Американский банк JPMorgan заметил признаки начавшейся дедолларизации в мировой экономике. Однако, до полного избавления от господства доллара еще далеко, сообщает Reuters. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- JPMorgan заметил признаки дедолларизации в мировой экономике, однако полного избавления от господства доллара пока не произошло.
- Процесс дедолларизации обусловлен повышением процентных ставок в США и санкциями, которые заморозили активы России и вывели их из глобальной банковской системы.
- Доля доллара в валютных резервах сократилась до рекордной отметки в 58 процентов, но она все еще гораздо выше, чем доля золота (15 процентов).
JPMorgan: началась дедолларизация мировой экономики, но полного избавления от доллара пока не будет
Один из ведущих банков Уолл-стрит, JPMorgan, заявил о заметных признаках дедолларизации мировой экономики, как сообщает Reuters. Несмотря на то, что полное избавление от господства доллара все еще далеко, этот процесс становится все более очевидным.
Его стимулируют несколько факторов, включая рост процентных ставок в США и санкции, которые заморозили активы России и выводят их из глобальной банковской системы. Это заставило страны БРИКС задуматься о вызове гегемонии доллара.
Однако, использование доллара пока сохраняется в историческом диапазоне, но сферы его действия все же немного размываются. В частности, доля доллара в валютных резервах сократилась до рекордной отметки в 58 процентов, но все же значительно превышает долю золота (15 процентов).
Наблюдатели отмечают, что одной из причин является падение доли США в мировом экспорте при рекордном росте Китая. Однако, доля платежей SWIFT в юанях пока не превышает 2,3 процентов в сравнении с 43 процентами для доллара и 32 процентами для евро, что маловероятно изменится в ближайшее время.
В то же время, оценка JPMorgan является наиболее значимой среди представителей пула крупных американских банков. Goldman Sachs Asset Management также комментировали этот тренд ранее.
Читайте также:
- Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
- МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
- ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
- В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
- Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов