7 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыО чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа

О чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

26 августа аким Алматы Ерболат Досаев встретился с жителями Алмалинского района. О чем шла речь на встрече, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Очередная встреча акима Алматы Ерболата Досаева с населением прошла в Алмалинском районе. Глава города рассказал о развитии района и о проделанной работе по предложениям, поступившим от жителей. На встречу пришли более 280 человек.

Как отметил аким города Ерболат Досаев, основным вопросом района остается электроснабжение. Для разрешения ситуации реализуется проект по модернизации электросистемы города на 2022-2023 годы.

Ерболат Досаев.
Ерболат Досаев.

В течение двух лет по Алмалинскому району предусмотрена замена 156 км устаревших кабельных линий с увеличением резервных мощностей до 10 кВт и реконструкция 13 распределительных и 195 трансформаторных подстанций. На сегодня заменено 55 км кабельных линий и модернизировано 8 распределительных и 42 трансформаторных подстанции. По итогам реализации проекта средний износ электрических сетей района снизится с 70 до 56%.

Актуальной проблемой в районе остается вопрос подтоплений во время обильных осадков. По району определено 12 участков постоянного подтопления. Для решения проблемы по линии ЧС до конца года будет предусмотрено восстановление 3,6 км коллектора вдоль ул. Макатаева, строительство 2,3 км арычных сетей и 1,6 км канала по проспекту Райымбека. Кроме того, осенью начнется работа по реконструкции и строительству 34 км арычной сети на 52 участках, которая будет продолжаться до конца 2024 года.

Для улучшения эксплуатационных характеристик дорог завершен средний ремонт 8 улиц общей протяженностью 4,7 км, а также проведены работы по строительству тротуарной сети по 14 адресам. До ноября текущего года дополнительно будет охвачено средним ремонтом ещё 10 улиц общей протяжённостью 10,2 км.

В целях снижения дефицита ученических мест в сентябре планируется открытие частной образовательной школы Prometheus school на 850 мест по улице Кабанбай батыра. Ведутся работы по капитальному ремонту с сейсмоусилением гимназии №15 с завершением в июле 2023 года.

Для решения вопроса дефицита дошкольных мест с начала года открыто 3 частных детских сада на 225 мест. До 30 августа будут завершены работы по сейсмоусилению детского сада №7. Возвращено из аренды здание бывшего детского сада на Айтеке би – Мауленова. До конца года будет разработано ПСД на капитальный ремонт. СМР начнутся во втором квартале 2023 года. 

О чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа - Bizmedia.kz

По программе развития жилищно-коммунального хозяйства «Нұрлы жер» с начала текущего года проведена замена 57 лифтов в 22 домах. До конца года планируется заменить еще 8 лифтов в 3 домах.

Также по программе реновации ветхого жилья в этом году улучшили жилищные условия жителей 4 домов по улицам Сейфуллина — Толе би, Шарипова — Шевченко. Для сохранения исторической идентичности с начала текущего года отремонтированы фасады 10 малоэтажных жилых домов. До октября текущего года планируется завершить ремонт 34 домов.

В рамках программы «Бюджет народного участия» по району будет реализовано 34 проекта до конца года. Среди них — система автополива и озеленение сквера АРО, площадка для выгула собак в сквере АЗТМ, благоустройство бульвара Богенбай батыра от пр. Сейфуллина до ул. Шарипова, ремонт двух дворов ул. Досмухамедова, 68 и ул. Аносова, 37.

В ходе встречи с акимом Алматы жители также поднимали вопросы ремонта дорог, канализационных и электрических сетей, благоустройства и др.

Согласно новому формату встреч с населением, утвержденному Указом Главы государства Касым-Жомартом Токаевым, всего до конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Ответы Досаева на вопросы алматинцев

Акимат Алматы проведет ремонт училища им. Селезнёва

Вопрос: Пять лет назад в Алматинском хореографическом училище им. Селезнева была недостроенная пристройка, новое общежитие. До сих пор здание стоит недостроенным, портит внешний вид нашего города. Вторая проблема – нехватка мест в общежитии для наших детей, которые приезжают из регионов.

