Отчет гласит: стабильный уровень омега-3 жирных кислот, которые обычно находим в таких рыбах как лосось и сельдь, может уменьшить шансы появления кардиологических проблем на 15%. Это исследование было опубликовано в авторитетном журнале Circulation.
В этом исследовании ученые обработали информацию о примерно 40 тысячах людей, из которых близко к восьми тысячам были диагностированы проблемы с сердцем, включая стенокардию, инфаркт миокарда, сердечный приступ и историю инсульта. Уровни омега-3 жирных кислот были установлены у всех участников. Эти показатели являются более надежным маркером употребления жирной рыбы, чем самоотчет о диете участников, отмечают исследователи.
Согласно результатам обширного международного исследования, люди с низкими показателями омега-3 жирных кислот в крови и семейной историей заболеваний сердца могут столкнуться с более чем 40% риском развития кардиологических заболеваний. Однако, данное исследование обнаружило, что с нормальными уровнями омега-3 жирных кислот и «плохой» генетикой, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает только на 25%.
Таким образом, результаты указывают на то, что большее потребление жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардина, может быть полезным для людей с высоким наследственным риском развития сердечных заболеваний.