Строители в Казахстане настаивают на сохранении негосударственной экспертизы

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Казахстанском пресс-клубе, выступил заместитель председателя совета экспертного сообщества, обладающий степенью кандидата технических наук, Талгат Мамаев. Он привел сведения о предложении Министерства промышленного строительства внести в проект Строительного кодекса изменения, предусматривающие отмену Института независимой экспертизы, что приведет к восстановлению полного контроля государства над процессом экспертной оценки проектов, сообщает Bizmedia.kz.

Талгат Мамаев уточнил, что в настоящее время частные эксперты берут на себя анализ проектов менее сложных объектов, таких как пятиэтажные жилые дома, административные здания в два этажа, и производственные помещения шириной не более двенадцати метров. Более внушительные конструкции, включая дома, превышающие пять этажей, медицинские и образовательные учреждения, а также объекты, представляющие потенциальную опасность, как АЗС или котельные, предполагают проведение экспертизы на государственном уровне. Эксперт подчеркнул необходимость взаимодействия государственных органов и строительных компаний в вопросах возвышения многоквартирных комплексов выше пяти этажей, в особенности в условиях плотной застройки и на тектонически активных территориях. Он высказал предложение ограничить высотность строений на таких территориях до пяти этажей в отличие от допустимых текущими стандартами девяти.

Талгат Мамаев осудил взгляды, согласно которым негосударственный сектор несет ответственность за допущенные просчёты. Он также выразил коллективное несогласие экспертных организаций с данным положением. В дополнение к этому, эксперт сообщил о поручении, данные главой государства после землетрясения в Турции, о проверке сейсмической устойчивости всех построек.

Мамаев заявил, что Министерство промышленного строительства пытается перенести ответственность за проблемы с качеством их работы на негосударственную экспертизу. Он также объяснил, что властные структуры преследуют идею, что для обеспечения безопасности зданий в зонах с высокой сейсмической активностью, где находятся объекты жизненно важного значения или места массового скопления людей, контроль следует вернуть государству. В то же время Мамаев поднял вопрос о необъективности такого подхода, указывая, что большинство сложных объектов и так находится под присмотром государственных организаций.

Отмечено, что Палата экспертных организаций представляет интересы более чем двухсот аккредитованных организаций, насчитывающих в своих рядах свыше двух тысяч профессионалов. К тому же, само желание государства освободить монополию в данной сфере и стимулировать конкуренцию для повышения качества строительных проектов является инициативой правительства.

Мамаев напомнил о необходимости дальнейшего развития независимой экспертизы в строительной сфере, отметив что прошло уже менее десяти лет с момента соответствующего поручения главы государства. Подчёркивая это, он упомянул важность демонополизации строительного сектора и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Габит Садырбаев, в своей речи поднял проблему перегруженности проекта кодекса, содержащего до двухсот страниц, и указал на чрезмерное, на его взгляд, внимание к регулированию бизнеса в объёме пятнадцати страниц документа.

Помимо этого, Садырбаев выразил мнение, что следовало бы уделить больше внимания изучению международного опыта в области архитектурного строительства.

Алексей Абилов подчеркнул значимость определения роли научных исследований в архитектуре и важность учёта мнений граждан, собранных посредством социологических опросов, при воплощении строительных проектов.

В предложенном проекте нового нормативного документа, который должен быть назван «Градостроительный кодекс Республики Казахстан» в соответствии с указом Президента РК, важно ясно определить основные понятия и обсудить роль архитектуры, градостроительства и строительства в контексте организации пространства и социально значимых процессов. Предыдущая версия содержала излишне сложную структуру и нерелевантные разделы, что затрудняло его применение и понимание; эти аспекты следует пересмотреть, чтобы устранить путаницу. Такое мнение выразил Абилов.

На этом же собрании Акиржан Маметов, участник брифинга и академик Международной академии архитектуры, затронул проблему недостаточной проработки стандартов строительства. Мощное землетрясение, произошедшее в Алматы, выявило пробелы в городской готовности к стихийным бедствиям и показало неподготовленность к решению вопросов безопасности и последствий чрезвычайных ситуаций. По его словам, вопросы эффективной и безопасной работы городов должны учитываться уже на этапе планирования, включать научные и инженерные исследования и предусматривать создание научно-исследовательских центров для работы с особыми региональными условиями.

Президент страны инициировал разработку Градостроительного кодекса Республики Казахстан с целью обеспечения системного развития городов, которое способствует созданию комфортной, экологически чистой и безопасной городской среды. Текущая версия предложенного «Строительного кодекса» сфокусирована главным образом на развитии строительной отрасли и лишь косвенно затрагивает упомянутые стратегические направления. Следует отозвать документ на доработку, чтобы лучше отразить эти приоритеты, как подчеркнул академик Маметов.

В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
2 июля 2025 в 22:01
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
2 июля 2025 в 21:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
2 июля 2025 в 21:26
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
2 июля 2025 в 20:45
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях
2 июля 2025 в 20:35
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55