Обсуждаются большие изменения в работе ЦОНов в Казахстане

На рассмотрении в Мажилисе находится законопроект, который направлен на изменение сферы обеспечения безопасности государственных услуг. Депутат Екатерина Смышляева подробно описала предлагаемые инновации, которые будут введены в действие при принятии изменений в функционировании государственных корпораций, сообщает Bizmedia.kz.

Важные изменения в работе ЦОНов рассматривают в Казахстане

Второе чтение законопроекта запланировано в Мажилисе.

Смышляева отметила, что ключевым элементом предложенного законопроекта является увеличение ответственности сотрудников государственных корпораций (работников ЦОНов) за предоставление государственных услуг. Они теперь несут государственные обязанности и подпадают под действие антикоррупционного законодательства. Это включает ответственность за обработку информации, неправомерный доступ к государственным информационным системам и предоставление услуг, аналогично государственным служащим.

Кроме того, Смышляева уточнила, что авторы проекта разделили процесс предоставления государственной услуги на две стадии. Первая стадия — прием заявлений и выдача результатов, а вторая — непосредственное оказание госуслуги. Предоставлять саму госуслугу могут только государственные органы или корпорации (бэк-офисы). Однако, прием заявлений и выдача результатов могут осуществляться как самими услугодателями, так и их партнерами.

Ожидается, что новый законопроект установит четкие параметры для организаций, уполномоченных оказывать государственные услуги.

Мы закрепили понятие партнерских организаций в законодательстве. Зачем? Фактически такие организации уже существуют. Сегодня вы можете открыть приложение вашего банка и получить государственную услугу. Это партнерство реализовано в мобильных сервисах. Это удобно и доступно, но это не ЦОН, это банк. Банки предоставляют свою электронную платформу для подачи заявлений и получения результатов, но сами не являются исполнителями государственных услуг, поскольку передают ваши запросы непосредственно исполнителям услуг. В сельской местности уже функционируют более 200 фронт-офисов на базе филиалов «Казпочты». Сотрудники почты прошли обучение и принимают заявления на 27 государственных услуг. Более 13 тысяч жителей сельских районов воспользовались этой возможностью.

Нет необходимости ездить в районный центр, поскольку «ЦОН находится в шаговой доступности». Это также часть партнерской сети. Разумеется, в каждом селе не будет ЦОНа. Учитывая популярность онлайн-сервисов, расширение сети ЦОНов в перспективе нецелесообразно. Поэтому партнерские организации представляют быстрое и эффективное решение», — заявила Екатерина Смышляева.

Законопроект включает определенные требования и условия для оказания государственных услуг, которые будет контролировать Министерство цифровизации и аэрокосмической промышленности. Это касается защиты персональных данных и безопасности государственных информационных систем.

Представленный законопроект предлагает внедрение понятия «дополнительные сервисные услуги».

«Мы предоставляем гражданам государственные услуги, включающие в себя бесплатные консультации, сопровождение и другие виды помощи. Однако возникает неофициальный рынок «дополнительных услуг», который функционирует вблизи Центров обслуживания населения. Это не только противозаконно, но и представляет опасность.

Когда граждане обращаются к нелегальным посредникам, они передают им свои личные данные и подписи. Учитывая спрос на дополнительные сервисы, государственная корпорация сможет оказывать их официально по желанию клиента. Информация о таких услугах будет доступна общественности. Важно подчеркнуть, что все услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно, останутся бесплатными», — отметила депутатка.

Законопроект также учитывает один важный аспект: иностранные граждане смогут получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) только при личном обращении в регистрационный орган.

«Это означает, что получить ИИН онлайн или через доверенность будет невозможно. Ранее ИИН мог быть оформлен через доверенность, что позволяло иностранцам получить его, не приезжая в страну. Вокруг этой услуги возник рынок. Например, на частных объявлениях можно найти предложения «ИИН онлайн» по цене от 8 тысяч тенге, а также существуют отдельные сайты, предлагающие дистанционное получение ИИН. Это привело к распространению мошенничества в данной сфере, и все эти сервисы находились вне законодательства», — пояснила депутатка.

Также обсуждается вопрос о «скрытых услугах» и о способах их определения.

В настоящее время часто возникает ситуация, когда скрытые услуги не включаются в реестр государственных услуг и не подвергаются требованиям по качеству. Это затрудняет процесс автоматизации и получения государственных услуг. Например, такие распространенные услуги, как пересчет размера пенсионных выплат или регистрация залога автомобилей, не включены в реестр, не автоматизированы и предоставляются по старому образу. Эти услуги были обнаружены на основе частоты обращений. Каждый год таким образом выявляется около 20 подобных услуг. Однако введение нового порядка позволит полностью исключить такие скрытые услуги, отметила депутат.

Кроме того, законопроект предлагает отказаться от обязательной дактилоскопической регистрации.

После второго чтения в Мажилисе проект поправок будет представлен на рассмотрение в Сенате.

В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
20 апреля 2025 в 14:40
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47