31 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыСвет подорожает в Алматы в 2023 году

Свет подорожает в Алматы в 2023 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Тарифы на электроэнергию, то есть свет, повысят в Алматы в 2023 году. А вот для социально нуждающихся слоев населения стоимость не изменится. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Куат Асамбеков, заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции, сообщил, что стоимость ежемесячного счета за электроэнергию для жителей Алматы увеличится в среднем на 300 тенге. Увеличение будет зависеть от количества потребляемой жителями энергии. Например, для однокомнатной или двухкомнатной квартиры.

Электроэнергия подорожает на 200-300 тенге в Алматы. Bizmedia.kz
Свет подорожает в Алматы в 2023 году.

Для социально нуждающихся слоев населения тарифы не изменятся, а разница таким потребителями будет субсидироваться государством. Сейчас тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей.

«Сокращение дифференцирования тарифов между потребителями составит примерно 10%. То есть для бытовых потребителей будет увеличение на 10%. Но здесь вопрос не в увеличении. Средний тариф не вырастет. Здесь вопрос идет о сокращении разницы. В конечном итоге все должны платить одинаковые тарифы», — сказал Куат Асамбеков.

В рамках первого этапа разница между тарифами физических и юридических лиц сократится на 30%. Проект по отмене дифференциации завершится в Алматы в 2023 году. В пилотном режиме проект стартовал в 2021 году в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана начнется с 2023 года.

Тарифы на свет от «АлматыЭнергоСбыт»

Среднеотпускной тариф для потребителей, не использующих дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления на каждого постоянно проживающего в квартире/ доме.

Цены на электроэнергию к маю выросли на 8,7%, рост 3 год подряд
Свет подорожает в Алматы в 2023 году.
18,88 тенге с НДС 
16,86 тенге без НДС 
за 1 КВт.ч

Дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления на каждого постоянно проживающего в квартире/ доме.

1 уровень
17,53 тенге с НДС
15,65 без НДС
за 1 КВт.ч
2 уровень 
20,66 тенге с НДС 
20,23 без НДС 
за 1 КВт.ч
3 уровень 
28,32 тенге с НДС 
25,29 без НДС 
за 1 КВт.ч

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
31 ° C
31 °
31 °
25 %
6kmh
75 %
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img