17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПолный текст выступления Досаева 4 августа

Полный текст выступления Досаева 4 августа

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Аким Алматы Ерболат Досаев встретился с жителями Бостандыкского района. В ходе выступление были подняты важные городские темы, о которых вы узнаете в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Глава города рассказал о развитии района и о проделанной работе по предложениям, поступившим от жителей. На встречу пришли более 300 человек.

О Бостандыкском районе

Как отметил аким города Ерболат Досаев, основной проблемой Бостандыкского района остается массовая и точечная застройка. За последние годы в районе темпы строительства жилья намного опередили строительство социальных объектов. На сегодня в Бостандыкском районе 6 площадок активной застройки.

Для системного решения вопроса в июне внесены дополнения в Регламент застройки города. В результате ограничена этажность жилых домов до 9 этажей южнее пр. Абая и севернее пр. Аль-Фараби и введено обязательное требование по строительству социальных объектов. Работа по новым правилам застройки уже начата.

Ерболат Досаев отдельно отметил застройки, волнующие жителей района.

Стройка.

Для обеспечения жителей района ТРЦ «Мега Алма-Ата» социальными объектами выкуплен земельный участок под строительство поликлиники на 500 посещений с парковой зоной. Планируется строительство школы на 1000 мест на пр. Аль-Фараби – Гагарина, детского сада на 120 мест на пр. Аль-Фараби – Радостовца. Строительство завершат в 2024 году.

В районе АДК в октябре т.г. в ЖК «Акварель» будут открыты 2 детских сада по 150 мест каждый. Во второй половине 2023 года начнётся строительство школы на 900 мест, встроенного детского сада на 180 мест, пункта полиции и сквера. В сентябре начнется строительство пристройки на 300 мест к школе №65, срок завершения – к 1 сентября следующего года.

В районе автопарка №2 – застройщиком ТОО «BI group» корректируется проект строительства жилого комплекса, который будет включать школу на 900 мест, детский сад на 300 мест, зелёную зону на 1,2 га. При этом этажность жилого комплекса не превысит 9 этажей.

В районе Сатпаева – Шагабутдинова – ранее на данной территории предусматривалось строительство 2 ЖК с 11 домами. На сегодня застройщиком проект пересматривается. Планируется сократить количество домов с 11 до 5. На высвобожденной территории будет парк площадью 1 га, сквер, парковки и административные здания.

По проспекту Абая в рамках поддержки образования города Алматы застройщиком подписан Меморандум на выкуп земельного участка площадью ориентировочно 60 соток в квадрате улиц 20-я линия – Мынбаева – Каримова – пр. Абая. На этой территории планируется совместно с застройщиком строительство детского сада, променадной зоны, площадки для занятия спортом, детской площадки, сквера.

По району бывшего плодоконсервного комбината – застройщиком ЖК «Рамс city» проект пересмотрен на уменьшение количества домов с 57 до 37. При этом проект дополнен строительством социальных объектов: школа на 1100 мест, участковый пункт полиции, 2 детских сада по 120 мест каждая. Кроме того, застройщиком проводится процедура изъятия земельных участков с ориентировочной площадью 1,3 га с северной и южной сторон от участка под благоустройство и озеленение.

Петицию против назначения Досаева. Bizmedia.kz

Глава города также сообщил, что по просьбе жителей идет работа по возврату земельного участка в парке «Южный». 19 апреля принято постановление об изъятии данного участка, но владелец не согласен с суммой компенсации. Поэтому акиматом инициировано исковое заявление в экономический суд о принудительном изъятии земельного участка для госнужд. В случае положительного решения площадь парка «Южный» увеличится на 2,8 га.

Аким ознакомил жителей с ходом работ по вопросам обеспечения социальной инфраструктурой. Для снижения дефицита ученических мест в школах района в июне завершены 2 пристройки к лицею №146 и школе №191, каждая по 300 мест. До 1 сентября планируется ввод в эксплуатацию пристройки к школе №125 на 275 мест. Кроме того, акиматом Алматы выкуплена часть площади школы №94 на 600 ученических мест, занимаемой колледжем «Адилет». До конца этого года дети приступят к обучению в полноценной школе.

Ерболат Досаев также проинформировал, что для обеспечения качественным медицинским обслуживанием планируется строительство 2 поликлиник на 500 посещений каждая. Их ввод разгрузит существующие поликлиники на 30 тыс. человек.

Как отметил Ерболат Досаев, на прошлой встрече поднимался вопрос доступности лифтов и пандусов на надземных пешеходных переходах для лиц с ограниченными возможностями. Весной в ходе обследования надземных и подземных переходов выявлены 2 неисправных подъёмника. На текущий ремонт лифтов и подъёмников в этом году выделено 6 млн тенге. До 1 ноября восстановительные работы завершат. Для доступности к подъемникам изготовлены универсальные ключи, которые выдаются всем обратившимся лицам.

Аким ознакомил жителей с ходом работ по вопросам инженерной инфраструктуры. Для обеспечения качественной питьевой водой населения, проживающего южнее Аль-Фараби, в мкр. Ерменсай будут построены очистные сооружения. Разрабатывается ПСД по водоснабжению и водоотведению мкр. Нұрлытау, протяжённость сетей по
50 км каждой. Это обеспечит питьевой водой около
10 тысяч жителей района.

Проводится реконструкция тепловых сетей протяжённостью 1,6 км на улицах Ергожина, Ганди, в мкр. Орбита-4. Это обеспечит бесперебойную подачу тепла в 546 многоквартирных жилых домов, 20 объектов образования и 12 объектов здравоохранения.

