17 C
Алматы
ДомойО серьезномЗакон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети: как будет работать

Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети: как будет работать

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Как в Казахстане будет работать Закон о кибербуллинге, блокирующий соцсети? Ответ на этот вопрос нашел корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса. Заявления о травле детей в Сети будет рассматривать экспертная группа, куда войдут работники Мининформации, Минобразования и других госорганов и общественных организаций.

Министерство информации и общественного развития подготовило проект правил создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка. Напомним, что ранее Закон неоднократно обсуждали в Сети.

Экспертная группа будет создана при Министерстве информации и общественного развития РК. Состав экспертной группы формируется из числа работников министерств информации и общественного развития, образования и науки, иных заинтересованных государственных органов и общественных организаций.

Кибербуллинг.
Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети: как будет работать.

Среди основных задач экспертной группы:

  • рассмотрение заявлений о кибербуллинге в отношении ребенка и осуществление правовой оценки фактов кибербуллинга, указанных в заявлениях;
  • вынесение решения о наличии либо об отсутствии фактов кибербуллинга.

Так, при выявлении фактов кибербуллинга в отношении ребенка гражданин либо законный представитель ребенка в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП, обращаются в уполномоченный орган с заявлением с указанием наименования интернет-ресурса, на котором присутствуют факты кибербуллинга в отношении ребенка.

  • По итогам рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка уполномоченным органом не позднее 3-х рабочих дней со дня его поступления заявителю предоставляется ответ.

Если же информация входит в компетенцию нескольких обладателей и при ответе на заявление требуется получение дополнительной информации, то срок рассмотрения заявления продлевается не более чем на 15 календарных дней, а заявителю сообщается об этом в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.

Кибербуллинг.
Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети: как будет работать.
  • В рассмотрении заявления откажут, если в содержании заявления не указан интернет-ресурс, на котором совершаются факты кибербуллинга в отношении ребенка.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 20 июня.

Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети президент подписал ещё 15 мая

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в действующее законодательство, направленное на защиту детей от травли, в том числе в социальных сетях, сообщала тогда пресс-служба Акорды.

  • Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации» предполагает введение законодательных мер по защите несовершеннолетних от травли (буллинга), в том числе по противодействую противоправному контенту в интернете.

При этом как пишет Sputnik предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам.

Сенаторами в ходе обсуждения проекта закона были исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.

  • Акцент был сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
Кибербуллинг.
Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети: как будет работать.

По предложению сенаторов Министерство информации и общественного развития не сможет по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров, а удалять можно будет лишь ту информацию, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Что является кибербуллингом в отношении детей, а что нет, сенаторы предложили решать не самому госоргану единолично, а специально созданной экспертной группе.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отмечал, что единое понимание концепции законопроекта — это защита детей от травли.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img