Ученые из Университета штата Мэриленд провели оценку влияния человеческой деятельности на природный цикл солей и пришли к выводу, что эта антропогенная интервенция делает атмосферу, почву и пресную воду на Земле более солеными. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Это явление может представлять собой потенциальную экзистенциальную угрозу, если данная тенденция сохранится. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Reviews Earth & Evolution (NREE).
Геологические и гидрологические процессы со временем выносят соли на поверхность Земли, но человеческая деятельность, такая как добыча полезных ископаемых и освоение земель, значительно ускоряет естественный «солевой цикл».
Сельское хозяйство, строительство, водоподготовка и дорожное строительство, а также другие виды промышленной деятельности также могут усугублять засоление, что оказывает негативное воздействие на биоразнообразие и, в крайних случаях, делает питьевую воду небезопасной.
Исследование подробно рассматривает различные ионы солей, присутствующие как под землей, так и в поверхностных водах.
«Часто, когда мы говорим о соли, мы представляем себе хлорид натрия, но наше долголетнее исследование показало, что нарушения затрагивают и другие виды солей, такие как известняк, гипс и сульфат кальция», — отметил ведущий автор исследования Суджай Каушал.
По оценкам экспертов, антропогенное засоление уже охватило более 1 миллиарда гектаров почвы по всему миру — это равноценно площади США. За последние 50 лет количество ионов солей в ручьях и реках также значительно увеличилось. Соль даже проникла в атмосферу, и в некоторых регионах озера высыхают, выбрасывая соленую пыль в воздух. В районах со снегопадами, дорожные соли могут распыляться, образуя твердые частицы натрия и хлорида.
Засоление также имеет «каскадный» эффект, влияя на различные аспекты окружающей среды. Например, соленая пыль может ускорить таяние снега и повлиять на общины, зависящие от снега как источника воды. Ионы солей в почвах и отложениях могут взаимодействовать с загрязнителями, образуя «химические коктейли», которые могут циркулировать в окружающей среде, нанося ей вред.
Авторы исследования предлагают ввести концепцию «планетарной границы» для безопасного и устойчивого использования соли, подобной ограничению выбросов углекислого газа с целью уменьшения глобального потепления.