9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНазарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане

Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Белый Дом рассекретил протокол одной из встреч президентов США и Казахстана – Джорджа Буша старшего и Назарбаева в мае 1992 года, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на телеграм-канал «Прыжок тигра«.

Помимо привычных разговоров о привлечении инвестиций, есть две темы: это Ельцин и то, что Назарбаев хотел американскую военную базу.

Назарбаев — Ельцин

По первому. Назарбаев говорил, что СНГ как формат взаимодействия просто был несостоятелен изначально. И он пытался хоть как-то его поддерживать, но это было «бессмысленно». А ОДКБ создали только для того, чтобы решать проблемы с деструктивными элементами.

Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане
Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане

При этом Россия, по словам Назарбаева, была на грани распада. По словам Назарбаева, Ельцин ему говорил: «Что я могу сделать — посмотри, что меня окружает». И в это время, пока Ельцин пил, его окружали люди с «территориальными претензиями», которые мешали решать насущные вопросы.

Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане

И на этом фоне возникла вторая тема для разговора – американская военная база. Процитирую Назарбаева: «Посмотрите на центр Казахстана (объясняет). Мы хотим, чтобы ваши военные пришли. Я хочу серьезного и мощного военного присутствия США».

Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане
Назарбаев хотел американскую военную базу в Казахстане

После этого он еще предложил совершать американским шаттлам экстренные посадки в Казахстане, если это понадобится. Но это так, мелочи, по сравнению с полноценным присутствием НАТО на постсоветском пространстве уже в 90-е годы.

Итог

Какой вывод можно сделать? Назарбаев, который в биографических фильмах рассказывает о дружбе с Ельциным и вечном партнерстве с Россией, на самом деле лукавил. Он понимал, что тот спивается, а власть постепенно переходит в руки семибанкирщины, и искал поддержкку Штатов.

Что произошло после этого, неизвестно. Да, американской базы в итоге не было – но почему не довели дело до конца и что изменилось в отношениях двух стран? Это загадка. Возможно, она раскроется в очередной порции рассекреченных документов.

Но, автор может гарантировать, что появись у нас в середине 90-х американские военные, судьба региона была бы совсем иной.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
9 ° C
9 °
9 °
18 %
3kmh
40 %
Сб
9 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img