17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахHalyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги

Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Крупнейшие банки страны занимают большую долю рынка корпоративных депозитов. Почти 93% вкладов бизнеса приходится на десять крупнейших БВУ. Такое доминирование нескольких банков означает, что предприятия вынуждены полагаться на эти учреждения в своих финансовых потребностях, сообщает Bizmedia.kz.

За первое полугодие текущего года вклады юридических лиц в БВУ РК выросли лишь на 1,2%, пишет Ranking.kz. Корпоративные вклады БВУ РК в январе ушли в минус на 1,1%, но уже в феврале показали рост на 3,2%, однако далее три месяца подряд объём вкладов юрлиц сокращался: в марте на 2%, в апреле и мае — на 3,6% в каждом месяце.

Бизнес и вклады

При этом, несмотря на геополитическую обстановку в мире, уже в июне казахстанские банки привлекли от корпоративного сектора более 1 трлн тг. Вклады юрлиц в БВУ РК выросли на 8,9% за месяц, составив к концу июня 2022 года 12,7 трлн тг.

На долю топ-10 банков приходится 92,7% от общего объёма вкладов юридических лиц на конец июня 2022 года, месяцем ранее их доля составляла 90,6%. Совокупный объём корпоративных вкладов топовой десятки БВУ РК за месяц вырос на 11,5%, при этом рост показали 9 из 10 банков.

Бизнес.
Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги.

Наибольший рост продемонстрировал Bank RBK, увеличивший объём корпоративных вкладов за месяц сразу на 26,9%, или на 132,2 млрд тг, до 623,5 млрд тг.

Bank RBK предлагает такие вклады, как «Срочный» и «Корпоративный» для микро- и малых предпринимателей, а также для среднего и крупного бизнеса, которые можно открыть в тенге, долларах и рублях. Стоит отметить также вклад «Овернайт» на срок от 1 дня до 12 месяцев, в течении которого на ежедневной основе сумма вклада с текущего счёта будет переводиться на сберегательный счёт, а утром следующего дня автоматически возвращаться.

В тройку лидеров по месячному росту объёма корпоративных вкладов также вошли Kaspi Bank (рост на 24,1%, до 453,6 млрд тг) и Банк Китая в Казахстане (рост на 23,3%, до 465,7 млрд тг).

Единственный банк из топ-10, у которого портфель вкладов юридических лиц за июнь 2022 года сократился — Altyn Bank. Совокупный объём корпоративных вкладов остальных банков, не входящих в топ-10, сократился за месяц на 16%, или на 176,4 млрд тг, составив на конец июня текущего года 926,8 млрд тг.

Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги - Bizmedia.kz
Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги.

За год объём вкладов юридических лиц вырос на 5% по сравнению с июнем 2021 года, при этом годом ранее был отмечен рост сразу на 28,3%. За десятилетие объём корпоративных вкладов увеличился в 2,4 раза.

Доля корпоративных вкладов в общем объёме депозитного портфеля БВУ РК за год уменьшилась с 49,4% до 48,1%, в то время как 10 лет назад она составляла 63,9%.

9 из 10 крупнейших банков-кредиторов РК нарастили свой ссудный портфель за июнь 2022 года

Совокупный объём ссудного портфеля БВУ РК за месяц увеличился на 3,2%, или на 656,2 млрд тг, до 21,3 трлн тг на 1 июля 2022 года. На топовую десятку крупнейших банков-кредиторов РК пришлось 20,1 трлн тг, что составило 94,2% от общего объёма ссудного портфеля. Месячный рост объёма ссудного портфеля у топ-10 БВУ РК составил 3,5%, или 673,8 млрд тг.

Среди десятки крупнейших по объёмам кредитов банков Казахстана 9 фининститутов показали рост ссудного портфеля по итогам июня 2022 года. Лидирует среди них ForteBank, объём кредитов которого увеличился за месяц сразу на 9,6%, или на 94,2 млрд тг, а ссудный портфель достиг 1,1 трлн тг. Динамика роста ссудного портфеля банка в 3 раза больше, чем в целом в секторе.

Кроме того, доля ForteBank в ссудном портфеле БВУ РК всего за месяц увеличилась с 4,8% до 5,1%. Примечательно, что у банка есть потенциал для наращивания кредитного портфеля без негативного влияния на стабильность, так доля кредитов в активах банка составляет лишь 37,5%, в то время как в среднем по рынку она достигает 54,3%. Кроме того, по данным S&P Global Ratings, прогнозируемые темпы роста кредитования банка составят существенные 10%–15%.

Следом идёт Евразийский Банк: рост объёма кредитов — на 6,7%, или на 59,6 млрд тг, до 948,5 млрд тг. Замыкает тройку лидеров Bank RBK, ссудный портфель которого за июнь вырос на 6,2%, или на 45,7 млрд тг, составив 786,4 млрд тг.

Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги - Bizmedia.kz
Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги.

Остальные банки показали рост ссудного портфеля за месяц от 1,1% у Отбасы банка до 5,1% у Jusan Bank. Единственным банком из топовой десятки, чей объём ссудного портфеля уменьшился, оказался Сбербанк, который, как и все российские банки на территории РК, испытывает некоторые трудности.

У прочих банков, не входящих в топ-10, совокупный объём ссудного портфеля сократился на 1,4%, или на 17,5 млрд тг, составив на конец июня текущего года 1,2 трлн тг.

С начала года ссудный портфель БВУ РК вырос на 5,5%. За 6 месяцев 2022-го уменьшение объёма кредитов по итогам месяца отмечалось дважды. Так, в январе ссудный портфель БВУ РК сократился на 0,8%, в апреле — на 0,6%. Но уже в мае совокупный объём ссудного портфеля 22 банков РК показал рост на 1,6%.

С ростом объёма ссудного портфеля увеличился и объём кредитов с просрочкой платежей, причём сразу на 9%, или на 128,2 млрд тг, за июнь 2022 года.

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz
Halyk, Forte, БЦК. Где бизнес хранит свои деньги.

По итогам первого полугодия текущего года объём кредитов с просрочкой платежей составил 1,6 трлн тг, а доля просрочки выросла за месяц с 6,9% до 7,3%.

Однако стоит отметить, что лишь три банка из топовой десятки БВУ РК по объёму ссудного портфеля показали спад объёма кредитов с просрочкой платежей. Среди них сразу два лидера по объёму роста кредитов за месяц: так, объём кредитов с просрочкой платежей у ForteBank уменьшился на 0,6%, или на 464 млн тг, до 79,5 млрд тг по итогам июня 2022 года, у Bank RBK — на 0,9%, или на 352,4 млн тг, до 37,3 млрд тг. Третьим стал Kaspi Bank, чей объём кредитов с просрочкой платежей сократился на 0,4%, или на 933,2 млн тг, до 261,3 млрд тг.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
17 ° C
17 °
17 °
42 %
2kmh
0 %
Вс
21 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img