Health предупреждает о том, что мытье сырой курицы не обезопасит вас от пищевого отравления и наоборот, может увеличить вероятность заражения сальмонеллой, передает Bizmedia.kz.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сальмонелла обнаруживается в одной из 25 упаковок куриного мяса. Инфекция сальмонеллой может вызвать ряд симптомов, включая диарею, лихорадку и боли в животе, которые обычно проявляются в течение четырех-семи дней после заражения.
В редких случаях она может быть смертельной.
Выяснилось, что мытье сырой курицы не только не уменьшает риск заражения, но и, наоборот, способствует его увеличению. Исследования показывают, что процесс мытья может распространить патогенные микробы по всей кухне, в основном в районе раковины.
В 26% случаев бактерии переносятся на другие продукты, например, салаты, которые не подлежат тепловой обработке. Кроме того, мытье курицы не уничтожает бактерии на мясе: гораздо эффективнее уничтожить их путем приготовления при высокой температуре.
Большинство из нас привыкли к тому, что курицу нужно мыть перед приготовлением, но это наследие прошлого, когда люди сами убивали и ощипывали птиц. Однако мыть упакованную курицу из магазина не имеет смысла.
Для предотвращения заражения сальмонеллой, CDC предлагает такие рекомендации, как размораживание курицы в холодильнике (желательно в закрытом контейнере или на нижних полках), использование разных разделочных досок для мяса и других продуктов, а также термическую обработку.
Курицу (или другую птицу) не следует готовить в замороженном виде и после приготовления должна храниться в холодильнике не более трех-четырех дней.
Тем, кто все же решит мыть курицу, CDC советует делать это осторожно, чтобы минимизировать возможность распрыскивания, и сразу после этого тщательно вымыть раковину, окружающие поверхности и руки.