34 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКаким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере

Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Стало известно, каким казахстанским банкам доверяют юрлица, которые закрыли счета в Сбере. Публикуем данные по перетоку депозитов юрлиц за апрель 2022-го. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Кому доверяют юрлица?

  • Третий месяц подряд «Халык» продолжает поглощать перетоки корпоративных депозитов. За апрель банк в плюсе на 259 млрд тенге.

Второе место, что очень интересно, за «Банком ЦентрКредит» — в плюсе на 139 млрд тенге. Мы и некоторые эксперты предполагают, что это связано с покупкой дочернего Альфа Банка, откуда и пришла депозитная база.

Третью строчку второй месяц подряд занимает Алтын банк — в плюсе на 47 млрд тенге.

189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Bizmedia.kz
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

А кому не доверяют юрлица?

  • Примечателен и отток депозитов за апрель. Сбер по итогам месяца потерял 381 млрд тенге, Forte — 145 млрд тенге, Ситибанк — 102 млрд тенге, Jusan- 62 млрд тенге.

По общему объему вкладов юрлиц сохраняет лидерство с большим отрывом «Халык»: 4,4 трлн тенге. Это около 50% объема депозитов всех других БВУ, работающих в Казахстане.

Второе место за ForteBank 1,1 трлн тенге. Третью строчку занимает «Ситибанк Казахстан» с 1 трлн тенге. Четвертое место за БЦК: 840 млрд тенге.

Динамика объёма депозитов юрлиц за апрель 2022-го в РК в миллиардах долларов: таблица

«Халык»+259
БЦК+139
«Алтын Банк»+47
ТПБ Китая в Алматы+36
Kaspi.kz+19,8
«КЗИ Банк»+8,1
Freedom Finance+8
«Нурбанк»+5,6
Исламский банк+1,9
«Заман Банк»+0,5
Отбасы банк-0,8
ВТБ-6
«Шинхан Банк»-6
Bank RBK-9
«Банк Хоум Кредит»-33
Банк Китая в Казахстане-33
Jusan Bank-41
«Ситибанк»-62
ForteBank-102
ECO CENTER BANK (бывший Альфа-банк)-145
Сбер-183
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

Вклады юридических лиц по годовому росту, другое исследование

  • К апрелю текущего года вклады юридических лиц в казахстанских банках достигли 12,6 трлн тг. Годовой рост составил 12,4%. В то же время в месячной динамике отмечено ухудшение показателя: так, за март — первый месяц после разразившегося геополитического кризиса — сокращение объёма корпоративных депозитов составило 2%, пишет «Рэнкинг».

По годовому росту абсолютным лидером среди топовой десятки крупнейших банков — держателей бизнес-вкладов стал Jusan Bank: сразу плюс 70,2%, до 787,7 млрд тг. Более того, только за март, несмотря на кризис, банк нарастил портфель депозитов юрлиц ещё на 9,4%. Портфель вкладов банка — практически равновесный: корпоративные депозиты в нем занимают 48,2%.

Следом за Jusan Bank по годовому росту в топовой десятке идёт Банк Китая в Казахстане: плюс 63,6%, до 458,8 млрд тг. Замыкает тройку лидеров ещё один «иностранец» — американский Ситибанк Казахстан: плюс 55,3%, до 1,2 трлн тг. В месячной динамике оба иностранных банка также в плюсе — на 5,9% и 6,4% соответственно. Оба фининститута — практически полностью корпоративные, доля розницы в их депозитных портфелях составляет лишь порядка 1%.

Вознаграждение по тенговым депозитам: подробности. Bizmedia.kz
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.
  • Примечательно, что годом ранее Банк Китая в Казахстане вообще не входил в ТОП-10. В течение года фининститут спорил за место в десятке с ещё одной китайской «дочкой» — Altyn Bank. Теперь в ТОП-10 держатся оба банка, в отличие от экс-«россиянина», Альфа-Банка, потерявшего свои позиции (минус 12,7% за год и минус 6,1% непосредственно за март), покинувшего десятку крупнейших и в итоге выкупленного Банком ЦентрКредит.

Худший годовой результат — ожидаемо у Сбербанка: сразу минус 62,8%. Только за март российская «дочка», чья материнская организация попала под санкции, потеряла 57,8% портфеля бизнес-вкладов. К слову, в месячной динамике в топовой десятке кроме Сбербанка в минусе лишь один фининиститут, Евразийский Банк — на 14,6%.

В целом же по сектору отток вкладов бизнеса за март наблюдался сразу у 11 БВУ (и у 7 БВУ — в годовой динамике).

  • Что касается клиентов банков в корпоративном секторе, самих юридических лиц, то здесь количество действующих компаний выросло за год на 6,9%, до 360,3 тыс. организаций к апрелю текущего года. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2% за год, до 2,4 тыс., средних — на 5,4%, до 6,4 тыс., малых — на 6,9%, до 351,5 тыс. юрлиц.
Деньги.
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

Среди них непосредственно количество активных компаний выросло на 4,5% за год, до 176,8 тыс. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2,2%, до 2,3 тыс., средних — на 5%, до 6,2 тыс., малых — на 4,5%, до 168,3 тыс.

Среди крупных действующих юрлиц к активным относилось 97,5% предприятий, среди средних — 96,9%. В сегменте малых компаний активность не столь стабильна: здесь среди действующих активно работали лишь 47,9% предприятий.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img