29 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге

В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сбер в РК подвел итоги 2021 года. За 12 месяцев банк показал хорошие результаты. Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала какие.

Тезисно об итогах:

  • Активы банка выросли на 33%, увеличившись до 4,2 трлн тенге.
  • Чистая прибыль выросла в два раза, достигнув рекордной отметки 130 млрд тенге. Это позволило увеличить показатель ROE до 39%.
  • Розничный кредитный портфель вырос за год на 48%, достигнув отметки более 1 трлн тенге, юридических лиц увеличился на 23%.
  • Активная клиентская база выросла на 35%.
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге. Bizmedia.kz
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге.
— Начиная с февраля 2022 года, наша команда столкнулась с беспрецедентными вызовами и успешно с ними справляется, в очередной раз доказав, что Сбер в РК является одним из самых надежных банков в банковской системе Казахстана, — заявил председатель правления Ельдар Тенизбаев.

Сбер в РК: все результаты 2021 года

На очередном Общем собрании акционеров казахстанского Сбербанка, которое состоялось 30 мая, были представлены результаты деятельности финансового института за 2021 год. Согласно аудированной финансовой отчетности, Сбербанк Казахстан показал рекордные темпы прироста основных финансовых показателей:

  • Активы банка выросли на 33%, увеличившись за два года почти в два раза – до 4,2 трлн тг. Рост активов был обусловлен за счет качественного увеличения кредитного и депозитного портфеля.
  • Чистая прибыль выросла в два раза, достигнув рекордной отметки 130 млрд тенге. Это позволило увеличить показатель ROE (рентабельность капитала) до 39%.
Сбер в Казахстане продаст кредиты Halyk Bank. Bizmedia.kz
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге.
  • Сбербанк Казахстан продолжил активное кредитование экономики. Розничный кредитный портфель вырос за год на 48%, достигнув отметки более 1 трлн тг. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 23%, что в абсолютном выражении составило около 1,3 трлн тг.
  • 2021 год ознаменовался запуском новых мобильных приложений для физических лиц (Sber KZ) и юридических лиц (СберБизнес).
  • Активная клиентская база выросла на 35%.
«Начиная с 2020 года Сбер проходит цифровую трансформацию. Несмотря на сложности, вызванные коронавирусом, банк за два года увеличил основные финансовые показатели в два раза. Стал лидером в реализации госпрограмм по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, ипотечному и автомобильному кредитованию. Вошел в тридцатку самых крупных иностранных налогоплательщиков Казахстана. За все время деятельности банк перечислил в бюджет налогов на сумму более 160 млрд тенге.

Начиная с февраля 2022 года, наша команда столкнулась с беспрецедентными вызовами и успешно с ними справляется, в очередной раз доказав, что Сбер является одним из самых надежных банков в банковской системе Казахстана. Самоотверженный труд нашей команды позволил выдержать этот удар, сохранить средства наших клиентов, обеспечить бесперебойность работы банка, несмотря ни на какие ограничения, вызванные введенными санкциями.

Для нас самое ключевое – это интересы клиентов, их благополучие и развитие. Поэтому команда банка и дальше будет прилагать все усилия в защиту интересов наших клиентов», –  прокомментировал Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.
«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы. Bizmedia.kz
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге.

Говоря о достижениях банка за 2021 год, отмечаются такие факты, как:

  • Сбер в РК – крупнейший иностранный банк на рынке Казахстана;
  • 2 место по объему активов, объему депозитов юридических лиц и объему ссудного портфеля;
  • Рейтинг банка от Международного рейтингового агентства Fitch Ratings в августе 2021 года был повышен до уровня «BBB-» /прогноз «Стабильный»; в июле 2021 года Международное рейтинговое агентство Moody’s также повысило рейтинг базовой кредитоспособности банка (BCA) до уровня B1 с B2;
  • Лидер государственных ипотечных программ и программ развития предпринимательства: «Баспанахит» (доля –52%), второе место по программе «7-20-25» (доля –32%); сумма выданных ипотечных займов составила почти 770 млрд тенге.
  • В автокредитовании Сбер занял долю 35%, это треть всех выданных льготных кредитов в Казахстане.
  • Банк награжден Казахстанской фондовой биржей (KASE) в номинации «За вклад в развитие биржевого рынка российского рубля»;
  • Сбербанк занимает активную позицию и в вопросах адаптации финансового сектора к требованиям устойчивого развития, в частности внедрению принципов ESG в банковскую сферу. В 2021 г. Сбер профинансировал проекты, имеющие особую значимость не только для бизнеса, но и для социума в целом. К примеру, это строительство солнечной электростанции, школ и больниц, закуп экологичного транспорта. Также это вопросы оказания помощи социально уязвимым слоям населения, в том числе детским домам, ветеранам и инвалидам. Свыше 150 млн тг было выделено Банком на благотворительные цели в 2021 году. Была построена и передана в дар столице инклюзивная детская площадка для детей-инвалидов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
29 ° C
29 °
29 °
17 %
2kmh
75 %
Пт
29 °
Сб
29 °
Вс
30 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img