Ученые из Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины выяснили, что придерживание специальной противовоспалительной диеты, основанной на потреблении растительной пищи, рыбы и хлеба, связано с уменьшенным риском появления диабета. Результаты их исследования были опубликованы в журнале BMC (biomedcentral) Medicine. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследование включило 142271 человека без диабета: у 16068 из них был преддиабет, а у 126203 — нормальный уровень сахара в крови. Ученые пытались выяснить, может ли тип питания, известный как «противовоспалительная диета», повлиять на риск развития сахарного диабета второго типа. Для этого они собрали данные о состоянии здоровья участников и провели анкетирование для оценки их пищевых привычек. Затем ученые в течение примерно 8,4 лет наблюдали за участниками.
За этот период диабет второго типа развился у 3348 пациентов с нормальным уровнем глюкозы в крови и у 2496 пациентов с преддиабетом. Анализ питания участников показал, что употребление 16 противовоспалительных продуктов значительно снижает риск развития диабета второго типа на 74% и 71% соответственно у здоровых людей и тех, кто имеет преддиабет. Этот тип питания также способен защитить от диабета тех, кто генетически подвержен этому заболеванию.
Кроме того, выяснилось, что определенные продукты, провоспалительные, повышают риск развития диабета. Среди них — сливочное масло, мясные субпродукты, алкоголь (не вино), переработанное и красное мясо, мороженое, птица, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, яйца, картофель, закуски (чипсы и сухарики), сладости (шоколад), сладкие напитки и смузи.