленную дорогу на Балхаш обещают открыть до начала туристического сезона
18 января 2025 в 17:37
Казахстан не согласен с прогнозами ВЭФ о возможных вооруженных конфликтах
22 января 2025 в 18:12
Годовое обслуживание Kaspi Gold: дата оплаты будет в сервисе «Мой Банк»
16 января 2025 в 15:22
FlyArystan получил новый самолет A320 с завода Airbus в Тулузе
22 января 2025 в 18:10
Нацбанк Казахстана намерен продавать доллары в ответ на операции с золотом
17 января 2025 в 14:48
Грядки будут усыпаны плодами: назван высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта
22 января 2025 в 17:56
На Kaspi Gold возможен перевод с карт других банков по номеру телефона
21 января 2025 в 14:37
Банковский омбудсмен: Задолженность по кредиту — это не проблема банка
22 января 2025 в 17:50
Доллар обвалился на 6 тенге
22 января 2025 в 15:39