Стоимость фьючерсов на газ в Европе продолжает снижаться и остается ниже 270 долларов за тысячу кубометров, согласно данным лондонской биржи ICE. В действительности, биржевые цены на газ в Европе снизились с конца прошлого года благодаря достаточным запасам в подземных газохранилищах и теплой погоде, но они до сих пор остаются устойчиво высокими в сравнении со средними показателями за многолетнюю историю. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Биржевые цены на газ в Европе теряют полтора процента
Цены на газ в Европе продолжают падать и уже опустились ниже 270 долларов за тысячу кубометров. Открытие торгов на ближайшие фьючерсы по индексу TTF на бирже в Нидерландах началось с отметки 269,4 доллара за тысячу кубометров, что составило снижение на 0,8%. В течение утра стоимость опустилась до 267,7 доллара за тысячу кубометров, что на 1,5% ниже расчетной цены предыдущего дня.
Несмотря на падение, цены на газ находятся на высоком уровне и выше средних показателей за всю историю наблюдений. Снижение вызвано достаточными запасами в подземных хранилищах, теплой и ветреной погодой и мерами экономии. Однако, зимой 2021-2022 года цены на газ перешагнули порог в 2000 долларов за тысячу кубометров, а в начале весны достигли рекордной отметки.
Заключение
- Стоимость фьючерсов на газ в Европе продолжает снижаться, оставаясь ниже 270 долларов за тысячу кубометров.
- Это происходит из-за достаточных запасов в подземных газохранилищах в Евросоюзе, а также теплой и ветреной погоды и мер экономии, которые сократили потребление газа.
- Несмотря на снижение, газовые котировки в 1,5-2 раза превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений, и таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе с 1996 года.
Читайте также:
- Вынесен приговор экс-депутату маслихата по факту хищения в особо крупном размере
- Тимур Сүлейменов: Қазақстанның халықаралық резервтері $104,7 млрд жетті
- В Казахстане будет создана Национальная платформа ИИ
- Авиация Национальной гвардии МВД РК отметила 33-летие
- Безвиз между Узбекистаном и Китаем вводится с 1 июня