20 C
Алматы
ДомойО серьезномМысли. Почему Рубенис покинул ForteBank

Мысли. Почему Рубенис покинул ForteBank

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вчера появилась новость об отставке председателя правления ForteBank. Совет директоров досрочно прекратил полномочия Рейниса Рубениса с 15 июля по личным причинам, сообщает Bizmedia.kz.

Рубенис проработал в банке 5 месяцев и не успел отметиться какими-либо значительными успехами. Дело в том, что ранее он возглавлял латвийский Swedbank и не был близко знаком с казахстанским рынком.

За короткий промежуток времени он успел запомниться некоторым банкирам, выступающим против ужесточения регулирования потребительского кредитования.

Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz
Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz

Справочно:

Ужесточение регулирования потребительского кредитования — это действие, направленное на то, чтобы потребителям было сложнее взять деньги в долг. Это может быть сделано путем повышения процентных ставок по кредитам, усложнения процедуры получения кредита или увеличения комиссий, которые могут взимать кредиторы. Таким образом не каждый казахстанец может взять вредит — долговая нагрузка населения снижается.


Рейнис заявил, что розничный бизнес банков в Казахстане был построен на беззалоговых и потребительских кредитах. Он считает, что это никак не улучшает жизнь казахстанцев, и выступил за ужесточение правил потребительского кредитования. При этом Рейнис не поддерживал банкиров, выступающих против регулятора.

Скорее всего, взгляды, которых придерживался председатель правления ForteBank, не позволили ему быстро войти в банковскую среду.

Непослушный и хитрый Jusan не повысил ставки по депозитам. Bizmedia.kz
Когда-то непослушный и хитрый Jusan не повысил ставки по депозитам. Bizmedia.kz

Пирматов — замена Рубениса

Банк объявил, что Бекжан Пирматов, заместитель председателя правления, будет исполнять обязанности председателя.

Год назад Гурам Андроникашвили оставил пост главы банка, и Шолпан Нурумова исполняла обязанности председателя в его отсутствие. Однако в этот раз на эту роль был выбран Бекжан.

Стоит отметить, что Пирматов возглавлял банк Jusan с февраля по ноябрь 2019 года. Как мы понимаем, банк Jusan был нужен своим акционерам не для кредитования экономики. Это подтверждается и тем, что банк покинул председатель, сменивший Бекжана, после ареста руководства КНБ в январе этого года.

Скорее всего, уход части правления Jusan Bank был вызван их несогласием с целями акционеров. Мы рады, что сейчас банками руководят люди, которые имеют собственные принципы и не готовы делать все, что твердят акционеры.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
46 %
5kmh
75 %
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Сб
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img