Аким города Алматы Ерболат Досаев:

– Училище им. Селезнева – это республиканское училище, это наше наследие и актив города. Мы совместно с Министерством культуры приняли следующее решение: Министерство культуры обеспечит снос недостроенного здания, потому что вводить в эксплуатацию его нельзя. В 2023 году демонтажные работы проведут.

Город на баланс здание заберет и училище будем ремонтировать мы. Поэтому, я думаю, мы частично сможем решить данный вопрос. По общежитию министерство должно решить само.
О чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа - Bizmedia.kz

Когда будет произведен ремонт в парке им. Ганди

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в списках реконструкции скверов есть ли парк им. Ганди и парковая территория театра имени Мухтара Ауэзова? Если да, то когда начнутся работы?

Аким города Алматы Ерболат Досаев:

– По театру Ауэзова сразу хочу сказать, что Министерство культуры приняло решение начать реконструкцию после завершения театрального сезона. У нас в планах было, но я проект временно приостановил, потому что если реконструкция, то нет смысла. После реконструкции мы приступим к работе.

И. о. руководителя управления экологии и окружающей среды города Алматы Серик Адилбаев:

– По парку им. Ганди в этом году мы закажем проект. Ремонт там запланирован на следующий год.

В Алматы увеличили количество инватакси

По итогам первой встречи пересмотрели финансирование услуг «Инватакси». Об этом аким города Ерболат Досаев сообщил на встрече с жителями Алмалинского района.

Инватакси обслуживает ежемесячно в среднем 1,5 тыс. граждан с особыми потребностями. Автомашин не хватало, что в целом отразилось на качестве предоставляемых услуг. Для решения проблемы количество автомашин увеличено с 46 до 100 единиц.

Строительство части домов пересмотрят в Алмалинском районе

Вопрос: На Райымбека, 172, у нас была небольшая гостиница, сейчас на ее месте строят большой жилой комплекс. Вы запретили точечные застройки города, сейчас у нас там парковку отобрали. Котлован находится в 8 метрах от нашего дома. В нашем дворе у нас вечером сотни людей, с появлением этих домов количество людей увеличится. Санитарные нормы не соблюдаются.

О чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа - Bizmedia.kz

Заместитель акима города Алматы Мухит Азербаев:

– Я выезжал по данному адресу, это проект компании «Диал-Строй». Рядом с ними ближе к Сейфуллина еще два застройщика зашли. Мы сейчас в комплексе весь этот квартал – ниже завода имени Кирова, выше Райымбека, Муратбаева и Сейфуллина с генпланом пересматриваем, чтобы завтра не было заторов, там еще частный сектор. Мы разрешение на строительство не давали.

Аким города Алматы Ерболат Досаев:

– Земля частная. Для того чтобы в этом городе что-нибудь построить, мне сначала надо купить участок. Город официально заявляет: разрешительные бумаги не давали. Вам только что сказали, весь квартал по генплану пересмотрят. Между тем нынешние требования, которые в свое время были приняты благодаря строительным компаниям в целях либерализации, не позволяют даже зайти на стройку с проверкой.

По вашему обращению отработаем – ответственные управления совместно с прокуратурой проверят стройку.

На месте кинотеатра «Целинный» будет центр современного искусства

Вопрос: Я – коренной алматинец и меня очень беспокоит судьба кинотеатра «Целинный». В данное время он закрыт, начаты были какие-то работы, сейчас они приостановлены. Что с ним будет?

О чем говорил Досаев на встрече с алматинцами 26 августа - Bizmedia.kz

Аким города Алматы Ерболат Досаев:

– Там будет новый городской арт-центр современного искусства. Во время работ под верхними слоями фасада была обнаружена уникальная мозаика, в связи с чем потребовались необходимые разрешительные документы.

Я надеюсь, что до конца следующего года будет построен новый культурный центр в городе Алматы. Как кинотеатр он под новые современные стандарты не подходит.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
7 ° C
7 °
7 °
21 %
3kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img