21 C
Алматы
ДомойО серьезномДети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане

Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане участились уголовные правонарушения, которые совершают дети и подростки. Рост за 2022 год составил 8%. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал сведения о несовершеннолетних лицах, совершивших уголовные правонарушения.

За январь–май текущего года уголовные правонарушения в стране совершили 574 несовершеннолетних — на 8,1% больше, чем годом ранее. В том числе 38 несовершеннолетних совершили проступки, 536 — преступления. 254 человека совершили преступления средней тяжести, 225 — тяжкие, 44 — небольшой тяжести, 13 — особо тяжкие.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года среди совершивших правонарушения числился 531 несовершеннолетний, минус 34,9% за год, говорится в исследовании Ranking.kz.

В региональном разрезе наибольшая численность несовершеннолетних нарушителей закона находилась в Алматинской области: 66 человек, на 24,5% больше, чем годом ранее.

Где и как чаще нарушают дети и подростки

В тройку регионов-антилидеров по этому показателю также попали Восточно-Казахстанская (50 правонарушителей, плюс 25% за год), Карагандинская и Туркестанская (по 47 правонарушителей) области.

Наименьшие показатели зафиксированы в Северо-Казахстанской области: всего 12 человек.

Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане. Bizmedia.kz
Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане.

Чаще всего по итогам пяти месяцев текущего года подростки совершали правонарушения против собственности: 421 человек, на 16,3% больше, чем годом ранее. В том числе 250 несовершеннолетних поймано на кражах, 68 человек — на грабежах, 37 человек — на мошенничестве, 26 человек — на мелком хищении, 23 человека — на неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Вторая по «популярности» статья — правонарушения против личности: в этой сфере на нарушении закона попалось 75 подростков, минус 23,5% за год. Большинство несовершеннолетних здесь совершили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (30 человек). Ещё 19 человек попались на половых сношениях или иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и 16 — на умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане. Bizmedia.kz
Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане.

Ещё одна наиболее часто встречаемая категория нарушений — уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка. Здесь в руки закона попало 53 несовершеннолетних правонарушителя, на 8,2% больше, чем годом ранее. Основная часть подростков здесь попалась на хулиганстве.

С начала каникул в стране участились случаи нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время, сообщает МВД РК. При задержании в ночное время, несовершеннолетнего доставляют в отделение полиции, где устанавливается его личность и уведомляются родители. При этом, если он задержан в развлекательном заведении, то родителям грозит штраф в размере 3 МРП. Если задержание произошло на улице, то на первый раз будет вынесено предупреждение. Однако повторная встреча с полицейскими влечёт штраф в размере 7 МРП.

Ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возврата (совершеннолетия).

Когда несовершеннолетнему нельзя находиться без взрослых

Хулиган, бандит.
Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане.

С 22 до 6 часов утра запрещается нахождение ребенка, а также допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения. К развлекательным заведениям относятся:

  • игорные заведения,
  • ночные клубы,
  • кафе-бары,
  • рестораны,
  • интернет-кафе,
  • компьютерные,
  • бильярдные,
  • боулинг-клубы и кинотеатры,
  • объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания,
  • помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения.

С 23 до 6 часов утра несовершеннолетним нельзя находиться на улице без сопровождения законных представителей.

В случаях, когда в это время дети сидят на скамейке во дворе возле дома, выходят вынести мусор в поздний час, идут в магазин, который находится в 5 метрах от дома, где он проживает, полиция обязана выяснить причину нахождения его, установить законных представителей, в случае отсутствия возможности их своевременного установления, обеспечивают доставление несовершеннолетнего в орган полиции для принятия дальнейших мер по его установлению законных представителей.

К какой ответственности привлекаются законные представители, владельцы заведений

Хулиган, бандит.
Дети и подростки стали чаще грабить и воровать в Казахстане.

Родителей, законных представителей за нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей:

  • в развлекательных заведениях с 22 до 6 часов утра –  привлекут к штрафу в размере 3 МРП;
  • вне жилища с 23 до 6 часов утра – сначала предупредят.

Если подобный факт повторится в течение года, предусмотрен штраф в размере 7 МРП.

За нахождение ребенка в неположенное время будут штрафовать и владельцев развлекательного заведения.

Размеры штрафа зависят от статуса нарушителя, а также от того, привлекался ли в течение года правонарушитель ранее за подобное нарушение. Штраф может быть применен вместе с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Размеры штрафа составляют:

  • на физических лиц — 10 МРП, при повторном правонарушении – 20 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 15 МРП, при повторном – 30 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, при повторном – 50 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП, при повторном – 100 МРП.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img