Художник по текстилю из США ломает границы с войлоком, традиционным материалом казахских кочевников

Американская художница по текстилю Дженис Арнольд взяла войлок в качестве отправной точки для изучения его симбиотической связи с культурой кочевников, связывая культуру с личными вещами через свои широко варьирующиеся работы с войлоком. Войлок, высокофункциональная форма текстильного искусства, был опутан центральноазиатским кочевым образом жизни в течение тысяч лет.

Дженис Арнольд. Фото: Карлос Хавьер Санчес, Государственный колледж Эвергрин

Арнольд рассказала о происхождении войлока, его универсальности, мудрости кочевых практик изготовления войлока в своей недавней поездке на фетровый фестиваль в Казахстане.

Войлок был самым ранним типом ткани для многих кочевников. Он хорошо служил им на протяжении всей их жизни в качестве одежды, обуви, украшения дома, экстерьеров юрт и одеял для лошадей. На протяжении тысячелетий кочевая традиция изготовления войлока создавала прочную связь с природой.

По мнению Дженис, войлок – это мощная древняя вещь, которую игнорируют даже казахи, предки которых были мастерами практического войлочного применения.

«Технологии и наше синтетическое окружение отделили нас от мира природы и наших исторических традиций изготовления вещей вручную. Мы тактильные, социальные существа и стали голодать по натуральным волокнам, текстурам и неправильным формам», — сказала Арнольд. «Когда работаешь в команде, получается намного лучше и больше, если бы ты делал один. Ведь это создает эмоциональную связь».

Большая часть текстиля и произведений искусства вдохновило ее к путешествиям в Центральную Азию. Она исследует культуру людей и городов, которые посещает. Все это делает она, чтобы понять, как материал может направить ее как художника.

Предыстория художника и первый опыт работы с войлоком

Шитье и текстиль всегда были частью жизни Арнольд. Младшая из четырех детей, она научилась шить по перепрофилированию одежды ее братьев и сестер. Это и стало ее первой встречей с текстилем и помогло развить утонченное чувство тканей.

Арнольд сделал выдающееся произведение из войлока, которое является «драконьей тканью» для премьеры оперы «Грендель» в Опере Лос-Анджелеса. На снимке запечатлена заключительная генеральная репетиция оперы. Фото: Роберт Миллард, MillardPhotos.com

Арнольд изучала этнический текстиль в колледже, а затем начала работать в индустрии моды, чтобы заняться проектами визуального мерчандайзинга. Но это было только тогда, когда ей предложили создавать скульптуры для модных домов от компании nordstrom fashion retailer в 1999 году, но она встала на путь изучения этнографического войловарения.

Крупный план «драконьей ткани» из войлока для мировой премьеры оперы «Грендель». Фото любезно предоставлено: jafelt.com.

«Они увидели небольшой образец войлока ручной работы, который я сделала, и сказали: «Да, мы хотим 200 скульптур». Два метра высотой 200 скульптур требовали более 1000 квадратных метров материала ручной работы. Тем не менее, я сделала только кусочки войлока размером с мою руку», — заверила Арнольд.

Описывая свой подход к вызовам, она сказала, что она «настоящий риск».

«Я выросла с таким отношением не «могу ли я что-то сделать?», а «как я могу что-то сделать», — добавила она.

«С самого начала, когда я изучала эту форму текстильного искусства, мне пришлось вернуться к традиционной форме, и единственные люди в мире делают большие листы войлока ручной работы были выходцами из Центральной Азии», — продолжила она.

В то время в США о войлоке ручной работы не слышали, Youtube и Google не отвечали на запрос. То есть, чтобы начать, она нашла статью в National Geographic с фотографиями выходцев из Центральной Азии, где описывалось, как укладывать сырое волокна на землю и сворачивать шерсть в войлок.

«Войлок — это не единственный вид ткани, а скорее расширяющаяся вселенная текстиля с безграничным потенциалом», — говорится на веб-сайте художников, что отражено в этом произведении из войлока. Фото любезно предоставлено: jafelt.com

«Эти фотографии были моими гидами. Это было все, что у меня было, и это был вопрос экспериментов, ошибок и, в конечном итоге, успеха, изучая язык шерсти. У меня не было ни верблюда, ни коровы, ни лошади, но у меня была машина и семья. Я свернула шерсть в войлок позади моей машины. Именно так были сделаны первые 1 500 квадратных метров войлока ручной работы в моей студии», — сказал она.

Этот опыт превратил ее интересы в карьеру. Арнольд была одним из первых художников в США, кто создала войлок ручной работы в таком масштабе для ее художественных работ. Позже она делала большие проекты для Cirque du Soleil, Голливудских художников по костюмам, Лос-Анджелесской и Нью-Йоркской опер.

Одним из выдающихся произведений из войлока был проект по созданию «драконьей ткани» для мировой премьеры оперы «Грендель».

