-7.1 C
Алматы
ДомойО здоровьеВ Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет

В Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет

Министр здравоохранения Ажар Гиният сделала очень интересное заявление. В Казахстане хотят увеличить среднюю продолжительность жизни. То есть, чтобы люди в среднем жили до 75 лет. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Гиният сегодня на заседании правительства рассказала о национальном проекте «Здоровая нация», в рамках которого ведется работа по обеспечению населения доступным и качественным медицинским обслуживанием, а также медициной и расширением возможностей для людей вести здоровый образ жизни.

«В результате принятых мер к 2025 году ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 40 процентов, продолжительности жизни — до 75 лет, снижение неинфекционной заболеваемости — до 7 процентов, охват услугами медицинской реабилитации — до 75 процентов. Достижение данных индикаторов позволит снизить уровень выхода на инвалидность», — сказала министр здравоохранения.

С помощью чего хотят добиться того, чтобы люди в Казахстане жили дольше?

По мнению Минздрава, ответ в этой картинке.

В Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет. Bizmedia.kz

За счет вышеуказанных методов и планируется повышение средней продолжительности жизни в Казахстане. Если у Минздрава удастся это сделать, то жизнь в стране станет еще лучше. Будем верить.

А как сейчас?

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане в 2021 году составила 70,2 года по сравнению с 71,4 года в 2020 году. Это снижение, вероятно, связано с проблемами всего мира — коронавирусом, депрессиями.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это количество лет, которое в среднем прожил бы человек из поколения родившихся, если бы на протяжении всей его жизни уровень смертности в каждом возрасте оставался таким же, как в год, для которого рассчитывается показатель.

Люди.

В гендерном разрезе ожидаемая продолжительность жизни снизилась как у мужчин, так и у женщин:

  • у мужчин — с 67,1 года в 2020 году до 66,3 года в 2021 году,
  • у женщин — с 75,5 года в 2020 году до 74 лет в 2021 году.

А как мире?

Продолжительность жизни в мире сократилась на два года во время пандемии, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, передает РИА Новости.

«Пандемия показала, вы видите сейчас, 20 мая ВОЗ объявила новый свой отчёт о расчёте смертности, который чётко показывает, что мы при потеряли два года продолжительности жизни в мире», — сказала она на IV Международном конгрессе «Health age. Активное долголетие».

Ожидаемая продолжительность жизни в мире во время пандемии снизилась впервые с 1950 года.

Она опустилась ниже 71 года с 72,5 лет.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу доллара США к...

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"