В Казахстане расширят конкурсный отбор на получение статуса национального фильма

Министерство культуры и информации предлагает внести изменения в Правила отбора кино проектов, которые претендуют на статус национальных картин и могут получить финансовую поддержку от государства, сообщает Bizmedia.kz.

Главная цель заключается в улучшении прозрачности этапов отбора, проводимых Государственным центром поддержки национального кино.

Вместо четырех этапов отбора, предлагается внедрить 15 этапов, которые будут включать объявление о тематических направлениях и начале отбора на веб-сайте Центра, рассмотрение и обсуждение сценариев соискателей, уведомление участников о результатах обсуждения Экспертным советом, и публикацию результатов на сайте Центра. Кроме того, планируется проведение питчинга, рассмотрение заявок Межведомственной комиссией и окончательное принятие решения о финансировании проектов. Соискатели будут уведомлены о результатах отбора, а информация будет опубликована на веб-сайте Центра.

Анонс о предстоящем конкурсном отборе должен содержать следующую информацию: наименование организации, проводящей отбор; основные темы предстоящего конкурса для предоставления государственной финансовой поддержки; контактные номера для получения подробной информации о конкурсе. С момента публикации объявления, Центр будет принимать заявки в течение 15 рабочих дней. На подготовку литературных сценариев и сценарных планов отводится не менее трех месяцев с момента публикации объявления.

Центр уточняет сроки, сообщая, что основные темы предстоящего конкурса для отбора кинопроектов, которые могут быть признаны национальными фильмами, будут объявлены до 15 января. О проведении конкурсного отбора будет объявлено до 15 апреля текущего года.

Заявители, желающие участвовать в конкурсном отборе, должны предоставить в Центр до окончания срока приема литературных сценариев и сценарных планов, указанных в объявлении, следующие документы в электронном виде: заявку на участие, литературный сценарий в формате PDF для игрового фильма, литературный сценарий и набросок 2 основных персонажей в формате PDF для анимационного фильма, сценарный план для документального и новостного фильма, а также авторский контракт или предварительный контракт между заявителем и автором сценария или сценарного плана. Приложите копию документов, подтверждающих личность.

Претендент может представить не более двух сценариев для каждого указанного направления. Подача документов возможна в течение 5 рабочих дней после публикации объявления. Сценарии для игровых и анимационных фильмов должны быть предоставлены в Центре на том языке, на котором планируется съемка. После приема документов Центр передает их для рассмотрения в соответствующие разделы (игровое кино, документальное кино, анимация) в течение одного рабочего дня. Разделы проанализируют сценарии на соответствие определенным тематическим направлениям и степени разработки в течение 20 рабочих дней.

Затем разделы вынесут заключения о соответствии требованиям, которые документируются протоколами. Протоколы, полученные от разделов, будут рассмотрены Центром в течение двух рабочих дней и переданы Экспертному совету. После рассмотрения протоколов Экспертный совет примет конечное решение о соответствии каждого сценария требованиям в течение пяти рабочих дней. Это решение также будет оформлено протоколом. По завершении данного процесса Центр уведомит претендентов о результатах в течение пяти рабочих дней и опубликует информацию о результатах рассмотрения Экспертным советом, а также о приеме заявок от претендентов, чьи сценарии были одобрены, на своем интернет-ресурсе.

Для участия в конкурсе требуется предоставить следующий перечень документов в электронном формате в Центр до указанной в объявлении даты и времени окончания подачи заявок:

Для совместных кинопроектов с иностранными или казахстанскими участниками кинематографии необходимо предоставить дополнительно preliminary договор или контракт о совместном производстве, указывающий долю каждого со-производителя в производстве фильма. Также требуется предоставить дополнительные соглашения на момент подачи заявки, финансовый план производства и смету на производство кинопроекта. Все эти документы должны быть согласованы с правилами финансирования кинопроектов, утвержденными приказом уполномоченного органа.

Также требуются подтверждающие документы о выполненных заявителем или продюсером проектах в области кинематографии. У продюсера должно быть не менее двух реализованных кинопроектов. Требование о выполненных кинопроектах не распространяется на дебютные фильмы.

Необходимо также предоставить данные о наличии или отсутствии налоговой задолженности, не старше трех рабочих дней до даты подачи заявки.

Для подачи заявки требуется выполнение следующих условий:

В течение 10 рабочих дней после окончания приема заявок, Центр представляет поданные кинопроекты на обсуждение Экспертному совету. Эксперты затем имеют 20 рабочих дней на анализ проектов. На заседании совета проходят презентации кинопроектов для определения их соответствия критериям получения финансирования на производство.

Как отмечается в Минкультуре, данная процедура обеспечивает прозрачность и открытость в отборе кинопроектов, стремящихся стать национальными фильмами и получить государственную финансовую поддержку. Это дает возможность представлять сценарии на ранних стадиях отбора участникам киноиндустрии.

Текст документа доступен на сайте Открытые НПА для общественного обсуждения до 17 января.

FlyArystan и Almaty Marathon продолжают партнерство в осеннем беговом сезоне
21 августа 2025 в 15:58
Новый поворот. На банковском рынке Казахстана – перемены
18 августа 2025 в 10:53
Доллар дешевеет почти всю неделю. Каким будет курс тенге 22 августа?
21 августа 2025 в 15:36
Рейтинг банков Казахстана по активами и чистой прибыли вместе с новыми KMF и «БиЭнКей»
19 августа 2025 в 16:40
АРРФР начинает онлайн курс по страховым организациям и пенсионным фондам
21 августа 2025 в 14:47
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Подписал за друга — остался с долгом: что нужно знать каждому созаемщику?
21 августа 2025 в 14:02
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Названа средняя цена за литр подсолнечного масла в Казахстане
21 августа 2025 в 12:38
Казахстанцам вернут миллиарды за отопление: в каких городах будет возврат
19 августа 2025 в 10:16
Чемпионат мира Gran Fondo в Алматы: какие улицы перекроют
21 августа 2025 в 12:25
Подключение от 200 до 220 тысяч тенге: в каких микрорайонах Конаева скоро появится газ
19 августа 2025 в 16:00
Запущено прямое авиасообщение между Шымкентом и Бангкоком
21 августа 2025 в 12:05
Казахстанцы массово жалуются на интернет от Beeline: платишь больше — получаешь хуже
20 августа 2025 в 17:07
Автокредит под 2% и без взноса? Минпром назвал объявление фейком
21 августа 2025 в 11:54
Токаев и Зеленский обсудили мирное урегулирование конфликта на Украине
10 августа 2025 в 17:35
В Актобе суд вынес приговор мужчине за побои жены
21 августа 2025 в 11:48
Почему мозг человека стареет быстро? Ученые из США нашли причину
20 августа 2025 в 13:28
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37
Бизнес жалуется на Market в Halyk Bank: вместо живых денег — обещания
20 августа 2025 в 15:17
Нурбанк первым в Казахстане запустил сервис отправки переводов по системе Ria Money Transfer в приложении Nur24.kz
21 августа 2025 в 11:17
В Казахстан заходит Bolt: у Яндекс Go появился новый конкурент
19 августа 2025 в 17:46
Ярчайшие маркетинговые кампании футбольных клубов Казахстана: синергия футбола и бизнеса
21 августа 2025 в 11:15
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04