Глава Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов в своем очередном интервью обсудил перспективы текущей денежно-кредитной политики (КДК). Он отметил некоторые важные моменты, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Глава Нацбанка — о текущей стратегии
Пирматов выступил в защиту текущей стратегии ужесточения денежно-кредитной политики, напомнив, что после перехода к инфляционному таргетированию уровень инфляции снизился с пика в 17,7% в июле 2016 года до 5,4% к концу 2019 года. Более того, с января 2017 года и до кризисных явлений 2020 года инфляция находилась в пределах целевого коридора.

Глава Нацбанка — об инфляции
В этом году инфляция стремительно росла из-за ухудшения геополитической ситуации. Однако Национальный банк принял меры по предотвращению масштабного распространения внешнего шока на экономику, что позволило сохранить макроэкономическую стабильность и защитить тенговые активы.
Председатель Национального банка отметил, что первые положительные промежуточные результаты политики по восстановлению депозитной базы очевидны, при этом уровень долларизации относительно низкий. Это может свидетельствовать о признаках укрепления сберегательного поведения, и такая тенденция выглядит многообещающей в контексте роста цен. Вместе с тем, г-н Пирматов вновь подчеркнул, что эффект от повышения базовой ставки для экономики имеет временной лаг в 1-2 года.

Глава Нацбанка — о повышении базовой ставки
Официальные данные показывают, что произошло значительное повышение базовой ставки, но, несмотря на это, кредиты предприятиям и населению продолжают расти — в июне выросли на 12,7% и на 40% соответственно. Общий кредитный портфель также вырос на 27,5%, достигнув 20,1 триллиона тенге. Впервые с 2012 года кредиты корпоративному сектору демонстрируют такие высокие темпы роста — на 19,4%.

Глава Нацбанка — о сравнении с Россией
Галымжан Пирматов повторил, что сравнение ДКП России и Казахстана не совсем корректно в связи с тем, что ВВП Казахстана в последнее время растет, в то время как в России ожидается рецессия. Он добавил, что стабильный внутренний спрос, стимулируемый фискальной политикой и внешними ценовыми факторами, продолжает подталкивать инфляцию в Казахстане к росту. В июле месячная инфляция составила 1,1%, а годовая инфляция — 15%.

Глава Нацбанка — об уязвимости экономики РК
Основная уязвимость нашей экономики перед внешними шоками, по мнению главы Национального банка, заключается в отсутствии внутреннего производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Рекордный профицит счета текущих операций — 6,6 млрд долларов — неустойчив, поскольку поддерживается высокими ценами на сырьевые товары.

Текущий уровень внутреннего производства не удовлетворяет весь внутренний спрос, что приводит к росту импорта и импортной инфляции. Однако диверсификация экономики является сложной задачей. Достижение поставленной правительством цели по экспорту товаров и услуг из несырьевых источников на сумму 41 миллиард долларов США к 2025 году потребует дополнительной работы в этом направлении.
Читайте также: