-7.1 C
Алматы
ДомойО здоровьеНорма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение

Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, какой пульс считается нормальным, также составил таблицу ЧСС по возрасту.

Частота сердечных сокращений — это количество ударов сердца в минуту. Если частота сердечных сокращений не соответствует определенному диапазону, у вас повышенный риск преждевременной смерти. Также можно сделать вывод, что есть проблемы сердечно-сосудистой системы. А врачи могу начать проверять ваше сердце на инфаркт миокарда. Частоту или ЧСС нужно проверять чаще.

Пульс — это показатель того, сколько раз сердце бьется в минуту.

Зачем человеку измерять пульс?

Пульс — это важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Он показывает, способно ли ваше сердце эффективно перекачивать кровь и кислород к внутренним органам и тканям.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Если ваше сердце бьется спокойно и медленно, это означает, что ваш организм чувствует себя прекрасно. Однако если уровень пульса учащен, это означает, что ваши органы не получают достаточно питания и кислорода, и сердце работает больше, чем нужно, чтобы обеспечить их. Такое состояние называется тахикардией.

Слишком редкий уровень пульса может быть признаком того, что у сердца нет сил, оно устало и не может дать организму необходимое количество крови. В этом случае говорят о брадикардии. При регулярных тренировках сердце приобретает способность прокачивать нужный объем крови за меньшее количество сокращений. Также редкое сердцебиение может наблюдаться при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы.

Нормальность ЧСС определяется тем, насколько она быстрая или медленная по сравнению с другими людьми. Это измеряется с помощью частоты пульса, которую можно определить, измеряя пульс в течение минуты и подсчитывая количество ударов.

Нормальная ЧСС в состоянии покоя у взрослых людей составляет от 60 до 100 ударов/мин.

Норма имеет достаточно широкий диапазон. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека: возрастом, весом, ростом, а также норма зависит от физической активности.

Нормальная частота сердечных сокращений в покое находится в следующих границах:

ВозрастКоличество ударов в минуту
Новорождённые (до месяца)70–190
Дети от месяца до года80–160
Дети в возрасте 1–2 лет80–130
Дети в возрасте 3–4 лет80–120
Дети в возрасте 5–6 лет75–115
Дети в возрасте 7–9 лет70–110
Все, кто старше 10 лет60–100
Хорошо тренированные спортсмены40–60

Если частота пульса находится в пределах указанного диапазона, беспокоиться не стоит. Однако если в пульсе есть выходы за пределы, следует принять меры.

Причины, по которым пульс может быть ниже или выше нормы

Временное снижение или повышение частоты сердечных сокращений само по себе нормально. Сердце ускоряется и замедляется, чтобы удовлетворить меняющуюся потребность организма в кислороде, и не бьется с регулярностью часового механизма.

Как тахикардия (сердцебиение быстрее 100 ударов в минуту для взрослого человека), так и брадикардия (реже 60 ) может быть совершенно естественным физиологическим явлением. Например, пульс возрастает во время занятий спортом.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

С другой стороны, у активных людей, привыкших к физическим нагрузкам, частота сердечных сокращений в покое нередко бывает сниженной — иногда до 40.

Это связано с тем, что сердечная мышца у спортсменов тоже развита, ей не приходится напрягаться, чтобы поддерживать темп устойчивого сердечного ритма.

Другие факторы, способные ускорить или замедлить пульс:

  • Температура воздуха. При повышении температуры и влажности уровень сердцебиения учащается. Но, как правило, не более чем на 5–10 ударов в минуту.
  • Смена положения тела. Когда вы лежите, сидите или стоите, пульс будет одинаков. Но если вы встаёте, в первые 15–20 секунд ваш пульс может немного увеличиться. Чаще всего он возвращается к норме в течение пары минут.
  • Беспокойство или стресс. Переживания заставляют сердце активнее качать кровь, поэтому ЧСС с неустойчивой нервной системы возрастает.
  • Лихорадка. При повышении температуры тела у сердца также увеличивает активность.
  • Вредные привычки. Неумеренность в употреблении кофе и алкоголя, любовь к сигаретам — всё это ускоряет темпы сердечного ритма.
  • Побочка от некоторых лекарственных препаратов. Медицинские препараты могут менять пульс и в ту, и в другую сторону.

Причина учащения или замедления пульса может быть разной, например, избавиться от жара, успокоиться или сократить потребление кофе. И как только вы устраните проблему, ваш пульс придет в норму.

Если ваш пульс регулярно превышает или превышает норму, это гораздо опаснее. Это происходит потому, что ни один из других факторов не присутствует для обеспечения вашей безопасности.

