17 C
Алматы
ДомойЛайфхаки103 - номер скорой помощи. Как дозвониться, что делать

103 — номер скорой помощи. Как дозвониться, что делать

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Если вы получили травму или заболели и нуждаетесь в помощи, важно знать, как вызвать скорую помощь. В Казахстане вы можете вызвать скорую, набрав с мобильного телефона номер 103, сообщает Bizmedia.kz.

Что нужно рассказать диспетчеру при вызове скорой медицинской помощи?

При обращении по телефонам 103 и 112 важно сначала предоставить всю необходимую диспетчеру информацию. Это поможет определить, какую бригаду медицинской помощи отправить к пациенту или необходимо ли его проконсультировать по телефону. Для вызова службы необходимо позвонить на номер 103 и сообщить номер, с которого поступил звонок, а также адрес. Обязательно укажите четкие ориентиры и ближайшее к пациенту места, где может остановиться машина скорой. Упомяните номер подъезда, этаж и код домофона.

Цифры по беспорядкам в Казахстане. Bizmedia.kz
Вам может понадобиться выезд скорой медицинской помощи — звоните на 103. Bizmedia.kz

Для сообщения диспетчеру сообщите фамилию, имя, отчество (если есть), возраст и пол пациента. Кратко опишите состояние пациента и то, как он получил травму или заболел. Укажите адрес пациента, номер телефона, код входной двери и примерное направление движения.

Вызов скорой: сообщать диспетчеру нужно:

  • фамилия, имя, отчество (при его наличии), возраст и пол пациента;
  • краткие данные по состоянию пациента и обстоятельства несчастного случая либо заболевания;
  • адрес и телефон, код двери подъезда, а также ориентировочные данные по проезду к месту нахождения пациента.

Что такое 103?

Организацию оказания скорой медицинской помощи в городе Алматы осуществляет Станция скорой медицинской помощи (ССМП). Звонить можно с мобильного телефона на 103.

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz
Станция скорой медицинской помощи реагирует быстро. Pixabay.com

Оказание экстренной медицинской помощи осуществляется бригадами скорой медицинской помощи (бригады СМП), оснащенными лечебно-диагностическим оборудованием, медикаментами (согласно утвержденного приказом МЗ перечня) и укомплектованными подготовленным медицинским персоналом.

Как позвонить и дозвониться в 103?

Департамент здравоохранения Алматы объяснил, почему многие граждане не могут быстро дозвониться на канал 103, чтобы вызвать скорую помощь. Причина в том, что многие пользуются смартфонами китайского производства, у которых есть проблема с системой набора телефонных номеров. Если у вас возникла такая проблема, то добавьте префикс 9 перед цифрой и нажмите вызов.

Вызов с мобильного:

Звонок с мобильного телефона — бесплатный

Полицейский требует показать содержимое телефона. Bizmedia.kz
В случае, вам всегда помогут. Pixabay.com

Как вызвать врача на дом?

В случае если человек не может сам прийти в клинику и нуждается в помощи, врач должен выехать к нему на дом. Это возможно, если пациент считает, что посещение нанесет вред другим пациентам или врачам. Для вызова врача можно позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены и попросить терапевта выехать к вам.

Терапевт прибывает для оказания помощи тем, кто остро болен, имеет рецидив хронического заболевания или страдает от инфекционного заболевания. Их также могут призвать для оказания помощи лежачим больным, ветеранам войны, людям с любой группой инвалидности.

В каких случаях скорая приедет

Бригады скорой помощи круглосуточно оказывают неотложную медицинскую помощь пациентам с угрожающими жизни состояниями, несчастными случаями и серьезными заболеваниями. Эта помощь может быть оказана на месте происшествия или по пути в больницу.

photo 369313 - Bizmedia.kz
Фото из сети

В каких случаях скорая не приедет

Бригада скорой помощи не оказывает услуги в следующих ситуациях: при констатации случаев смерти человека на дому либо при освидетельствовании на алкогольное или наркотическое опьянение, при выдаче медицинского свидетельства о смерти или нетрудоспособности, а также при назначении лекарств.

Памятка:

Станция скорой медицинской помощи:

  • НЕ выписывает рецептов;
  • НЕ выдает больничных листов и справок;
  • НЕ делает плановых внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • НЕ проводит освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение;
  • НЕ проводит судебно-медицинскую экспертизу;
  • НЕ дает заключение о причинах смерти;
  • НЕ осуществляет доставку больных из стационара домой;
  • НЕ оказывает стоматологическую помощь;
  • НЕ транспортирует пациентов на диагностические исследования, консультации, сеансы гемодиализа и т.д.;
  • НЕ принимает вызов на оказание медицинской помощи при неугрожающих жизни состояниях в рабочее время поликлиник.
Пандемия коронавируса в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Итог:

Бригаду неотложки нужно вызывать при определенных моментах, о которых мы поведали выше, чтобы остаться здоровым. Номера ССМП доступны всегда, в этом не сомневайтесь. Если же вам не удалось дозвониться до службы, попробуйте добавить цифру 9 перед вводом номера — 9103, вот так. Это должно помочь, если у вас китайский телефон.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img