25 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноМобильные переводы в Казахстане. Токаев подписал закон

Мобильные переводы в Казахстане. Токаев подписал закон

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Теперь мобильные переводы денег перестанут быть основным платёжным способом в нашей стране. Хотя мы, казахстанцы, знаем и видим, что все пользуются переводами. Но это противозаконно.

Недавно Казахстан взбудоражила новость — предпринимателей обяжут разделять личные поступления от предпринимательских доходов. Это будет называться «мобильный платёж». Команда Bizmedia.kz хочет напомнить вам об этом и ещё раз объяснить все тонкости.

С 2025 года банки будут передавать налоговым органам информацию о гражданах, получающих множество переводов от разных людей. Повод для передачи — у кого-то свыше 100 перечислений от разных лиц, которые длятся несколько месяцев подряд. Делать это будут в рамках всеобщего декларирования.

Это и вызвало ажиотаж. Продавцы, таксисты и другие предприниматели перестали продавать товар и предоставлять услуги за плату по мобильным переводам. Народ перешёл на наличный расчёт.

Мобильные переводы: принят закон

Сегодня, 20 декабря 2021 года, стало известно, что Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс.

Вот что говорится на сайте Акорды:

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Кроме того, 25 ноября депутаты Сената приняли закон, который вводит понятие «мобильные платежи». Это мобильные переводы в качестве оплаты товаров и услуг. За них предприниматели теперь будут платить налоги.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

В этот же день высказался и вице-министр финансов Марат Султангазиев:

«Ставка налога не меняется, дополнительных налоговых нагрузок не несет. Только лишь речь идет о том, чтобы отражать легальный оборот.

У нас есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет. Есть административная ответственность за то, что он не отразил обороты в учете. То есть не пробил чек. И везде в первый раз это идет предупреждение. Уже со второго раза начинается штраф.

Мы будем систему управления рисками вырабатывать. К примеру, физлицо несколько раз в день получает деньги от других физлиц. И это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что обратить налоговые органы должны внимание. И дальше уже работать с этим физлицом».

Теперь перейдём к объяснениям. Потому что многим до сих пор непонятно, как будет работать этот закон.

Что говорят в банках

Так как этот вопрос напрямую касается банков, они тоже дали ответы гражданам.

«Я – физическое лицо. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?»

«Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях».

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

«Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?»

«Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы».

«Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придётся платить за них повышенные налоги?»

«Нет. Появление новых налогов законопроектом не предусмотрено. Однако следует отметить, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от уплаты налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК».

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

«Я – ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую»?

«В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года».

«О чём тогда этот проект закона»?

«Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия «мобильные платежи» и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета».

А что говорят налоговики?

В Комитете государственных доходов опровергли несколько фейков.

Фейк № 1: с 1 декабря 2021 года начнут облагать налогом все мобильные переводы.

Пояснение: Нет, мобильные переводы между физическими лицами не подлежат налогообложению и проверке. Вносимые изменения касаются предпринимателей, принимающих в качестве оплаты денежные средства путем мобильных переводов, которые не отражают легальные обороты в декларациях.

Фейк № 2: если я получаю деньги от своих коллег, от родительских сборов в школе, подарки ко дню рождения, за это будут брать налоги с меня.

Пояснение: Нет, мобильные переводы между физическими лицами не облагаются налогом.  Вместе с этим, информацию по физическим лицам планируется передавать в органы госдоходов с 2025 года. Также одним из критериев определения предпринимательской деятельности является получение одним лицом множества переводов. Это от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Фейк № 3: я являюсь ИП, мне теперь придется платить налоги еще и за поступления по мобильным платежам. Это же двойное налогообложение!

Пояснение: Нет, двойного налогообложения не будет. Мобильные платежи не являются новым видом налогов и не несут в себе дополнительную налоговую нагрузку.  ИП необходимо отражать свой легальный оборот. Более того, до 2023 года действуют налоговые каникулы. В связи с чем малый бизнес освобожден от уплаты налогов.

Фейк № 4: налоговый орган будет получать с 2022 года всю информацию по всем физическим лицам.

Пояснение: Нет, сведения по физическим лицам планируется передавать банками второго уровня в соответствии с всеобщим декларированием с 2025 года.

Мобильные переводы. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com
Фейк № 5: с нового года мне нужно будет вести учет по мобильным переводам и по наличным расчетам.

Пояснение: Нет, при осуществлении предпринимательской деятельности прием безналичных платежей будет осуществляться через мобильные платежи (не через мобильные переводы).

Таким образом, денежные средства по мобильным платежам будут поступать на специальный счет предпринимателя. Отражать обороты в декларации необходимо по общему обороту, поступившему наличным и безналичным путями.

Топ-5 фактов от Комитета госдоходов РК

Вопрос №1: если я работаю и применяю контрольно-кассовые машины на весь реализованный товар, чем чреваты вносимые нормы?

Ответ: Предпринимателей, применяющих контрольно-кассовые машины и отражающих легальные обороты, данная норма никак не коснется.

Вопрос №2: правильно ли я понимаю, что банки второго уровня будут проводить анализ по потенциальным «нарушителям» и передавать сведения по таким налогоплательщикам в адрес органов государственных доходов? Обычному народу, которые переводят своим знакомым, родственникам, не стоит переживать?

Ответ: Да, все верно, физических лиц данная норма не коснется.  Потенциальных «нарушителей» будет определять система управления рисками, одним из критериев которых является определение предпринимательской деятельности путем получения одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Вопрос №3: вносимые изменения касаются только предпринимателей, и с нового года будет новое понятие «мобильные платежи», это никак не повлияет на казахстанцев, которые хотят платить удобным способом?

Ответ: Верно, данная норма касается только предпринимателей, физических лиц она не коснется.

Вопрос №4: проект НПА по критериям будет опубликован официально? Мы сможем увидеть утвержденные критерии по мобильным переводам?

Вот что ответили в комитете: Установленные критерии будут размещены официально в «Открытых НПА» для публичного обсуждения.

Вопрос №5: получается, предпринимателям нужно с нового года открывать отдельный счет для предпринимательской деятельности для получения денежных средств по мобильным платежам?

Ответ: Все верно, для предпринимателей нужно иметь отдельный предпринимательский счет при получении денежных средств по мобильным платежам.

При этом для физического лица никаких изменений при оплате товаров не последует. 

Читайте также:  

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
38 %
2kmh
75 %
Вт
25 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img