Что делать, если пульс ниже или выше нормы

Если вы регулярно сталкиваетесь с подобными ситуациями, проконсультируйтесь с врачом. Эта рекомендация становится обязательной, если такие скачки ЧСС сопровождаются слабостью и головокружением. Речь может пойти даже о болезни или сразу нескольких заболеваний.

Когда вызывать скорую

Немедленно набирайте 103, если пульс падает или повышается выше нормы и эта ситуация сопровождается следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание;
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние;
  • боль в груди, которая длится дольше нескольких минут.

Не игнорируйте вероятность заболеваний, человек должен следить за своим здоровьем.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Какой пульс в пределах нормы считается идеальным, а какой — опасным

Нормальная частота сердечных сокращений для взрослых варьируется в зависимости от возраста. Например, исследование мужчин среднего возраста показало, что верхний предел нормальной частоты сердечных сокращений составляет 100 ударов в минуту, но он может меняться в зависимости от других факторов, таких как общее состояние здоровья и уровень физической подготовки.

Люди с частотой сердечных сокращений в состоянии покоя 75 ударов в минуту или выше в два раза чаще умирают преждевременно от любой причины, чем люди с более низкой частотой сердечных сокращений.

У женщин в постменопаузе, чей пульс в состоянии покоя превышал 76 ударов в минуту, риск сердечного приступа был выше, чем у тех, у кого пульс был ниже.

Наблюдаемая закономерность позволяет сделать некоторые выводы. В частности, к среднему возрасту целесообразно стремиться к тому, чтобы частота сердечных сокращений в состоянии покоя не превышала 75-76 ударов в минуту.

Лучший способ добиться этого — регулярные физические упражнения, которые не только поддержат ваше тело в форме, но и обусловят защиту сердца.

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, важно проконсультироваться с терапевтом или врачом, чтобы убедиться, что вы выполняете упражнения, подходящие для вашего заболевания или заболеваний.

Они смогут сказать вам, есть ли упражнения, которых следует избегать из-за противопоказаний, и помогут выбрать упражнения, которые будут наиболее эффективны для вашей реабилитации.

Какой должен быть пульс по в зависимости от возраста?

Для людей 18-30 лет нормальное количество ударов в минуту составляет от 60 до 80. В возрасте 30-40 лет этот диапазон составляет 55-95. В 40-60 лет минимальное количество ударов составляет 50, максимальное – 95. У людей 60-80 лет нормальный пульс колеблется от 60 до 90.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Какой должен быть пульс (ЧСС) у здорового взрослого человека?

Средняя частота сердечных сокращений взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту, а если есть учащенное сердцебиение, при котором составляет более 90 – то говорится о тахикардии.

Какой должен быть пульс (сердцебиение) у женщины 35 лет?

Норма пульса у женщин в 35 лет сдвигается в сторону уменьшения частоты ударов в секунду. При этом минимальное значение — составляет 60, а максимальное — 85.

Какой должен быть пульс (ЧСС) в норме у женщин?

Как говорилось ранее, норма пульса у молодых женщин составляет порядка 60–90 ударов в минуту в покое. Это достаточно широкий диапазон, в котором ЧСС может колебаться. В молодом возрасте показатели в покое могут достигать 70–85 ударов, тогда как у пожилых — быть ниже (65 уд.).

Какой пульс опасен для жизни?

Пульс выше 100 ударов в минуту в состоянии покоя является серьезным поводом для прохождения медицинского обследования для выяснения причин тахикардии.

Какой должен быть пульс у женщин после 60 лет?

Нормальный пульс у взрослого человека женщины от 20-40-50 лет после сна составит, в среднем, 55-65 уд/мин. У людей старше 60 лет – от 50 до 60 уд/мин.

Сколько должен быть пульс во время сна?

Пульс перед сном должен быть в пределах 60-90 ударов в минуту. Такие же значения являются нормой и для состояния покоя в дневное время.

Что считается низким пульсом?

Замедленный (слабый) пульс – состояние, при котором снижается частота сокращения сердца до 60 и ниже ударов в минуту. Значения нормы — 60-90 ударов в минуту Частота пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией.

Наполнение крови на пике пульсовой волны 

Данный параметр отображает объем крови, который выталкивается на пике пульсовой волны. По этому показателю можно судить о состоянии сосудов, объеме циркулирующей в них крови, работе левого желудочка.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Норма пульса и сердечного ритма в зависимости от внешних факторов

В покое

Как говорилось ранее, норма пульса у женщин в молодом и среднем возрасте составляет порядка 60–90 ударов в минуту в покое. Это достаточно широкий диапазон, в котором ЧСС может колебаться.

В молодом возрасте показатели в покое могут достигать 70–85 ударов, тогда как у пожилых — быть ниже (65 уд.). Такое снижение объясняется следующими факторами:

  • изменениями работы сердечной мышцы и нервной системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменениями в гормональной системе.

