-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномСтрасти вокруг Jusan Bank

Страсти вокруг Jusan Bank

Между Jusan Bank и Агентством по Регулированию и Развитию Финансового Рынка (АРРФР) происходят интересные вещи. Депутат Мажилиса Канат Нуров написал пост в Facebook, который вызвал активное обсуждение. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Депутат написал, что регулятор (АРРФР) заблокирует гигантскую выплату дивидендов из государственной помощи. Он также отметил, что после его депутатского запроса, видимо под давлением правительства и регулятора, Jusan Bank заявил о проработке вопроса о досрочном поэтапном возврате господдержки и что банк отказывается от выплаты дивидендов за 2021 год. Нуров продолжил, что, несмотря на все обещания, акционеры вновь попытались выплатить дивиденды.

Казахстанцы не доверяют Jusan - отток составил 79 млрд. Bizmedia.kz

Новые поправки в банковское законодательство, принятое Мажилисом, позволят регулятору запретить банкам выплачивать дивиденды за счет государственной помощи.

Недавняя новость о том, что банкам будет сложнее выплачивать дивиденды из государственной помощи, является хорошей новостью, считают эксперты. Это касается не Jusan bank, но и RBK. Это не полный список финансовых организаций, которые выплатили себе дивиденды за счет государства.

Как считают эксперты, регулятор должен принять меры в отношении членов правления Jusan, которые ввели в заблуждение общественность и надзорный орган. Члены правления и комитета СД, одобрившие выплату дивидендов, также должны быть внесены в серый список регулятора.

Казахстанцы не платят кредиты Jusan Bank. Bizmedia.kz

Концепция развития финансового сектора до 2030 года предполагает, что серый список необходим для повышения ответственности руководства финансовых учреждений, которые нанесли значительный ущерб финансовому состоянию и репутации своих учреждений. По мнению экспертов, действия членов правления Jusan, одобривших выплату, подходят под это описание.

В состав правления Jusan Bank входят: Нурдаулет Айдосов (CEO), Аскар Хамидуллин, Мирас Шайхысламов, Галия Маханова, Габит Нуркенов, Максат Сайлыбаев, Ирина Мерзлякова.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями