Казначейский рынок ожидает революционных изменений от Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Участники казначейского рынка ожидают, что американские регулирующие органы скоро завершат работу над основным правилом, направленным на ограничение ставок хедж-фондов на долговые обязательства и укрепление финансовой стабильности. Они опасаются, что это правило также может изменить структуру отрасли и создать новые проблемы, сообщает Bizmedia.kz.

Казначейский рынок готовится к сейсмическому воздействию правил Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Правило Комиссии по ценным бумагам и биржам США, впервые предложенное в сентябре прошлого года, предусматривает проведение централизованного клиринга для значительной части операций на рынке казначейских облигаций, включая рынок краткосрочного финансирования, известный как соглашение об обратном выкупе (РЕПО). Центральный клиринговый центр действует в качестве покупателя для каждого продавца и продавца для каждого покупателя.

По словам представителей торговой группы SIFMA и десятков источников в банковской и хедж-фондовой сфере, участники рынка ожидают, что SEC завершит работу над правилом в течение нескольких недель, возможно, уже в середине ноября.

Однако пока неясны важнейшие детали, включая то, будет ли SEC переводить отрасль на централизованный клиринг сразу или поэтапно, а также сколько времени будет уделено на внедрение, сообщают источники.

Это правило будет введено в связи с тем, что в последние годы другие нормативные акты привели к уходу банков из роли посредников на казначейском рынке, что вызвало некоторые из проблем, которые регулирующие органы пытаются решить. Представители отрасли опасаются, что проведение централизованного клиринга, если оно будет осуществлено неправильно, может подорвать эту цель, приведя к увеличению расходов и уходу большего числа трейдеров.

Как это повлияет на отрасль, пока не до конца понятно. Например, в последние месяцы JPMorgan Chase (JPM.N) сократил свои позиции на рынке РЕПО, на котором SEC хочет, чтобы банки были более активными, согласно финансовым отчетам. Однако кастодиальные банки, такие как Bank of New York Mellon (BK.N) и State Street (STT.N), продолжают активно участвовать, как следует из отчетности. Ранее не было сообщений о подобном различии в подходе.

Правила затрагивают и других участников рынка. От формулировки этих правил может зависеть выживание оставшихся независимых брокеров на рынке. Некоторые хедж-фонды, привлекающие большие ссуды для извлечения выгоды из небольшой разницы в ценах на казначейские облигации, могут решить, что торговля уже не приносит прибыли, и прекратить ее.

«Это очень важный подход», — отметил глава SIFMA по рынкам капитала, Роб Туми, говоря о правиле SEC. «Это связано с определенными расходами. Вопрос о том, кто будет нести эти расходы, остается открытым».

SIFMA, которая лоббирует интересы SEC, ожидает, что окончательное правило будет принято в следующем месяце перед конференцией по казначейским рынкам, которая состоится 16 ноября.

SEC отказалась от комментариев. Председатель SEC Гэри Генслер ранее заявлял, что процесс разработки правил обычно занимает от 12 до 24 месяцев.

JPMorgan и BNY отказались от комментариев. Компания State Street не предоставила комментариев.

Трудности надвигаются

Рынки казначейских обязательств являются основой мировой финансовой системы, но их фундамент трещит. В последние годы объем государственных долговых обязательств США увеличился, но спрос на них сократился.

Банки сократили свои позиции, так как повышение требований к капиталу сделало сделки менее привлекательными. В эту нишу вступили хедж-фонды и другие независимые трейдеры, но они могут нести огромный риск и отступать в стрессовых ситуациях.

Не обошлось и без промахов. Последний из них произошел в марте 2020 года, когда в разгар пандемии казначейские рынки были охвачены эпидемией, что вынудило Федеральную резервную систему предпринять экстренные меры для поддержания их стабильности. Теперь многие эксперты ожидают, что некоторые из этих мер станут постоянными.

Испуг заставил американские регулирующие органы начать анализ функционирования рынка. Правило Комиссии по ценным бумагам и биржам США станет наиболее значимым нормативным актом, принятым в результате этого анализа.

Необходимость реформирования казначейского рынка, включая преимущества централизованного клиринга, признается даже теми представителями отрасли, которые были опрошены для данной статьи. Большинство из них попросили оставаться анонимными, чтобы свободно говорить о ситуации.

«Это улучшит финансирование и снизит риски потрясений на рынке казначейских обязательств США», — говорит доцент Колумбийской школы бизнеса Имин Ма. «Многие на рынке беспокоятся о том, как мы достигнем этого? И не потеряем ли мы в этом процессе что-то еще?»

«Многое зависит от способа реализации. Какие будут сопутствующие затраты на внедрение и соблюдение требований?» — добавила она.

Что-то необычное намечается

Источники в отрасли говорят о предстоящих изменениях, но пока неясно, как именно они повлияют на нас. Давайте разберемся. Например, на рынке репо, где инвесторы занимают деньги на короткий срок под казначейские облигации, основная часть сделок происходит между брокерами и клиентами, такими как хедж-фонды. Однако новое правило SEC требует централизованного клиринга этих сделок, что вызывает проблемы для хедж-фондов, у которых нет доступа к центральному клиринговому агентству рынка. Банки могут предоставить доступ через спонсорство, но это связано с дополнительными расходами. В результате, некоторые банки, включая JPMorgan, сократили свои позиции по спонсируемым сделкам РЕПО, в то время как BNY и State Street, наоборот, увеличили свое присутствие.

Данные о масштабах этих изменений пока не ясны, но отчетность банков позволяет нам сделать некоторые выводы. Банки активно используют процесс неттинга, чтобы сократить свои операции на клиринговом рынке. Например, у BNY объем неттинга на рынке спонсируемого РЕПО в третьем квартале значительно вырос. Отрасль просила SEC дать время на внедрение новых правил, но ожидается, что SEC предоставит только два года.

В любом случае, изменения уже на подходе, и уолл-стрит начинает подготовительные мероприятия. Масштаб этих изменений пока остается неизвестным, но мы готовы адаптироваться и принять вызов.

Источник

Читайте также:

АБР повысил прогноз инфляции в Казахстане до 10,2%
28 июля 2025 в 14:00
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Магазины в Косшы и Тайтобе перестали продавать алкоголь — по своей инициативе
28 июля 2025 в 13:53
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
Водная отрасль: рост грантов и кадровая модернизация
28 июля 2025 в 13:35
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане ИИ помогает отслеживать данные со счётчиков
28 июля 2025 в 13:34
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Коллекторы в Казахстане сменили тактику: что изменилось после запрета на выкуп долгов
28 июля 2025 в 13:06
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Получатели субсидий обязаны подтверждать эффективность господдержки
28 июля 2025 в 12:34
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
28 июля 2025 в 12:18
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Бизнес под ударом: налоговые органы в СКО действовали в обход прокуратуры
28 июля 2025 в 12:13
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Пенсионные накопления казахстанцев превысили 24 трлн тенге
28 июля 2025 в 12:03
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Как правильно подготовиться к налоговой проверке: советы от Комитета госдоходов
28 июля 2025 в 11:48
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
Рефинансирование в Казахстане набирает обороты
28 июля 2025 в 10:46
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51