-9.1 C
Алматы
ДомойО серьезномJusan Bank опять манипулирует информацией

Jusan Bank опять манипулирует информацией

Вчера в Jusan Bank заявили, что они стали более открытыми, а также, что банк — часть образовательного фонда. Однако казахстанцы с этим не согласны. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, почему.

Страсти вокруг Jusan Bank

Вчера управляющий директор по маркетингу и PR Jusan Bank Олегжан Бекетаев заявил: «Мы стали более открытыми. И хотя в интернете агрессивно муссировали нашу якобы причастность к первым лицам, открыто могу заявить — мы часть эндаумент-фонда Nazarbayev University. То есть банк — часть образовательного фонда».

Но в одном из известных казахстанских каналов в Telegram с ним не согласны, также как и многие казахстанцы. И вот почему.

Jusan Bank. Bizmedia.kz
Фото: Facebook

Манипуляция информацией от Jusan Bank

На самом деле это чистой воды манипуляция. Про открытость банка очень красноречиво говорит факт задержки публикации отчётности на целых полтора года, а о том, что они никак не причастны к первым лицам… Банк, действительно вместе с университетом, принадлежат через несколько компаний First Heartland Securities и Jusan Technologies слепому трасту Назарбаев Фонда. Такое мнение высказал финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.

Более того, что он, что и казахстанцы недоумевают зачем нужны такие манипуляции. Возможно, это связано с депутатским запросом Каната Нурова.

«Банк почти половину чистой прибыли за 2020 год получил благодаря помощи и субсидиям государства. Банк выплатил своим акционерам дивидендов более чем на 113 миллиардов тенге», — говорится в запросе Каната Нурова.

Об ущербе государства от сделок с Jusan Bank

Об этом вчера, 15 июня, заявил мажилисмен Канат Нуров.

По словам депутата, финансовая отчетность банка за 2020 год являет собой яркий пример неэффективного и явно нецелевого использования бюджетных средств, направленных на поддержку банков, передает Экспресс К.

— Почти половину чистой прибыли за 2020 год Jusan Bank получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем 113 миллиардов тенге, — озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра Канат Нуров. — Получается, не прошло и полгода, как акционеры банка вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным!
Как Jusan Bank за деньги народа закрывает кредит. Bizmedia.kz

Мажилисмен предложил привлечь независимых экспертов для оценки ущерба государству от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и наметить пути его возмещения. Также он попросил провести анализ эффективности и целевого использования государственных и квазигосударственных средств, выделенных на поддержку банков второго уровня.

  • С 2009 года казахстанские банки второго уровня получили от государства около девяти триллионов тенге, но на что потратили эти деньги, по словам Каната Нурова, точно неизвестно. Более того, доля банковского кредитования в ВВП составляет лишь 23% вместо положенных 50%.
«Совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности. Известно, что ноты Нацбанка с доходностью более 9% составляют в активах БВУ уже более четырех триллионов тенге, то есть почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства – на поддержку банков? Яркий пример их неэффективного и явно нецелевого использования дает нам аудированная финансовая отчетность Jusan Bank за 2020 год, представленная в нарушение всех сроков лишь 17 марта 2022 года», – говорится в официальном депутатском запросе Нурова к премьер-министру Алихану Смаилову.

Из этой отчетности следует, что этот банк:

  • получил из госбюджета более 1,5 триллиона тенге (3,9 миллиарда долларов) на невыгодных для государства условиях в 2017-2019 годах;
  • конвертировал 460 миллиардов тенге (907 миллионов долларов) высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью;
  • получил дополнительную поддержку в 100 миллиардов тенге в виде реструктуризации своего долга путем продажи своих новых облигаций;
  • продал ФНБ «Самрук-Казына» своих облигаций на 100 миллиардов тенге с купоном ниже рыночного;
  • продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 года, со снижением процента с 4% до 0,1%.
Казахстанские банки, Jusan Bank
Казахстанские банки: кто быстрее всего наращивает активы? Фото: Jusan Bank

Почти половину своей чистой прибыли за 2020 год банк получил благодаря помощи и субсидиям государства.

В связи с этим он предложил:

  1. Провести анализ эффективности и целевого использования выделенных на поддержку БВУ государственных и квазигосударственных средств в части увеличения кредитования экономики.
  2. Обосновать размещение БВУ выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики.
  3. При помощи независимых экспертов оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и предложить пути его возмещения государству.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

Не пропусти

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между Правительством Казахстана и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

Казахстан и Китай договорились в поиске и спасения людей в случае авиакатастроф

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов»

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре