-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахБизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit

Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit

Из банков продолжают утекать деньги бизнеса: портфель вкладов юрлиц БВУ РК просел ещё на 458 миллиардов тенге. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, в какие банки казахстанские предприниматели готовы нести средства и откуда поспешили их забрать.

  • Длящийся с конца февраля геополитический кризис, самый тяжёлый за всю историю независимого Казахстана, привёл к тому, что бизнес выводит накопления из банков. Отток корпоративных депозитов из БВУ РК наблюдается второй месяц подряд: после мартовского сокращения на 256,1 млрд тг (−2%), за апрель портфель просел ещё на 458,2 млрд тг (−3,6%). В итоге к 1 мая текущего года объём вкладов юрлиц в БВУ РК составил 12,13 трлн тг, говорится в исследовании Finprom.kz.

В месячной динамике в минусе оказались сразу 12 БВУ из 22, причём портфели вкладов бизнеса просели в том числе у 6 БВУ в десятке крупнейших банков — держателей депозитов юрлиц.

На фоне общего по рынку спада, среди банков, сумевших нарастить портфели в секторе, лидером месячного роста стал Halyk Bank. За месяц банк нарастил портфель вкладов бизнеса ещё на 259,9 млрд тг. В годовой динамике фининститут также уверенно лидирует — плюс 991,7 млрд тг, до 4,98 трлн тг. Сегодня Halyk Bank занимает уже 41,1% рынка депозитов юрлиц в РК, против 37,5% месяцем ранее и 35,3% год назад.

  • Приток вкладов юрлиц отражает устойчивые позиции банка, подтверждённые рейтингами независимых международных рейтинговых агентств. Напомним: 26 мая 2022 года международное агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне ВB+/В, kzAA, прогноз «Стабильный». Это третье агентство «большой тройки», подтвердившее высокие рейтинги банка в текущем году. Ранее то же самое сделали Moody’s и Fitch.
Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz

Второе место по месячному росту занимает Банк ЦентрКредит: плюс 139,8 млрд тг, до 840,2 млрд тг. По годовому росту банк также среди лидеров — плюс 263,4 млрд тг. Банк занимает 6,9% на рынке вкладов юрлиц РК, против 5,6% месяцем ранее и 5,1% — год назад.

  • Третье место занимает Altyn Bank: плюс 47 млрд тг за месяц, до 438,9 млрд тг к маю текущего года. Примечательно, что акционерами банка являются China CITIC Bank Corporation Limited — 50,1%, китайская компания China Shuangwei Investment Co., Ltd. — 9,9%, а также Halyk Bank (AO «Народный Банк Казахстана») — 40,0%. Доля банка от совокупного объёма корпоративных депозитов БВУ РК составила уже 3,6%, против 3,1% месяцем ранее и 2,7% — в аналогичном периоде прошлого года.

Отдельно отметим, что крупнейший в секторе (ТОП-3) «американец» Ситибанк Казахстан за месяц потерял сразу 102,5 млрд тг. Портфель банка составил 1,05 трлн тг. Впрочем, это всё ещё на 303,7 млрд тг больше, чем годом ранее (один из лучших показателей по сектору), а сам банк занимает внушительные 8,7% рынка.

Худшие показатели ожидаемо у «россиянина» под санкциями, Сбербанка: минус 381,3 млрд тг за месяц, сразу минус 1,3 трлн тг за год, до всего 121,4 млрд тг к 1 мая. Второй банк-аутсайдер — экс-«россиянин», бывший Альфа-Банк, а сегодня — «дочка» Банка ЦентрКредит, Eco Center Bank: минус 183,4 млрд тг за месяц, до всего 123,6 млрд тг.

Структура портфеля вкладов юрлиц (бизнеса) по банкам

Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz

Что касается приоритетов БВУ РК, стоит отметить: портфель лидирующего Halyk Bank — равновесный, и вклады бизнеса занимают в нём 52,9%.

Практически такая же ситуация у Банка ЦентрКредит: здесь юрлица обеспечивают 48,7% совокупного депозитного портфеля банка. В то же время у Altyn Bank на корпоративные депозиты приходится уже 66,3%, то есть банк больше ориентирован на бизнес, чем на население.

В целом же по сектору вклады юрлиц составляют 48,6% от совокупного депозитного портфеля, против 49% месяцем ранее и 48,8% год назад. В целом, в пределах 48%–51% доля бизнеса в депозитном портфеле держится с 2018 года. Ранее вклады юрлиц в общем объёме БВУ РК превалировали с большим перевесом.

Кстати, портфель розничных вкладов сократился за месяц на 280 миллиардов тенге

  • За апрель текущего года портфель розничных депозитов просел на 280,5 млрд тг (−2,1%). Сокращение наблюдается второй месяц подряд. В итоге к 1 мая текущего года объём вкладов физлиц в БВУ РК составил 12,83 трлн тг, сообщает сайт Finprom.kz.

В месячной динамике в минусе оказались 9 из 22 БВУ, причём портфели вкладов населения просели, в числе прочих, и у 4 БВУ в топовой десятке банков — держателей депозитов физлиц.

На фоне общего спада по сектору абсолютным лидером по росту вкладов населения стал Kaspi: плюс 120,1 млрд тг за апрель (+4,8%), до 2,6 трлн тг к 1 мая текущего года.

Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz

Второй результат по месячному росту — у Банка ЦентрКредит: плюс 47,6 млрд тг за апрель, до 886 млрд тг к началу мая.

В отличие от первых двух лидеров, замыкает ТОП-3 по месячному росту вкладов населения Банк Фридом Финанс Казахстан, не входящий в десятку крупнейших банков в секторе. Фининститут нарастил портфель на 12,8 млрд тг за месяц, до 62,5 млрд тг.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Казахстан и Китай договорились в поиске и спасения людей в случае авиакатастроф

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов»

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по аварии на ТЭЦ Экибастуза

Прокуратура Павлодарской области проводит расследование аварии на Экибастузской теплоэлектростанции (ТЭЦ).

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты