Глава Kcell Асхат Узбеков на форуме Digital Bridge в Астане рассказал, какими темпами строятся базовые станции 5G. Он также рассказал, с какими проблемами сталкивается при этом оператор, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Что мешает развитию сети 5G в Казахстане озвучил глава Кселл
Асхат Узбеков сообщил, что 5G – это следующее поколение мобильных технологий и передачи данных, которую активно все страны сейчас внедряют, в том числе и Казахстан.
Он указал на то, что в декабре прошлого года консорциум операторов, в числе которых был Kcell, стал победителем аукциона по распределению радиочастот и по условиям конкурса компании должны до 2025 года развернуть по всей стране более 7 тысяч базовых станций 5G.
«Как бы я охарактеризовал строительство 5G? Кто помнит лето в Алматы, я бы ее назвал строительством выделенной полосы где-нибудь на аль-Фараби размером в две полосы? То есть это та вещь, которая может очень сильно разгрузить любые самые большие пробки при правильном использовании их. Мы видим, частотный спектр достаточно рабочий и хороший… И мы ожидаем, что в следующем году будет большой приток именно пользователей 5G… Мы видим, что 5G — это та возможность, куда опытный пользователь должен уходить, потому что она, действительно, дает скорость», – отметил глава Kcell.
По его данным, на сегодня они практически реализовали уже большую часть лицензионных обязательств в Алматы, Астане и Шымкенте, где должны были до конца года установить 400 базовых станций.
При этом только в первом полугодии Kcell направил на развитие своей сети и инфраструктуры, в том числе разворачивание связи пятого поколения, более 78 млрд тенге, а за предыдущие три года – 106,5 млрд тенге. В то же время наблюдается стремительный рост потребления трафика абонентами: только за последние три года этот объем увеличился почти на 60%, потребовав от Kcell значительных вложений в расширение сети, ее стабильную и качественную работу.
«Действительно, мы идем с опережением графика по строительству базовых станций 5G и могли бы еще ускорить темпы, если бы не ряд факторов. Сегодня во многих регионах мы сталкиваемся с проблемой радиофобии, из-за которой приходится отказываться от установок базовых станций или демонтировать их и таких кейсов у нас уже порядка 20 из почти 300 построенных, то есть процент достаточно существенный, что усугубляет ситуацию», – сообщил председатель правления АО «Кселл».
При этом он указал на то, что все базовые станции 5G идут в комплекте с 4G, то есть, сразу в двух слоях на двух частотах. Соответственно, снятие каждой из них сейчас приводит «к катастрофическим последствиям».
Еще один вызов, который сегодня стоит перед операторами связи – это отсутствие мест для строительства инфраструктуры, тех же самых опор для базовых станций, а также излишние бюрократические требования, из-за которых на установку одной такой станции уходит от 6 до 9 месяцев и собирают документы как на строительство 9-ти этажного дома. Для ускорения темпов работ оператор предлагает работать в уведомительном порядке.
Его поддержал Ержан Мейрамов, Председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП.
«Радиофобия — это одна из проблем, не единственная, но я скажу, что такая очень влияющая и на существующие сети, и на скорость развертывания сети 5G в целом. В целом по городам – миллионникам у нас процент демонтажа до 20% именно из-за радиофобов. Эта проблема существует во всем мире. Есть исследования по линии ВОЗ, а мы сейчас совместно с Минздравом начинаем свое национальное исследование с целью изменить нормативы допустимых сигналов базовой станции. Поскольку у нас по СНГ самые низкие показатели», — сказал он.
Параллельно регулятор, по его словам, совместно с депутатами вносит поправки в закон о жилищных отношениях в целях упрощения процедуры сбора подписей, голосования по установке базовых станций, делегировав эту функции от ОСИ Совету дома и надеется, что в этом случае эта проблема будет решаться более оперативно.
Представитель GSMA Джек Раули указал на то, что во всем мире сотовые операторы сталкивались с похожими проблемами из-за ложных утверждений вокруг 5G и любых других новых технологий.
«Я думаю, что для успеха регуляторные меры должны быть основаны на трех вещах: точной информации, последовательной политике правительства вплоть до четких правил в отношении связи. Также, необходимо обратить внимание на международные правила относительно радиосигнала, а затем уже эффективно внедрять их в стране», – рекомендовал эксперт.
По его словам, чтобы использовать все возможности «умного» города, необходимо гарантировать людям в разы лучшие технологии. А для их внедрения необходимы последовательные правила и законы на национальном уровне. За основу спикер рекомендовал взять международные рекомендации.
Напомним, что 12 октября Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить полноценное развертывание сети 5G и вместо окончания срока в 2027, который был обозначен ранее, поручил завершить работы на два года раньше – в 2025 году.