22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году

В каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В 7 регионах Казахстана подешевела коммуналка. По итогам мая 2022 года общая сумма сниженных тарифов составила 4,3 миллиарда тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК после проведенного анализа исполнения субъектами естественных монополий тарифных смет выявил неисполнения обязательств по 30 субъектам.

В их числе крупные субъекты-монополисты АО «Астана-Энергия», АО «Астана-Теплотранзит» (Нур-Султан), КГП «Талдыкоргантеплосервис» (Алматинская область) и другие.

В результате в Нур-Султане, Алматинской области, ВКО, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской и Павлодарской областях утверждены временные компенсирующие тарифы на общую сумму порядка 4,3 млрд. тенге по таким услугам, как теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и предоставление подъездных путей.

Вода, кран.
В каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году.

Снижение тарифов, по данным КРЕМ МНЭ РК, в разрезе в среднем составило:

  • теплоснабжение — 17%;
  • водоснабжение — 7,4%;
  • водоотведение — 3%;
  • электроснабжение — 18,6%;

Коммуналка: тарифы на электроэнергию выросли почти на 9% за год

Производство электроэнергии за январь–апрель текущего года составило 40 млрд кВт·ч — на 0,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Ранее в соответствующем периоде в секторе два года наблюдался рост.

В разрезе регионов только на Павлодарскую область пришлось 42,6% от РК, или 17 млрд кВт·ч произведённой энергии. Значительные объёмы пришлись также на Карагандинскую (4,8 млрд кВт·ч), Восточно-Казахстанскую (3,1 млрд кВт·ч) и Атыраускую (2,8 млрд кВт·ч) области, говорится в исследовании Energyprom.kz.

  • По данным оператора КОРЭМ, за январь–март текущего года было произведено 30,7 млрд кВт·ч электроэнергии — на 0,2% больше по сравнению с январём–мартом 2021 года. Значительная часть электроэнергии традиционно была произведена на тепловых и газотурбинных электростанциях: 28,1 млрд кВт·ч, как и годом ранее. Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях сократилось на 4,8%, составив 1,8 млрд кВт·ч, а показатели объектов ВИЭ выросли сразу на 20,6%, до 836,4 млн кВт·ч.
Свет, электричество.
В каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году.

Потребление электроэнергии за год выросло на 1,3% и за январь–март 2022 года составило 30,4 млрд кВт·ч.

Примечательно, что Министерство энергетики РК уже предупредило: при возникновении дефицита от электроэнергии будут отключать майнеров. «Белых» майнеров поставили перед этим фактом. При этом за первый квартал 2022 года в бюджет по оплате за цифровой майнинг поступило 652 млн тг.

Цены на электроэнергию для населения растут третий год подряд. К маю текущего года удорожание составило сразу 8,7%, годом ранее — 7%.

Тарифы для населения, использующего электроплиты, в зависимости от объёмов потребления в мае 2022 года составили 1456 тг за 100 кВт·ч на 1-м уровне, 1891 тг — на 2-м уровне и 2354 тг — на 3-м уровне. Для населения, не использующего электроплиты, тарифы составили 1479 тг, 1907 тг и 2376 тг за 100 кВт·ч соответственно.

В каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
40 %
3kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img