Группа компаний «Казахтелеком» показала как борется с «белыми пятнами»

Чуть меньше года назад в Казахстане стартовал масштабный проект по разворачиванию связи пятого поколения. Консорциум операторов из числа компаний, входящих в Группу «Казахтелекома» — «Кселл» и «МТ-С» (Tele2/Altel) проводит повсеместную инсталляцию базовых станций 5G и опор двойного назначения. Таким образом, решается проблема с «белыми пятнами» в столице.  Одну из таких в Астане показали журналистам, передает корреспондент Bizmedia.kz.

На сегодня группой компаний «Казахтелеком» по всему Казахстану уже инсталлировано порядка 1500 базовых станций 5G и практически на ежедневной основе в том или ином регионе появляются новые. Как итог, почти в двух десятках городах страны «Кселл» и Tele2/Altel обеспечивают более полумиллиона казахстанцев связью нового поколения и эти цифры постоянно растут. Причем во многих городах операторы опережают свои лицензионные обязательства по количеству базовых станций.

Эту работу, говорят операторы, можно было бы еще более быстрыми темпами провести, если бы не проблема радиофобии. 

Действительно, мобильные операторы сейчас оказались в положении между молотом и наковальней: с одной стороны, они вынуждены демонтировать станцию даже по требованию одного жителя, а с другой — получают нарекания со стороны клиентов и, как следствие, штрафы от регулятора. 

«Радиофобия становится серьезной проблемой и головной болью всех операторов связи в Казахстане. Особенно эта проблема обострилась в последние два года с новостями о планах государства развернуть сети 5G, и у компаний есть примеры, когда из-за радиофобов приходилось отказываться от установки базовых или демонтировать уже имеющиеся. Поэтому там, где жители не разрешают нам ставить оборудование на крышах своих домов, нам приходится строить антенно-мачтовые сооружения или опоры двойного назначения и уже на них устанавливать свои станции», — говорит председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В 2023 году только в Астане по 67 таким проблемным зонам, где по тем или иным причинам установка базовой станции была невозможна, удалось улучшить качество связи за счет возведения опор двойного назначения.

«В целом, из 67 локаций 54 уже отработаны, из них по 29 объектам есть проблемы с радиофобией, т.е. жители наотрез отказались от установки на крыше своего дома базовой станции. По остальным объектам работы уже активно идут. Вот сегодня специально приехали на одну из таких участков, недалеко от школы BINOM — это новый район нашего города и здесь были проблемы со связью. На сегодня проблема решена. В тех районах, где жители отказываются от инсталляции базовой станции, мы применяем альтернативный вариант возведения опор двойного назначения, на которых на сегодня установлены уже 25 станций. Такой метод зарекомендовал себя, так как нет необходимости получения разрешений от жильцов», — отметил председатель правления АО «Кселл» Асхат Узбеков.

В перспективе запланировано строительство еще 13 таких опор в различных районах столицы. К ним сейчас подводится электричество и инфраструктура. Как только будет готова инфраструктура, операторы готовы в течение короткого срока обеспечить связь, так как каждая такая опора двойного назначения убирает одно «белое пятно» с карты города.  

Кроме того, совместно с акиматом прорабатываются еще порядка 20 локаций для ОДН, установка которых планируется в этом году.

«Сейчас мы устанавливаем их в местах новой застройки. Установка таких опор идет за наши средства и не ложится на плечи абонентов связи», — подчеркнул Асхат Узбеков.

К слову, в текущих условиях установка одной станции занимает от 9 до 12 месяцев, и основная часть времени уходит именно на подготовку разрешительных документов и согласование с госорганами и местными властями, а вот физическая инсталляция самой станции и ее подключение как правило 4-6 недель. Поэтому операторы сейчас склоняются к вариантам с опорами двойного назначения или антенно-мачтовыми сооружениями.

Хотя это и дороже установки на крыше домов и зданий и дольше из-за согласований, выкупа земли, инсталляции, но вариант рабочий, отмечают операторы. 

 «Мы постоянно разъясняем населению, что за радиофобией нет никаких научно доказанных фактов: излучение от микроволновой печи или от телефона (в момент, когда он расположен близко к голове) намного больше, чем от находящейся на крыше базовой станции. Важно понимать, что связь – это такая же инфраструктура, как электричество, газ, канализация. Во многих странах инфраструктура связи является элементом плана города, и в любом новом здании она предусматривается заранее. При этом для нас важно продолжать улучшать качество связи, и мы постоянно разрабатываем новые варианты и подходы для устранения барьеров при строительстве сети, установке базовых станций», — сообщил технический директор Tele2/Altel Матвей Тарасенко.

Операторы проводят масштабную разъяснительную работу среди населения для борьбы с радиофобией: проводят собрания жильцов, размещают ролики в социальных сетях с объяснением абсолютной безопасности этих установок. 

Пытается решить эту проблему, по его словам, и профильное ведомство МЦРИАП.

«Министр (цифрового развития Багдат Мусин – ред.) говорил, что будут обязывать застройщиков базовые станции в зданиях предусматривать, в том числе на жилых домах. Это общемировая практика, когда в плане застройки города уже предусмотрена заранее инфраструктура для развития сетей связи. Мы эту работу ведем, но нужны и законодательные поправки», — отметил Матвей Тарасенко.

Вечером 6 июля в Астане пройдет праздничный салют
5 июля 2025 в 13:11
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Ұлттық қордың жағдайы мен Ұлтттық банк төрағасының амбициясы бір-бірімен үйлеспей тұр
5 июля 2025 в 12:35
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Абайской области выявили 10 финансовых пирамид
5 июля 2025 в 12:23
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
QR-төлемдерді дамытудың жаңа кезеңі талқыланды
5 июля 2025 в 12:05
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Ұлттық банк пен ҚНДРА неден қателесті
5 июля 2025 в 11:31
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Атырауской области расследуют гибель двух подростков
5 июля 2025 в 11:29
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Токаев поздравил президента Алжира с Днём независимости
5 июля 2025 в 10:06
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Новые правила кредитования обсуждают в РК
5 июля 2025 в 09:49
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41