-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПроверка мобильных переводов в РК. Важные моменты для бизнеса

Проверка мобильных переводов в РК. Важные моменты для бизнеса

Банки с 2025 года будут предоставлять информацию о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В частности, по их мобильным переводам, сообщает Bizmedia.kz.

Критерии по количеству переводов, которые человек получает от других людей, разрабатываются совместно с банковским сектором. Предлагаемые критерии таковы: один человек не должен получать переводы от 80-100 человек ежемесячно в течение трех календарных месяцев.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Что делать малому и среднему бизнесу? Как узаконить переводы?

Малые и средние предприятия должны легализовать свои переводы, чтобы избежать любых потенциальных юридических проблем. Таким образом, они смогут убедиться в том, что все их операции законны и учтены. Это также поможет защитить их от любых возможных штрафов или наказаний, которые могут быть наложены правительством.

В настоящее время законодательство гласит, что физические лица не могут использовать текущие банковские счета для предпринимательской деятельности. Однако в настоящее время это требование не соблюдается. Таким образом, планируется внесение поправки в Предпринимательский кодекс, которая обяжет субъектов предпринимательства обеспечить поступление платежей за реализацию товаров, услуг, работ на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно нормам Предпринимательского кодекса, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя является обязательной.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Мобильные переводы: как бизнес будет отчитываться перед налоговиками?

Предприятия должны будут вести учет всех своих доходов и сообщать о них в налоговые органы. Они должны будут использовать онлайн-кассу для выдачи квитанций клиентам и декларировать свои доходы соответствующим образом.

Мобильные переводы: не уйдет ли население опять на наличную оплату?

Население не перестанет пользоваться мобильными денежными переводами, но предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Как будет открываться банковская тайна для налоговых органов

Банковская тайна не будет нарушаться при предоставлении банками второго уровня информации о своих клиентах в органы государственных доходов, поскольку предусмотрены поправки в Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Это поможет обеспечить налоговые органы информацией, необходимой для правильной оценки налоговых обязательств.

Проверка мобильных переводов: как будут отличать личные и бизнес-переводы?

Действующий закон требует, чтобы физические лица не использовали свои личные банковские счета для предпринимательской деятельности. Это различие необходимо для того, чтобы обеспечить точное отслеживание и отчетность по деловым переводам.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Поправки в Предпринимательский кодекс вводят обязанность для субъектов предпринимательской деятельности обеспечить зачисление платежей за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг на текущий банковский счет для предпринимательской деятельности. Это означает, что физические лица могут продолжать осуществлять и получать мобильные переводы в личных целях, как и раньше. Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу американского доллара к...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг