Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
28 C
Алматы
ДомойЛайфхакиСколько стоит почка человека - что будет, если ее продать?

Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многие люди иногда задумываются, возможно ли продать почку, сколько она стоит? Некоторые по заблуждению, считают, что продажа принесет им богатство и безбедную жизнь. Но что при этом будет в будущем, никто не задумывается.

Правда заключается в том, что продажа человеческой почки является незаконной в большинстве стран, и в Казахстане в том числе. Она может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем и проблемам с законом.

Сколько стоит почка человека в Казахстане

Продажа органов в Казахстане запрещена, и единственный способ получить для пересадки — его безвозмездное пожертвование живого родственника или пересадка органа у умершего человека с согласия его родственников.

На черном рынке человеческих органов у нас, в Казахстане, цены колеблются от четырех до 125 миллионов тенге, а другие продаются по гораздо более высоким ценам. Люди в Казахстане часто продают органы из-за того, чтобы спасти жизнь своих близких, но иногда их на подобное толкают другие причины.

Сколько стоит почка человека в разных странах?
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Справочно

По данным МВД, впервые преступление по данной категории зарегистрировано в 2015 году в Нур-Султане (Астане). Тогда купля-продажа почки была оценена в 15 тысяч долларов.

Сколько стоит почка человека в России

Стоимость одной почки в России — более полутора миллионов рублей. В долларах стоимость человеческой почки начинается от 25 тысяч. Однако следует учитывать, что стоимость хирургического вмешательства, то есть самой трансплантации (пересадка), будет включать и посттрансплантационный период. При этом общая стоимость трансплантации может составить 1 400 000 рублей. Следовательно, человек, нуждающийся в почке в России, потратит на трансплантацию более трех миллионов рублей.

Сколько стоит почка человека в мире

Сколько стоит почка в Индии

В Индии почку можно купить за $ 1 500-2 000, а продать в два раза дешевле. При этом стоимость трансплантации составляет около $ 6 000. Таким образом, человек, желающий пересадить почку в Индии, потратит на всю процедуру около 8 000 USD. Но это не точно. Также там возможно продать и часть печени.

Сколько стоит почка в Иране

Единственной страной-исключением, где официально можно продать почку, является Иран. Там продажа внутренних органов и их пересадка разрешена на государственном уровне, но под контролем соответствующих медицинских учреждений. При этом Иран — единственная страна, где разрешена торговля ими в рамках контрактной программы трансплантации. Цену лучше узнавать в официальных медучреждениях — цена зависит от многих факторов.

Органы на продажу в Иране на черном рынке

Сколько стоит почка человека в разных странах?
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Стоимость человеческой почки на черном рынке в Иране начинается с 15 000 долларов. Но важно понимать, вам придется выехать за границу, оплатить поездку в Иран и реабилитационный период. Риск повышается, потому что придется полагаться только на удачу, трансплантация в основном выполняется специалистами-самоучками. Без государственного контроля нет никаких гарантий благоприятного исхода.

Легко ли продать здоровую почку?

Нет, продать почку нелегко. В большинстве случаев вы должны быть в очень тяжелом финансовом положении, чтобы задуматься об этом. И даже тогда, не так просто найти покупателя и заключить сделку. Просто из-за того, что существует много юридических и этических соображений, которые необходимо принять во внимание. Например, в Казахстане и других странах реализация почек вообще запрещена законом.

А в некоторых странах, где продажа почек является законной, правительство разрешает проводить операции по пересадке только больницам. Это означает, что найти покупателя и осуществить продажу очень сложно.

Кроме того, даже если вам удастся найти покупателя, операция является рискованной и может привести к осложнениям. Поэтому лучше тысячу раз подумать и прийти к мнению, все будет только хуже.

Другая сторона — мошенники

Мошенники часто пытаются манипулировать донором под любым предлогом. Многие из них, например, просят перевести от 100 до 200 долларов «посреднику» для подтверждения серьезности намерений — на анализы, на место в очереди получателя и так далее — так сказать, для пациентов.

pochka 2 - Bizmedia.kz
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Некоторые мошенники доходят до того, что уговаривают людей поехать в другой город в «клинику». Одна женщина отказалась от идеи продать свою почку после того, как ее обманули. Она приехала в другой город, мошенник взял у нее 100 долларов на анализы и исчез. Естественно, в полицию она не пошла.

Еще одна сторона — полиция

Псевдопосредники в социальных сетях, претендующие на помощь в продаже органов, ничем не отличаются от сайтов, которые выдают себя за медицинские ресурсы, но на самом деле являются просто объявлениями о покупке органов.

В обоих случаях переговоры о продаже донорских органов могут начаться с одной из этих структур, но в какой-то момент собеседник попросит указать точные данные о местонахождении. Вполне вероятно, что в данном случае человек выдает себя за медицинского работника, но на самом деле он из правоохранительных органов.

Показания к пересадке почки

Наиболее распространенной причиной для пересадки почки у пациентов является последняя стадия почечной недостаточности. Это может быть вызвано различными причинами, например, острой или хронической почечной недостаточностью или:

  • различные инфекции почек;
  • значительная потеря крови;
  • сильное обезвоживание;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз, дефекты, опухоли и камни в почках.

Статистика: на каждые 10 000 человек пять рождаются с одной почкой. Многие люди нуждаются в срочной операции по пересадке. Чтобы не стоять в длинной очереди, обеспеченные люди для пациентов ищут тех, кто готов извлечь финансовую выгоду из их органа.

Ежегодно около 3 000 человек в Казахстане нуждаются в пересадке почки. Это, может быть, связано как с высоким загрязнением окружающей среды, так и нездоровым образом жизни. Почки необходимы для фильтрации токсинов в крови.

Сколько стоит почка человека в разных странах?
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Риски при продаже почки

Здоровье

Единственный положительный момент в продаже своих органов — финансовая компенсация, которая к ней прилагается. Однако эта процедура часто имеет серьезные последствия — серьезный риск для здоровья.

Некачественно проведенная операция, в результате которой у донора могут появиться проблемы с сердцем и легкими, либо случиться летальный исход.

Последствия:

  • Вероятность развития почечной недостаточности.
  • Сложное протекание беременности (у женщин-доноров).
  • Оставшийся на всю жизнь послеоперационный шрам (до 20 см).
  • Риск встречи с посредником-мошенником. В этом случае донор может не получить денежных средств за проданный орган.
  • Сокращение жизни на 10-15 лет.
  • Необходимость в исключительно здоровом образе жизни (в т. ч. полный отказ от курения и алкогольных напитков).
  • Невозможность в дальнейшем подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.

В некоторых случаях при проведении операции по пересадке почки необходимо удалить ребра донора, чтобы получить доступ к почкам.

Проблемы с законом

Изъятие органов у человека является незаконным в Казахстане и может привести к тюремному заключению сроком до 12 лет.

Сколько стоит почка человека в разных странах?
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

По словам адвоката Сергея Уткина, если вы участвуете в преступной сделке, вы понесете уголовную ответственность и попадете в тюрьму. Это значит, что и вы, и другой участник сделки будете привлечены к уголовной ответственности. Поэтому важно знать законы и понимать, что и как вы делаете, прежде чем ввязываться во что-либо.

Можно ли жить с одной почкой?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые люди с одной почкой живут очень хорошо, в то время как у других могут возникнуть проблемы со здоровьем. Подобное зависит от многих факторов, включая здоровье оставшейся почки или общее состояние здоровья человека.

Можно ли стать донором почки?

На этот вопрос нет универсального ответа, поскольку требования к донору почки зависят от центра донорства или больницы. Однако большинство донорских центров требуют, чтобы потенциальные доноры были здоровы и находились в возрасте от 18 до 60.

Сколько стоит одна почка в Германии?

В Германии только близкий родственник может отдать почку пациенту. Цена операции от 60 000 долларов.

Реализация человеческого органа: таблица и факторы

СтранаСтоимостьДонор
Россия40-50 тысяч долларовТолько близкий родственник
Германия110 тысячТолько близкий родственник
Израиль100 тысячТолько близкий родственник
Иран45-60 тысячЛюбой человек с одинаковым гражданством реципиента
Беларусь60 тысяч долларовСторонний донор, в цену включен донорский материал
Сколько стоит почка человека — что будет, если ее продать?

Заключение

Отметим, что реализация как почки, так и печени незаконна и опасна. Все это не является хорошим решением проблемы бедности и также может привести к еще большим проблемам со здоровьем и финансовым трудностям в будущем. Также касается и нас, казахстанцев. При этом если все же вы рассматриваете возможность продажи почки в других странах, мы призываем передумать и найти другой способ улучшить финансовое положение. Трансплантация — опасна.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img