В движении с домом на буксире – кочевой образ жизни стал возможен благодаря казахской юрте


АСТАНА– На протяжении сотен лет кочевой ритм жизни определялся подвижностью и практичностью даже в выборе жилища. Казахская юрта, также называемая kiyiz ui (войлочный дом), представляет собой портативный, устойчивый к погодным условиям, экологически чистый дом, который позволил традиционным казахским пастухам вести кочевой образ жизни, который заставлял их проводить зиму на пастбищах, а лето в горах.

Традиционная казахская юрта – кыыыз уй. Фото любезно предоставлено: 365info.kz

История кочевого человека тесно переплетается с историей юрты. Он приютил казахских кочевников в течение тысяч лет, сохраняя тепло зимой и сохраняя прохладу летом. Казахский кийыз уй или боз уи на кыргызском, ак ой на туркменском, гер на монгольском языке стал традиционным кочевым домом народов, окружающих регионы Центральной Азии.

Кийиз уй стал важной частью казахского культурного наследия. В 2014 году он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Установка казахской юрты

Первоначально юрты были сделаны из фетрового покрытия, обернутого вокруг деревянной рамы овальной формы, основанной на скользящих решетчатых секциях, называемой кереге.

В процессе установки юрты участвовала вся семья. Фото любезно предоставлено: ich.unesco.org.

Деревянный каркас также включал деревянные столбы – уык. В своем многообразии они образовали крышу юрты. Купол юрты называется шанырак, который одновременно служит дымоходом и окном для юрты.

Средняя юрта может быть шириной от семи до девяти метров в диаметре. Самая большая полногранная «ханская юрта» могла достигать 16-18 метров в диаметре.

Верблюд с разобранной юртой на спине с шаныраком на вершине, Восточный Туркестан, 1920 год. Фото любезно предоставлено Британским королевским географическим обществом, Instagram @re.yurt.

С древних времен процессом обустройства юрты занималась вся семья. Мужчины и мальчики делали деревянный каркас из дикой ивы. Пока мужчины были заняты рамой, женщины делали защитный материал для юрты из войлока. Этот плотный и прочный материал сохранял тепло в юрте зимой и оказывался водонепроницаемым даже в дождливые дни. Женщины также занимались оформлением интерьера: делали ковры и шили одеяла.

«[They] Собрал юрту весь мир. Почему так? Потому что казахи верили, что с каждым вставленным уыком вы приносите в этот дом пожелание счастья. Например, если это юрта для молодой пары [you would make a wish] что у них будет много потомства. Или, если это женская юрта, хотелось бы, чтобы казань (котел) не пустела и всегда кипела с мясом в ней», — сказал в интервью телерадиокомпании «Мир» руководитель исследовательского центра «Священный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

Казахская семья собралась, чтобы установить юрту в Туркестане в 1870-х годах. Фото: Любовь Полторацкая, Instagram @re.юрта.

Шанырак, купол юрты, был семейной реликвией, символом продолжения рода. Она передавалась из поколения в поколение. Казахское словосочетание «шанырак еси», означающее владельца шанырака, относится к женатому мужчине, основавшему собственную семью.

Можно было заметить изображение шанырака на государственном гербе Казахстана, установленное на синем фоне, очень напоминающем изображение солнца.

Таким образом, юрта остается символом семьи и традиционного гостеприимства, основополагающим для идентичности казахского народа.

Опытному практикующему потребовалось бы около часа, чтобы установить юрту.

Интерьер юрты

Украшением интерьера юрты занимается целое сообщество мастеров, которые изготавливали коврики с красочными орнаментами, подушки и одеяла, деревянную мебель, посуду.

Поднявшись наверх, юрта обставляется предметами быта, которые размещаются вдоль кереге.

Интерьер казахской юрты богат цветом и орнаментом, отражающим культуру мастерства. Фото любезно предоставлено: gov.kz

Традиционные казахские предметы быта имели богатую эстетическую ценность, создавая единую систему внутренних жилищ, которые представляли кочевые вкусы и культуру наряду с их утилитарными целями.

Человек, входящий в юрту, увидит мир казахского орнамента преимущественно на ткацком искусстве. Пол покрыт войлочными коврами, называемыми текеметами, в то время как сырмак украшал стены жилища, искусно украшенные национальными узорами.

Камин занял центральную сцену, вокруг которой зимой собиралась семья. Кровати были на местеd вдоль стен: кровать хозяев была установлена справа от очага, а для незамужних дочерей и сестер кровать была размещена слева.

Жизнь без ракурсов в юрте определенно впечатлит современных посетителей, которые увлекаются философией фэн-шуй.

Современное использование казахской юрты

В современные времена юрта не утратила своего практического применения, а адаптировалась к современным требованиям. Юрты широко используются во время национальных праздников и на крупных мероприятиях, таких как свадьбы, фестивали и вечеринки по всему Казахстану, чтобы продемонстрировать национальные обычаи.

Поп-ап магазин Louis Vuitton в Санкт-Морице в дизайне юрты. Фото: Instagram @hashluxe.

Юрты также, похоже, испытали новую волну популярности за рубежом, поскольку мир охватывает экологически чистое жилье. Современные юрты сделаны из дерева и легки и гибки, они могут вместить более здоровые варианты отопления и помочь семьям сэкономить на расходах на топливо и сократить выбросы.

Впечатляющий всплывающий магазин французского люксового бренда Louis Vuitton вызвал предвкушение посетителей, раскрыв детали своего экстерьера.

Расположенный на фешенебельном курорте Санкт-Мориц в швейцарских горах, pop-up магазин был выполнен в виде юрты. Наружные стены и уык-крыша были украшены символикой марки-монограммой на стенах белого цвета с контрастными коричневыми элементами.

Желающие могут посетить до 10 апреля, чтобы испытать современную адаптацию древнего жилища, используемого многими поколениями гордых кочевников, которые были до них.


Получатели субсидий обязаны подтверждать эффективность господдержки
28 июля 2025 в 12:34
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
28 июля 2025 в 12:18
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
Бизнес под ударом: налоговые органы в СКО действовали в обход прокуратуры
28 июля 2025 в 12:13
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
Пенсионные накопления казахстанцев превысили 24 трлн тенге
28 июля 2025 в 12:03
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Как правильно подготовиться к налоговой проверке: советы от Комитета госдоходов
28 июля 2025 в 11:48
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Рефинансирование в Казахстане набирает обороты
28 июля 2025 в 10:46
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Ипотека: 1 қарашадан кейін не өзгереді
28 июля 2025 в 10:32
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Казахстан ввел полугодовой запрет на вывоз стальных заготовок
28 июля 2025 в 10:20
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Минпросвещения раскрыло график: сколько будут учиться и отдыхать школьники в новом году
28 июля 2025 в 09:50
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Водозабор в Казахстане превысил 8 млрд кубометров
28 июля 2025 в 09:14
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 28 июля
28 июля 2025 в 08:12
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51