-0.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстан не видит ни в одной из стран военного противника

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника

Касым-Жомарт Токаев подписал новую военную доктрину РК. В ней говорится, что Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал детали.

Военная доктрина — это документ стратегического планирования, в котором изложено, как военные силы будут проводить операции во время войны, мобилизации или миротворческих операциях.

Военная доктрина Республики Казахстан — это система официально принятых взглядов на обеспечение военной безопасности и обороны страны.

Военная доктрина Казахстана, с учетом возможных военных угроз стране, определяет основные направления деятельности государства в части военно-политического, военно-стратегического и военно-экономического планирования, а также пути развития военной организации Казахстана.

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника - Bizmedia.kz

Как изменили военную доктрину РК

Напишем простыми словами, чтобы было понятно всем.

Вот главные тезисы:

Военная организация государства повысила свои боевые возможности за счет создания резервов войск, вооружения и техники в стратегических районах.

В армии созданы подразделения, специально занимающиеся вопросами информационно-психологического и программно-технического (кибер) воздействия в войсках. В настоящее время они работают над наращиванием своих возможностей и потенциала в этой области.

Система территориальной обороны интегрирована в общую систему военной безопасности и обороны государства. Для управления этой системой было создано командование территориальной обороны. Этот орган теперь входит в состав Вооруженных сил.

Национальная гвардия последовательно реструктурируется, укрепляется и развивается, чтобы повысить мобильность войск и лучше противостоять современным угрозам военной безопасности.

Разрабатываются новые методы и способы использования войск для разрешения чрезвычайных ситуаций и внутренних вооруженных конфликтов.

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника - Bizmedia.kz

Казахстан стремится обеспечить внутреннюю стабильность в стране, отсутствие риска военных конфликтов и хорошую готовность к военной защите себя и своих союзников в случае необходимости.

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника

Казахстан может принимать участие в миротворческих и других операциях, а также выполнять другие задачи и осуществляет деятельность в соответствии с международными договорами, ратифицированными республикой.

Казахстан привержена выполнению своих международных обязательств путем подготовки военного персонала для миротворческой деятельности.

Мероприятия по мобилизационной подготовке в Казахстане необходимы для обеспечения стабильности страны в военное время. Это включает в себя организацию плавного перехода экономики с мирного на военное положение, а также удовлетворение потребностей военнослужащих и населения в период вооруженного конфликта. Функционирование отраслей промышленности и административно-территориальных единиц также должно быть обеспечено в зонах боевых действий и во время территориальной обороны с целью защиты Казахстана от нападения потенциального противника.

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника - Bizmedia.kz

Казахстан прилагает все усилия для развития своих вооруженных сил, чтобы быть готовой к любым потенциальным угрозам, как самостоятельно, так и в составе более крупных организаций.

Развитие единой региональной системы ПВО между Казахстаном и Россией. Эта система будет включать в себя создание системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Цель этой системы — защитить обе страны от потенциальных угроз в воздухе и космосе.

Казахстан также будет принимать активное участие в международной борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Изменения тоже внесли в военную доктрину РК.

Вот главные тезисы простыми словами:

Военная дипломатия приобретает все большее значение для международной безопасности, поскольку страны стремятся расширить присутствие военных атташе за рубежом.

Казахстан расширит свое участие в миротворческой деятельности и учениях с международными партнерами.

Казахстан не видит ни в одной из стран военного противника - Bizmedia.kz

Обмен опытом в области борьбы с терроризмом и миротворческих операций.

Казахстан будет проводить обучение и отбор военнослужащих для участия в миротворческих операциях ООН.

Казахстан также сможет использовать свой оборонно-промышленный комплекс для миротворческих операций или миссий.

Весь текст указа Токаева можете найти здесь.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Desktop BOTTOM

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

В Казахстане до конца 2023 года продлили мораторий на проверки бизнеса

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал продление моратория на проверки бизнеса до конца 2023 года.

Курс евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня, 25 ноября

На этой странице представлены обновленные данные по курсу европейской...

Действующий президент РК Токаев побеждает на президентских выборах с 82% голосов

Данные exit-poll показывают, что Касым-Жомарт Токаев пока побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав более 80% голосов.

Их покупают несовершеннолетние — запрет вейпов в Казахстане объяснил глава МНЭ

Глава МНЭ в кулуарах сената высказался о запрете вейпов в Казахстане. Он заявил, что его ведомство поддерживает нормы направленные на улучшение здоровья населения.

В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

За первые девять месяцев этого года в Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане дизель подорожал на 13% за 2022 год

Стоимость дизельного топлива за последний год выросла на 13%, в то время как цена на зимний дизель выросла на 31%.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня, 25 ноября

На этой странице представлены обновленные данные по курсу евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут - цена...
Desktop BOTTOM