Эксперты из Сеульского национального университета технологий и наук пришли к выводу, что регулярное потребление бурых морских водорослей может уменьшить концентрацию сахара в крови. Об этом они рассказали в своей статье, которую можно найти в журнале Nutrients. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В процессе изучения способности таких видов водорослей, как Laminaria digitata, Undaria pinnatifida, Acophyllum nodosum и Fucus vesiculosus, улучшать метаболическое здоровье и помогать поддерживать нормальные уровни глюкозы и инсулина в крови, исследователи обобщили ранее проведенные исследования о роли питания в контексте сахарного диабета. Основой их работы стали результаты 23 исследований, проведенных учеными в разных странах.
Бурые морские водоросли, которые человечество потребляет уже много лет, особенно в странах Азии, предположительно обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, включая антидиабетические. Эти водоросли содержат много белка, пищевых волокон, каротиноидов, полисахаридов и полифенолов — растительных соединений, которые защищают клетки от окислительных повреждений.
По итогам анализа исследователи пришли к выводу, что употребление бурых морских водорослей в значительной степени не влияет на уровень инсулина в крови натощак. Однако, обнаружилось, что этот продукт может уменьшить уровень глюкозы почти на 16,5%.
Участники одного из исследований ежедневно потребляли не менее 1000 миллиграмм водорослей или их экстракта, что привело к снижению инсулинорезистентности. То есть, ткани их организма стали более чувствительными к инсулину, обеспечивающему поступление глюкозы (главного источника энергии) в клетки. Отсутствие инсулинорезистентности связано с нормализацией распределения и выведением излишков глюкозы из организма, а также с уменьшением риска развития сахарного диабета.