25 C
Алматы
ДомойО серьезномJusan Bank опять манипулирует информацией

Jusan Bank опять манипулирует информацией

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вчера в Jusan Bank заявили, что они стали более открытыми, а также, что банк — часть образовательного фонда. Однако казахстанцы с этим не согласны. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, почему.

Вчера управляющий директор по маркетингу и PR Jusan Bank Олегжан Бекетаев заявил: «Мы стали более открытыми. И хотя в интернете агрессивно муссировали нашу якобы причастность к первым лицам, открыто могу заявить — мы часть эндаумент-фонда Nazarbayev University. То есть банк — часть образовательного фонда».

Но в одном из известных казахстанских каналов в Telegram с ним не согласны, также как и многие казахстанцы. И вот почему.

Jusan Bank. Bizmedia.kz
Фото: Facebook

Манипуляция информацией от Jusan Bank

На самом деле это чистой воды манипуляция. Про открытость банка очень красноречиво говорит факт задержки публикации отчётности на целых полтора года, а о том, что они никак не причастны к первым лицам… Банк, действительно вместе с университетом, принадлежат через несколько компаний First Heartland Securities и Jusan Technologies слепому трасту Назарбаев Фонда. Такое мнение высказал финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.

Более того, что он, что и казахстанцы недоумевают зачем нужны такие манипуляции. Возможно, это связано с депутатским запросом Каната Нурова.

«Банк почти половину чистой прибыли за 2020 год получил благодаря помощи и субсидиям государства. Банк выплатил своим акционерам дивидендов более чем на 113 миллиардов тенге», — говорится в запросе Каната Нурова.

Об ущербе государства от сделок с Jusan Bank

Об этом вчера, 15 июня, заявил мажилисмен Канат Нуров.

По словам депутата, финансовая отчетность банка за 2020 год являет собой яркий пример неэффективного и явно нецелевого использования бюджетных средств, направленных на поддержку банков, передает Экспресс К.

— Почти половину чистой прибыли за 2020 год Jusan Bank получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем 113 миллиардов тенге, — озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра Канат Нуров. — Получается, не прошло и полгода, как акционеры банка вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным!
Как Jusan Bank за деньги народа закрывает кредит. Bizmedia.kz

Мажилисмен предложил привлечь независимых экспертов для оценки ущерба государству от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и наметить пути его возмещения. Также он попросил провести анализ эффективности и целевого использования государственных и квазигосударственных средств, выделенных на поддержку банков второго уровня.

  • С 2009 года казахстанские банки второго уровня получили от государства около девяти триллионов тенге, но на что потратили эти деньги, по словам Каната Нурова, точно неизвестно. Более того, доля банковского кредитования в ВВП составляет лишь 23% вместо положенных 50%.
«Совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности. Известно, что ноты Нацбанка с доходностью более 9% составляют в активах БВУ уже более четырех триллионов тенге, то есть почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства – на поддержку банков? Яркий пример их неэффективного и явно нецелевого использования дает нам аудированная финансовая отчетность Jusan Bank за 2020 год, представленная в нарушение всех сроков лишь 17 марта 2022 года», – говорится в официальном депутатском запросе Нурова к премьер-министру Алихану Смаилову.

Из этой отчетности следует, что этот банк:

  • получил из госбюджета более 1,5 триллиона тенге (3,9 миллиарда долларов) на невыгодных для государства условиях в 2017-2019 годах;
  • конвертировал 460 миллиардов тенге (907 миллионов долларов) высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью;
  • получил дополнительную поддержку в 100 миллиардов тенге в виде реструктуризации своего долга путем продажи своих новых облигаций;
  • продал ФНБ «Самрук-Казына» своих облигаций на 100 миллиардов тенге с купоном ниже рыночного;
  • продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 года, со снижением процента с 4% до 0,1%.
Казахстанские банки, Jusan Bank
Казахстанские банки: кто быстрее всего наращивает активы? Фото: Jusan Bank

Почти половину своей чистой прибыли за 2020 год банк получил благодаря помощи и субсидиям государства.

В связи с этим он предложил:

  1. Провести анализ эффективности и целевого использования выделенных на поддержку БВУ государственных и квазигосударственных средств в части увеличения кредитования экономики.
  2. Обосновать размещение БВУ выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики.
  3. При помощи независимых экспертов оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и предложить пути его возмещения государству.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
25 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img