17 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеВ Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет

В Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр здравоохранения Ажар Гиният сделала очень интересное заявление. В Казахстане хотят увеличить среднюю продолжительность жизни. То есть, чтобы люди в среднем жили до 75 лет. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Гиният сегодня на заседании правительства рассказала о национальном проекте «Здоровая нация», в рамках которого ведется работа по обеспечению населения доступным и качественным медицинским обслуживанием, а также медициной и расширением возможностей для людей вести здоровый образ жизни.

«В результате принятых мер к 2025 году ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 40 процентов, продолжительности жизни — до 75 лет, снижение неинфекционной заболеваемости — до 7 процентов, охват услугами медицинской реабилитации — до 75 процентов. Достижение данных индикаторов позволит снизить уровень выхода на инвалидность», — сказала министр здравоохранения.

С помощью чего хотят добиться того, чтобы люди в Казахстане жили дольше?

По мнению Минздрава, ответ в этой картинке.

В Казахстане хотят, чтобы люди жили до 75 лет. Bizmedia.kz

За счет вышеуказанных методов и планируется повышение средней продолжительности жизни в Казахстане. Если у Минздрава удастся это сделать, то жизнь в стране станет еще лучше. Будем верить.

А как сейчас?

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане в 2021 году составила 70,2 года по сравнению с 71,4 года в 2020 году. Это снижение, вероятно, связано с проблемами всего мира — коронавирусом, депрессиями.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это количество лет, которое в среднем прожил бы человек из поколения родившихся, если бы на протяжении всей его жизни уровень смертности в каждом возрасте оставался таким же, как в год, для которого рассчитывается показатель.

Люди.

В гендерном разрезе ожидаемая продолжительность жизни снизилась как у мужчин, так и у женщин:

  • у мужчин — с 67,1 года в 2020 году до 66,3 года в 2021 году,
  • у женщин — с 75,5 года в 2020 году до 74 лет в 2021 году.

А как мире?

Продолжительность жизни в мире сократилась на два года во время пандемии, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, передает РИА Новости.

«Пандемия показала, вы видите сейчас, 20 мая ВОЗ объявила новый свой отчёт о расчёте смертности, который чётко показывает, что мы при потеряли два года продолжительности жизни в мире», — сказала она на IV Международном конгрессе «Health age. Активное долголетие».

Ожидаемая продолжительность жизни в мире во время пандемии снизилась впервые с 1950 года.

Она опустилась ниже 71 года с 72,5 лет.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
29 %
4kmh
75 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img