Еще одним актуальным вопросом остается развитие дорожной инфраструктуры и благоустройство. Во время первой встречи жители обратились к акиму с просьбой провести ремонт улиц Аскарова и Биокомбинатская. На сегодня эти работы выполнены.

Кроме того, завершен текущий ремонт 65 улиц общей площадью 8248 кв. м. Начат средний ремонт на 17 улицах протяженностью 14,5 км, также с августа планируется замена асфальта 4 улиц.

Алматы.

В этом году в рамках проекта «Бюджет народного участия» реализуется 21 проект на сумму 800 млн тенге. На сегодня начаты работы по 11 объектам. Все проекты будут завершены до 1 ноября. Также до конца года будет произведен капитальный ремонт 80 дворовых территорий

По району определены 6 участков подтопления, которые будут ликвидированы по линии ЧС до конца текущего года, планируется реконструкция и строительство 60 км арычных сетей до конца 2023 года.

На встрече аким города также отметил, что проблема безопасности дорожного движения является одной из самых важных и актуальных. Для обеспечения безопасности населения в районе установлено 99 камер «Сергек», в местах массового скопления людей 110 систем видеомониторинга с выводом на ЦОУ ДП г.Алматы. До конца года будет установлено 40 камер видеонаблюдения.

В ходе встречи с акимом Алматы жители также поднимали вопросы ремонта дорог, канализационных и электрических сетей, благоустройства и др.

Согласно новому формату встреч с населением, утвержденному Указом Главы государства Касым-Жомартом Токаевым, всего до конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Вопросы от жителей

С начала 2023 года в мкр. Алмагуль начнут решать вопрос с перебоями электроэнергии

Вопрос:

— У нас в микрорайоне Алмагуль часто отключают электричество. Когда решится эта проблема?

Аким города Ерболат Досаев:

— Подстанцию мы заканчиваем, линии подведены. Начиная со следующего года у вас проблем с подачей электроэнергии не будет.

Электричество.

Ориентировочные сроки завершения ремонта спецшколы №9

Вопрос:

— Спецшколу по адресу Каблукова, 91 (прим. — специальная (коррекционная) школа-интернат № 9 для детей с тяжелыми нарушениями речи) строят уже три года. Мы с вами недавно встречались, вы тогда обещали, что стройка будет продолжаться и будет финансирование. Как дети 1 сентября пойдут в школу? У нас там даже половины работ не выполнено по ремонту. Почему дети-инвалиды должны кочевать по разным школам?

Аким города Ерболат Досаев:

— Я вам дал обещание, что 1 сентября мы откроем школу, но проблема не в деньгах от города, а в компании, у которой недостаточно оборотных средств для того, чтобы завершить работу. В настоящее время мы проводим корректировку ПСД. В сентябре ориентировочная сумма ремонта составляет 10 млн тенге. Постараемся 30 ноября столовую и новую пристройку завершить. Я, как обещал, спецшколу № 9 держу на своем личном контроле.

В Алматы примут новые правила по поливу зеленых насаждений

Вопрос:

— Почему у нас плохо поливают зеленые насаждения? Что делает по этому вопросу акимат?

Аким города Ерболат Досаев:

— Мы планируем принять новые правила по поливу зеленых насаждений по городу Алматы. Этих правил ранее никогда не было, к сожалению. Внутри него будут установлены четкие требования. Существующие арычные системы, как в прежние годы, не справляются с поливом, потому что экологические условия ухудшились. В рамках планируемых работ будут ставить новые водополевные системы.

В 2023 году акимат Алматы проведет реконструкцию и благоустройство территорий «Атакента»

Вопрос:

— Территория «Атакента» запущена, пруды покрыты пеной. Зелень вокруг высыхает. Прокомментируйте ситуацию с благоустройством.

Аким города Ерболат Досаев:

— По вопросу «Атакента» мы приняли в коммунальную собственность наши земли, которые были определенное время бесхозными. Готовится отдельный проект по восстановлению самого «Атакента», по его дополнительному озеленению. Со следующего года мы начнем модернизацию и реконструкцию этой территории.

Атакент.
Фото: irecommend.ru

Дорогу в ущелье Алма-Арасан планируют отремонтировать в следующем году

Вопрос:

— Любимое место отдыха для горожан — ущелье Алма-Арасан. Дорога выше экопоста находится в очень плохом состоянии. Каждый год проводят только ямочный ремонт. Скажите, когда будет проведен нормальный ремонт?

Аким города Ерболат Досаев:

— К сожалению, это не городская дорога. Эта дорога находится на балансе «Казавтожола». В этом году они готовят проект, будут вносить заявку на финансирование строительства в следующем году. Я сам недавно ездил в этом направлении и видел качество этой дороги. Надеюсь, их в этом году поддержат. Это нам важно и для развития туризма, отдыха людей. Я буду стараться способствовать этому вопросу, чтобы их поддержали.

Аким Алматы рассказал о новых правилах для уличной торговли

Вопрос:

— Этот базар у нас бесхозный, там антисанитария. Торгуют чем хотят. Сколько с этим базарчиком борются, никаких сдвигов нет — как люди торговали, так и торгуют вдоль улицы. Прошу принять меры.

Аким города Ерболат Досаев:

— Касательно неорганизованной торговли у нас будут приняты новые правила, мы их уже разработали. Департамент полиции города сможет накладывать штрафы и закрывать стихийные базары. Правила разработаны, отправили на рассмотрение в Министерство юстиции РК. Надеемся, что до 15 августа текущего года они согласуют эти правила.

Через 10 дней после утверждения новые правила незамедлительно вступят в силу. После утверждения правил администрация города и полиция будут вести борьбу с незаконной стихийной торговлей не только в Бостандыкском районе, но и во всем городе.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
29 %
4kmh
75 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img