«Он должен был подражать расплавленной лаве, потускневшему золоту, меди и огню. Я собрала все эти элементы вместе в несколько метров войлока, которые стали частью набора и ведущие костюмы», — сказала Арнольд, описывая универсальность войлока.

Центрально-Азиатская культура и войлок

По мере того, как Арнольд развивала свой подход к работе с войлоком, она часто посещала страны Центральной Азии, чтобы узнать о региональных текстильных традициях в культурном контексте и продемонстрировать свою работу и универсальность войлока с местными мастерами.

«Я сразу почувствовала эту связь с коренными народами, потому что это была форма искусства выживания тысячи лет назад, и это было частью всей фазы жизни. Войлок действительно является духовной тканью. Это то, что настолько старо, врожденно и естественно по своей форме, что люди воспринимают это как должное», — сказал Арнольд.

Изготовление войлока всегда было делом сообщества. На протяжении тысячелетий кочевая традиция изготовления войлока создавала прочную связь с природой и между членами общины. Фото любезно предоставлено: elana.kz

Как бы просто ни звучало изготовление войлока, инновационный подход кочевников к «живому волокну», что реагирует на окружающую среду, нельзя отрицать.

«Когда это очень влажная среда, шерстяное волокно открывается и поглощает влагу. Именно поэтому вы можете носить его в летнее время. А в зимнее время он одарит вас теплом», — сказал Арнольд.

По словам художника, способность научиться сотрудничать и использовать естественные явления, такие как войлок, чудесна.

«Настоящее чудо — это овцы, и кочевые люди научились брать от нее все, чтобы выжить. Для меня это самая мудрая вещь в мире, что люди могут иметь отношения с миром природы таким образом и работать «сотрудничать» с природой, чтобы выжить», — сказал Арнольд.

«Пастухи заботятся об овцах, овцы дают шерсть. Это устойчивый круг, о котором люди так долго забыли. Теперь мы начинаем видеть мудрость этого. Поэтому, когда я возвращаюсь в Центральную Азию, я вижу, что именно жители Центральной Азии являются мудрыми», — продолжила она.

По ее словам, традиционный войлочный текстиль нагружен смыслом, который не следует отделять от культуры и ее истоков.

«Для меня вы не можете отделить людей и процесс от продукта. Я чту этот вид искусства коренных народов и считаю, что важно проявлять благодарность за это, а также просвещать людей. Поэтому всякий раз, когда я читаю лекцию или презентацию или делаю инсталляционный доклад, я всегда говорю о происхождении, говорю о Центральной Азии, говорю о кочевой мудрости и философии, о том, как эта ткань развивалась, а также говорю о процессе и о том, как шерсть на самом деле является естественной технологией», — сказала она.

Визит художника в Алматы

В ноябре прошлого года Арнольд впервые посетила Казахстан. Союз казахских ремесленников в связи с ее визитом запланировал первый в Казахстане Международный фестиваль войлока, где она провела несколько презентаций и мастер-классов.

Инсталляция «Пещера воспоминаний: 43 градуса северной широты х 76 градусов восточной долготы» в Алматы с точными координатами Государственного музея искусств имени Кастеева, где она располагалась. Фото: личный архив художника.

«Меня смиряет то прекрасное чувство, как войлок производится в Казахстане. Я хотела выразить свое личное уважение к тому, как они продолжают эту важную живую традицию с такой честностью. На мастер-классах моей целью было помочь молодым людям и мастерам вместе увидеть красоту в своих традициях. Я также предложила способы вдохновить и расширить то, что они могут сделать, и как исследовать потенциал текстур, веса и увидеть новые применения войлока», — рассказала Арнольд о своем опыте общения с местными войлочными ремесленниками.

Находясь в Алматы и вдохновленный своим визитом, Арнольд создала временный сайт с кусочками из серии длинных полупрозрачных панелей. Каждый из этих кусочков был проникнут многими слоями метафоры, соединяющей универсальное сознание, семью, память, науку, циклы жизни и концепцию ощущения как объединяющей силы между культурами по всему миру.

«Я называю эти произведения «кочевыми» — дань уважения древним истокам войлока. В соответствии с традицией, эти предметы предназначены для переноса и легко подвешиваются, чтобы гармонировать с каждым уникальным местом и пространством», — сказал Арнольд.

Инсталляция также содержала видеопроекцию дома художницы, создавая то, что она называет «прогулкой».

«В течение последних нескольких лет я снимала на видео сезоны рядом с моим домом в Олимпии и студией в Гранд-Маунде, штат Вашингтон. Благодаря этому сотрудничеству с Джоном Карлтоном, художником и видеоредактором, зрители смогли пройтись на моем месте через эту инсталляцию. Этот вид открыл окно в то, что вдохновляет и питает мой творческий дух», — сказала она.

Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Погода в Казахстане на 19 апреля: казахстанцев ожидают осадки в виде снега
19 апреля 2025 в 09:48
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
Казахстанцев в США предупредили: депортация станет жестче — как избежать штрафов и запрета на въезд
19 апреля 2025 в 09:29
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51