-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПоловина бизнеса Казахстана пострадала из-за войны на Украине

Половина бизнеса Казахстана пострадала из-за войны на Украине

Национальный банк Казахстана провел мониторинг предприятий. Согласно нему стало известно, что свыше 50% бизнеса пострадало из-за войны на Украине. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

16 августа Национальный банк Казахстана опубликовал данные, согласно которым мониторинг предприятий за второй квартал 2022 года показал результаты. В данном отчете представлен обзор основных показателей экономического развития страны за отчетный период.

Во II квартале 2022 года в опросе приняли участие 3343 предприятия, из них крупных и средних – 1576.

Бизнес.

Результаты мониторинга указывают на продолжение положительной динамики экономической активности в реальном секторе, обусловленное увеличением объема производства готовой продукции, ростом цен на готовую продукцию, рентабельности продаж, а также повышением оборачиваемости активов и оборотных средств. Об этом говорится в комментарии директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка РК Рустема Оразалина.

Во II квартале 2022 года спрос на готовую продукцию незначительно замедлился. Диффузионный индекс (ДИ) изменился с 52,7 до 51,3. Замедление показателя отмечено в секторах производства товаров (52,0) и услуг (50,8), а также горнодобывающей (53,0) и обрабатывающей (52,2) промышленности.

Влияние ни бизнес Казахстана

Темп роста цен на готовую продукцию предприятий увеличился, ДИ составил 66,0. В тоже время отмечено замедление роста цен в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (ДИ изменился до 63,8 и 68,1, соответственно).

Предприятия по-прежнему считают состояние экономики Казахстана основным препятствием в ведении бизнеса. Об этом заявили 38,9% опрошенных предприятий.

Другими препятствиями выступают: конкуренция (28,0%); уровень налогов (23,3%); поиск покупателей (23,0%); нехватка квалифицированных кадров (21,6%); сложность возврата дебиторской задолженности (12,9%). Доступ к финансированию по значимости располагается на 8-м месте (12,5%).

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz

Во II квартале 2022 года анкеты были дополнены вопросом о влиянии геополитической ситуации и санкций, введенных против Российской Федерации, на деятельность предприятий.

В результате 54,3% предприятий заявили, что геополитическая ситуация и соответствующие санкции негативно повлияли на их деятельность, при этом бизнес 12,0% предприятий пострадал в значительной степени. Тогда как 41,8% респондентов отметили, что геополитика не оказала влияния на их деятельность.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Эксперты: Инфляция в 1 квартале 2023 разгонится до 23-24%

НБРК объявил о повышении базовой ставки на 0,75 процентного пункта, с 16% до 16,75%. Нацбанк утверждает, что цикл повышения базовой ставки подходит к концу, сообщает Bizmedia.kz. При этом, эксперты отмечают, что инфляция в 1 квартале 2023 достигнет 23-24%

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Евразийский банк развития в 2023 году вложит в экономику Казахстана $1,1 млрд

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует инвестировать больше денег в казахстанские проекты и экономику в 2023 году.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года