-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКаким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере

Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере

Стало известно, каким казахстанским банкам доверяют юрлица, которые закрыли счета в Сбере. Публикуем данные по перетоку депозитов юрлиц за апрель 2022-го. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Кому доверяют юрлица?

  • Третий месяц подряд «Халык» продолжает поглощать перетоки корпоративных депозитов. За апрель банк в плюсе на 259 млрд тенге.

Второе место, что очень интересно, за «Банком ЦентрКредит» — в плюсе на 139 млрд тенге. Мы и некоторые эксперты предполагают, что это связано с покупкой дочернего Альфа Банка, откуда и пришла депозитная база.

Третью строчку второй месяц подряд занимает Алтын банк — в плюсе на 47 млрд тенге.

189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Bizmedia.kz
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

А кому не доверяют юрлица?

  • Примечателен и отток депозитов за апрель. Сбер по итогам месяца потерял 381 млрд тенге, Forte — 145 млрд тенге, Ситибанк — 102 млрд тенге, Jusan- 62 млрд тенге.

По общему объему вкладов юрлиц сохраняет лидерство с большим отрывом «Халык»: 4,4 трлн тенге. Это около 50% объема депозитов всех других БВУ, работающих в Казахстане.

Второе место за ForteBank 1,1 трлн тенге. Третью строчку занимает «Ситибанк Казахстан» с 1 трлн тенге. Четвертое место за БЦК: 840 млрд тенге.

Динамика объёма депозитов юрлиц за апрель 2022-го в РК в миллиардах долларов: таблица

«Халык»+259
БЦК+139
«Алтын Банк»+47
ТПБ Китая в Алматы+36
Kaspi.kz+19,8
«КЗИ Банк»+8,1
Freedom Finance+8
«Нурбанк»+5,6
Исламский банк+1,9
«Заман Банк»+0,5
Отбасы банк-0,8
ВТБ-6
«Шинхан Банк»-6
Bank RBK-9
«Банк Хоум Кредит»-33
Банк Китая в Казахстане-33
Jusan Bank-41
«Ситибанк»-62
ForteBank-102
ECO CENTER BANK (бывший Альфа-банк)-145
Сбер-183
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

Вклады юридических лиц по годовому росту, другое исследование

  • К апрелю текущего года вклады юридических лиц в казахстанских банках достигли 12,6 трлн тг. Годовой рост составил 12,4%. В то же время в месячной динамике отмечено ухудшение показателя: так, за март — первый месяц после разразившегося геополитического кризиса — сокращение объёма корпоративных депозитов составило 2%, пишет «Рэнкинг».

По годовому росту абсолютным лидером среди топовой десятки крупнейших банков — держателей бизнес-вкладов стал Jusan Bank: сразу плюс 70,2%, до 787,7 млрд тг. Более того, только за март, несмотря на кризис, банк нарастил портфель депозитов юрлиц ещё на 9,4%. Портфель вкладов банка — практически равновесный: корпоративные депозиты в нем занимают 48,2%.

Следом за Jusan Bank по годовому росту в топовой десятке идёт Банк Китая в Казахстане: плюс 63,6%, до 458,8 млрд тг. Замыкает тройку лидеров ещё один «иностранец» — американский Ситибанк Казахстан: плюс 55,3%, до 1,2 трлн тг. В месячной динамике оба иностранных банка также в плюсе — на 5,9% и 6,4% соответственно. Оба фининститута — практически полностью корпоративные, доля розницы в их депозитных портфелях составляет лишь порядка 1%.

Вознаграждение по тенговым депозитам: подробности. Bizmedia.kz
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.
  • Примечательно, что годом ранее Банк Китая в Казахстане вообще не входил в ТОП-10. В течение года фининститут спорил за место в десятке с ещё одной китайской «дочкой» — Altyn Bank. Теперь в ТОП-10 держатся оба банка, в отличие от экс-«россиянина», Альфа-Банка, потерявшего свои позиции (минус 12,7% за год и минус 6,1% непосредственно за март), покинувшего десятку крупнейших и в итоге выкупленного Банком ЦентрКредит.

Худший годовой результат — ожидаемо у Сбербанка: сразу минус 62,8%. Только за март российская «дочка», чья материнская организация попала под санкции, потеряла 57,8% портфеля бизнес-вкладов. К слову, в месячной динамике в топовой десятке кроме Сбербанка в минусе лишь один фининиститут, Евразийский Банк — на 14,6%.

В целом же по сектору отток вкладов бизнеса за март наблюдался сразу у 11 БВУ (и у 7 БВУ — в годовой динамике).

  • Что касается клиентов банков в корпоративном секторе, самих юридических лиц, то здесь количество действующих компаний выросло за год на 6,9%, до 360,3 тыс. организаций к апрелю текущего года. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2% за год, до 2,4 тыс., средних — на 5,4%, до 6,4 тыс., малых — на 6,9%, до 351,5 тыс. юрлиц.
Деньги.
Каким банкам Казахстана доверяют юрлица, закрывшие счет в Сбере.

Среди них непосредственно количество активных компаний выросло на 4,5% за год, до 176,8 тыс. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2,2%, до 2,3 тыс., средних — на 5%, до 6,2 тыс., малых — на 4,5%, до 168,3 тыс.

Среди крупных действующих юрлиц к активным относилось 97,5% предприятий, среди средних — 96,9%. В сегменте малых компаний активность не столь стабильна: здесь среди действующих активно работали лишь 47,9% предприятий.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.

Президент РК Токаев переназначил ряд руководителей госорганов

Касым-Жомарт Токаев после выборов переназначил руководителей ведомств, акиматов и КНБ от 28 ноября 2022 года.