-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномХолдинг «Байтерек» снова задумался о покупке Сбера

Холдинг «Байтерек» снова задумался о покупке Сбера

Холдинг «Байтерек» опять задумался о покупке казахстанской «дочки» Сбербанка. Отмечается, что это делает правительство в лице госхолдинга. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо рассказала известные ему подробности.

«Что касается сделки со Сбербанком, то, на самом деле, эта транзакция или эта операция обсуждается между правительством Казахстана в лице «Байтерека» и Российской Федерацией, ЕБРР не является частью этого переговорного процесс», — приводит слова Рено-Бассо «Интерфакс».

  • Рено-Бассо добавила, что ЕБРР может докапитализировать банк, когда у него сменится владелец.
Холдинг «Байтерек» снова задумался о покупке Сбера. Bizmedia.kz
ЕБРР может докапитализировать банк, когда у него сменится владелец.
«Когда банк уже перейдет к «Байтереку», то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать», — сказала она.

Из-за международных санкций российские банки вынуждены продавать свои активы в Казахстане. Как рассказывали источники Financial Times Kazakhstan, основным претендентом на покупку казахстанской «дочки» Сбербанка является принадлежащий правительству Казахстана холдинг «Байтерек», который может выкупить банк в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Холдинг «Байтерек» мог купить «дочку» Сбера еще в мае

  • Тогда сообщалось, что госхолдинг «Байтерек» стал основным претендентом на «Сбербанк Казахстан», в капитал которого на втором этапе сделки может войти и ЕБРР.

Российские банки из-за санкций вынуждены продавать активы в Казахстане. В пятницу, 6 мая, закрыл сделку по продаже казахстанской «дочки» Альфа-банк — его бизнес был выкуплен местной кредитной организацией «ЦентрКредит» (БЦК, мажоритарный акционер — Бахытбек Байсеитов), писал frankrg.com.

Сообщалось, что казахстанскую дочку продает и Сбербанк. Его бизнес в республике гораздо больше, чем у казахстанского Альфа-банка (на конец первого квратала 2022 года активы составляли $1,9 млрд, а капитал — $287,7 млн). «Сбербанк Казахстан» занимает четвертое место в банковской системе страны по объему активов, которые на 1 апреля составляли $6,2 млрд, капитал же равнялся $848,7 млн.

Читайте также: Как открыть ИП в Казахстане

Будет ли Казахстан и дальше сотрудничать со «Сбером»? Bizmedia.kz
«Сбербанк Казахстан» занимает четвертое место в банковской системе страны по объему активов, которые на 1 апреля составляли $6,2 млрд, капитал же равнялся $848,7 млн.
  • Отмечалось, что пока основной претендент на дочку Сбербанка — принадлежащий правительству Казахстана холдинг «Байтерек», который может выкупить банк вместе с партнером — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), рассказал финансист, чей банк интересовался активами «россиян» в Казахстане.
«Байтерек в моменте выглядит единственным возможным претендентом», — подтверждал еще один источник, знакомый с ходом переговоров по продаже казахстанских активов Альфа-банка и Сбербанка. По его словам, ЕБРР не может сейчас напрямую купить у Сбербанка его «дочку», потому может присоединиться к сделке на втором этап.

ЕБРР неожиданно оказался в списках, которые казахстанский регулятор согласовывал с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) при подаче документов для возможности продажи подсанкционных банков с российским капиталом, рассказал один из собеседников Frank Media: «Было не очень понятно, для каких целей».

  • Два собеседника знают, что условия сделки еще обсуждаются. Первый говорит, что сумма сделки вряд ли превысит 0,3-0,5 капитала, что составляет около $250-425 млн. Второй также называл ранее сумму в этом диапазоне. Важным условием выхода Сбербанка с этого рынка — возможность вернуть межбанковские кредиты (МБК) на 150 млрд рублей, выданные дочернему банку незадолго до начала военного конфликта с Украиной, подчеркивают собеседники Frank Media.
Будет ли Казахстан и дальше сотрудничать со «Сбером»? Bizmedia.kz
Важным условием выхода Сбербанка с этого рынка — возможность вернуть межбанковские кредиты (МБК) на 150 млрд рублей.
«Это обязательное условие, на котором настаивает Сбербанк при заключении сделки. МБК должны вернуть», — говорил один из них.

Ранее один из источников Frank Media отмечал, что «Сбербанк Казахстан» нужна ликвидность, поэтому ему необходима поддержка. В середине апреля казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФР) в совместном заявлении с кредитной организацией успокаивало, что «Сбербанк Казахстан» «демонстрирует финансовую устойчивость и исполняет свои обязательства перед клиентами своевременно, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств».

По словам одного из собеседников, после санации «Сбербанка Казахстан» государственным холдингом «Байтерек», «приблизительно через год» возможна приватизация этого актива. «В пользу местного игрока, не российского», — добавляет он. Несколько собеседников, интересовавшихся покупкой казахстанских бизнесов попавших под санкции российских банков, утверждают, что регулятор Казахстана против участия капитала с корнями из России в приобретении этих активов.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу российского рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, на этой...