-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномМалый бизнес в Казахстане не будут проверять до 2024 года

Малый бизнес в Казахстане не будут проверять до 2024 года

Мораторий на проверки малого бизнеса будет продлен до 2024 года. Соответствующий проект поправок в указ президента представили для публичного обсуждения, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Министерство национальной экономики разработало проект поправок в указ президента о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан.

Предлагаемые поправки предусматривают продление срока действия моратория на осуществление государственного контроля и надзора, проводимого по инициативе госорганов в отношении малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, до 1 января 2024 года.

Важно. В Алматы изменили условия кредитования бизнеса. Bizmedia.kz

Согласно действующему указу, срок моратория на проверку бизнеса истекает 1 января 2023 года.

Исключения из моратория малого бизнеса составят:

1. Внеплановые проверки:

  • по обращениям физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства РК при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств;
  • по поручениям органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства;
  • по обращениям госорганов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также нарушений требований законодательства РК, неустранение которых влечёт причинение вреда жизни и здоровью человека;
  • повторные проверки, связанные с обращением субъекта контроля и надзора о несогласии с первоначальной проверкой (неправомерность применения мер оперативного реагирования);
  • по поручениям органа уголовного преследования по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК;
  • по обращениям налогоплательщика, сведениям и вопросам, определённым Налоговым кодексом.
Бизнес Енбек. Как подать заявку - пошаговая инструкция. Bizmedia.kz

2. Расследования и профилактический контроль в виде контрольной закупки, проводимые в соответствии с Предпринимательским кодексом РК и законодательством РК.

3. Проверки, связанные с проездом автотранспортных средств по территории Республики Казахстан на постах транспортного контроля на предмет соблюдения требований безопасности на транспорте.

4. Проверки, связанные с осуществлением государственного контроля и надзора по ветеринарии и карантину растений на торговых рынках, реализующих живых животных, продукцию и сырье животного и (или) растительного происхождения, в организациях, осуществляющих производство, заготовку (убой животных), хранение, переработку продуктов и сырья животного и (или) растительного происхождения в едином технологическом цикле.

5. Проверки, связанные с контролем и надзором мероприятий в карантинных зонах и неблагополучных пунктах, очагах по особо опасным болезням животных, очагах распространения карантинных объектов, особо опасных вредных организмов.

6. Проверки, связанные по соблюдению требований бюджетного законодательства РК и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы планирования и исполнения республиканского и местного бюджетов, проводимых в соответствии с законодательством РК о государственном аудите и финансовом контроле.

7. Проверки, связанные с проведением разрешительного контроля на соответствие заявителя квалификационным или разрешительным требованиям до выдачи разрешения и (или) приложения к разрешению в случаях, предусмотренных законом «О разрешениях и уведомлениях», и если законодательством предусмотрен такой контроль.

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки. Bizmedia.kz

8. Проверки, связанные с государственным контролем в сфере таможенного дела.

9. Проверки, связанные с пересечением государственной границы РК;

10. Проверки, связанные с проведением контроля и надзора в области карантина растений, санитарно-карантинного, ветеринарного контроля при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза, и (или) государственной границы РК, и (или) в местах доставки, местах завершения таможенной очистки, определяемых в соответствии с международными договорами, а также проведением контроля и надзора в области карантина растений, ветеринарного контроля на фитосанитарных и ветеринарных контрольных постах.

11. Проверки, связанные с высшим надзором, осуществляемого прокуратурой.

12. Проверки, связанные с контролем и надзором в ходе досудебного производства по уголовному делу.

13. Проверки, связанные с соблюдением требований законодательства РК о противодействии терроризму в части обеспечения антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

14. Проверки, связанные с соблюдением требований законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении участников государственных закупок, в действиях которых усматриваются признаки картеля.

Публичное обсуждение проекта продлится до 11 августа 2022 года. Также свои предложения по поправке можно направить в НПП «Атамекен» по адресу ol.ayazbayev@atameken.kz до 8 августа.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Эксперт: Не стоит пугаться падения тенге

Стоимость казахстанского тенге значительно снизилась по отношению к доллару США на Казахстанской фондовой бирже (KASE)

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Дайджест главных новостей на утро 6 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 декабря 2022 года

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане расширили список предметов, которые нельзя проносить на поступление в вуз

И.о. министра науки и высшего образования расширил список предметов, которые запрещено прооносить поступающим в университеты.

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.