Ведущие банки еврозоны могут столкнуться с проблемами, если их финансовые клиенты, такие как фонды, страховщики и клиринговые палаты, будут отзывать свои депозиты или столкнутся с другими финансовыми проблемами, предупредил Европейский центральный банк во вторник, передает Bizmedia.kz.
В своем исследовании ЕЦБ рассмотрел риск перетока средств из так называемых теневых банков, таких как фонды и другие финансовые компании, которые предоставляют финансирование в различных формах, в традиционные банки, и наоборот.
Исследование показало, что риск, связанный с банковскими активами, такими как кредиты, а также обязательствами, такими как депозиты, сосредоточен в 13 крупнейших банках еврозоны, включая восемь глобально значимых банков.
Наибольшим риском, выявленным в исследовании, является вывод теневыми банками своих средств из традиционных банков, включая депозиты и соглашения РЕПО. Эти средства составляют 13% от всех обязательств традиционных банков, а для крупных банков этот риск может быть даже выше.
Это может произойти, если теневые банки, или небанковские финансовые посредники (NBFI) по жаргону регуляторов, столкнутся с оттоком средств или потерей доверия к банку.
«Такая форма финансирования может быть очень чувствительной к кредитному качеству получающих банков и может усилить давление на финансирование, с которым сталкиваются банки, если надежность их фундаментальных показателей будет поставлена под сомнение», — заявили в ЕЦБ.
По словам ЕЦБ, к другим каналам перетока средств относятся принудительные продажи активов теневыми банками, которые могут привести к убыткам в традиционных банках, поскольку их портфели часто пересекаются или коррелируют.
Они также отметили, что кризис в системно значимых кредиторах также вызовет проблемы для теневых банков.
«Если один или несколько таких банков оказываются в кризисе, это может иметь серьезные последствия для способности значительной части сектора небанковских финансовых посредников управлять ликвидностью и рыночными рисками», — заявил представитель ЕЦБ.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), используя конфиденциальные данные, полученные в качестве главного органа банковского надзора еврозоны, не раскрыл ни одной конкретной компании в своем отчете.
Среди глобальных системообразующих банков еврозоны находятся BNP Paribas (BNPP.PA), Deutsche Bank (DBKGn.DE), BPCE, Credit Agricole (CAGR.PA), ING (INGA.AS), Santander (SAN.MC), Societe Generale (SOGN.PA) и UniCredit (CRDI.MI).
Читайте также:
- В Казахстане обеспокоены ростом числа фиктивных разводов для получения АСП
- С февраля 2025 года биржа KASE запустит новые продукты для участников рынка
- Доллар обвалился на 6 тенге
- В Казахстане введена воинская служа в резерве
- Касым-Жомарт Токаев встретился с послом Китая в Казахстане Хань Чуньлинем