Все вышеперечисленное непосредственным образом влияет на частоту сердечных сокращений.

При ходьбе

Как уже было сказано ранее, на частоту ударов и сердечного ритма большое влияние имеют физические нагрузки, пусть даже самые незначительные при обычной физической нагрузки.

Отсюда возникает вопрос: «Сколько должен быть пульс у взрослого человека (женщины) во время ходьбы в норме?».

Во время ходьбы или обычной физической нагрузки усиливается работы мышц нижних и верхних конечностей, что в свою очередь требует затрат энергии.

Усиление кровообращения, ускорение метаболизма и обогащение тканей кислородом — все это приводит к увеличению ЧСС.

Норма пульса в минуту у женщин молодого и среднего возраста при интенсивной и активной ходьбе может достигать 100–120 ударов в 60 секунд.

Превышение этих установленных рамок говорит о том, что быстрая ходьба дается для организма с трудом. В этом случае следует:

  • сбалансировать физические нагрузки, а также время тренировок;
  • внимательнее отнестись к своему здоровью;
  • стараться уделять больше внимания правильному и здоровому образу жизни.

Во избежание проблем с сосудами и у сердца старайтесь сбалансировано питаться, исключить пагубные привычки и стресс из своей жизни.

При занятиях йогой

Существует несколько видов йоги: одни направлены на расслабление и гармонизацию, для других же характерна повышенная физическая активность, проработка гибкости и выносливости тела.

Как и для любого вида спорта, для йоги характерно повышение активности сердечной мышцы, в то же время увеличивается и сердечный пульс. Норма у женщин любого возраста при таких нагрузках может достигать 110–120 ударов в 60 секунд.

При регулярном и правильном выполнении определенных асан можно добиться следующего эффекта:

  • нормализовать давление крови в артериях;
  • восстановить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • обогатить кислородом ткани и клетки;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • снять напряжение и добиться умиротворения.

Пульс 60 ударов в минуту — это нормально у женщин, и именно такой результат можно достичь с помощью лечебной гимнастики и правильного образа жизни.

Ночью

Время суток — это еще один из критериев, который влияет на то, сколько должен быть пульс в минуту у женщин. Во время сна снижается активность всех внутренних органов, уменьшается частота сердечных сокращений, замедляется обмен веществ, а вместе с этим и падает частота ударов.

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Итак, какая частота сердечных сокращений считается нормальной у женщин всех возрастов в ночное время суток? В среднем значения могут достигать 40–45 ударов.

Самое минимальное число наблюдается приблизительно в 4–5 часов утра, тогда пульс в покое (норма) у женщин может опускаться до 32 ударов в 60 секунд. Такое явление объясняется активизацией блуждающего нерва, который в свою очередь угнетает сокращение сердца ночью.

Как правильно измерять пульс? 

Чтобы избежать искаженных результатов, замеры стоит проводить в состоянии покоя, в положении сидя или лежа. Оптимальным является измерение ритма сердца после ночного сна, не вставая с постели. Не стоит измерять пульс сразу после еды, приема лекарств, прогулки, пребывания на холоде или жаре. Чтобы колебания были точными.

Традиционным способом является измерение пульса по артериям на запястье. Необходимо приложить указательный и средний пальцы к артерии и засечь время. Следует знать, что измерять пульс, прикладывая к запястью большой палец, неправильно. 

Для точности результата время засекают на секундомере. Можно сосчитать пульсацию за минуту или воспользоваться методом 20 секунд. В течение этого времени замеряется пульс, после чего полученный результат умножают на три. На каких участках тела можно измерять пульс? 

Норма пульса у женщин и мужчин. Понятное объяснение - Bizmedia.kz

Метод пальпации для определения частоты сокращений сердца применим не только на запястье, но и других участках тела:

  • артерия в районе локтевого сгиба
  • сонная артерия 
  • подмышечные впадины 
  • височная артерия 
  • область паха 
  • лучевая артерия.

Вывод. Норму пульса всегда можно держать в норме. Даже в независимости от нагрузок, развития организма, наличие какого-либо заболевания, темпов работы и даже артерий. Нужно лишь знать и уметь, как это делать. А в этом вопросе вам поможет только врач, который знает свою работу. Он выскажет свое мнение и назначит прием лекарств и исполнение процедур, чтобы вашему пульсу стало «легче».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

96% казахстанцев могут претендовать на процедуру несудебного банкротства

По словам вице-министра финансов Казахстана Ержана Биржанова, 96% казахстанцев, имеющих проблемные долги, могут объявить о банкротстве без прохождения судебного процесса

Товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии вырос на 30%

Товарооборот РК со странами Центральной Азии увеличился на 30%. Почти 5 000 компаний ЦА работают в нашей стране.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.