22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане резко снизился спрос на жилье

В Казахстане резко снизился спрос на жилье

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В марте, несмотря на повышение цен на недвижимость, в стране наблюдался рост количества сделок купли-продажи жилья. Апрель же, наоборот, показал резкий спад. В каких регионах сильнее всего упал спрос на жилье, передает Bizmedia.kz – новости бизнеса.

В марте 2022 года в сфере недвижимости сложилась интересная ситуация. Жилье в Казахстане, несмотря на прогнозы, сильно подорожало, однако это не повлияло на покупательскую активность казахстанцев. В первый месяц весны наблюдалось увеличение количества сделок купли-продажи жилья.

По данным Бюро национальной статистики, апрель 2022 года показал прямо противоположную картину. Жилье, как и в марте, продолжало дорожать, а вот покупательская активность резко снизилась — спрос на жилье упал.

Всего за апрель было зарегистрировано 52 520 сделок купли-продажи жилья. По сравнению с предыдущим месяцем произошел спад на 22,5%. В марте казахстанцы совершили 67 801 сделку.

Апрель показал худшие результаты не только по отношению к предыдущему месяцу, но и в сравнении с апрелем 2021 года. Количество сделок уменьшилось на 12%.

Где спрос на жилье показал наибольший спад?

Покупательская активность и спрос на жилье снизились во всех регионах Казахстана. За месяц самый сильный спад наблюдался в Мангистауской (на 33%) и Актюбинской (на 32,8%) областях, а также в Нур-Султане (на 31,8%).

спрос на жилье, дом, квартира
В Казахстане резко снизился спрос на жилье. Фото: pixabay.com

В годовом разрезе сильнее всего спрос на жилье упал в Мангистауской области — на 48,9%. Тем не менее, по количеству проданного жилья в аутсайдерах находятся другие области: Северо-Казахстанская – 958 сделок, и Кызылординская – 990 сделок.

Столица, несмотря на резкое снижение числа сделок купли-продажи, все равно осталась среди лидеров по количеству купленного жилья – 5 900 сделок за апрель. Наибольшая покупательская активность также сохранилась в Карагандинской области – 8 898, и в Алматы – 6 583.

Рост цен на жилье не мог не повлиять на покупательскую активность населения. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что для многих казахстанцев стало невозможно снять часть своих пенсионных накоплений, которые они могли бы потратить на покупку жилья. Ведь именно в апреле были повышены почти в два раза пороги минимальной достаточности.

Тем временем стоимость квартир в Казахстане выросла на 30%

Квартиры в Казахстане подорожали опять. Раньше за 18 млн тенге можно было взять 3-комнатную. Сейчас — однокомнатную.

Запуск различных ипотечных программ и повышение порога достаточности для снятия пенсионных накоплений заметно повлияли на цену жилья в Казахстане. Об этом телеканалу «Алматы» рассказали эксперты.

По данным Бюро национальной статистики, цены на вторичное жилье в стране выросли почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Новые квартиры подорожали на 20 процентов.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы жилье точно не подешевеет. Это несмотря на то, что с 1 апреля в Казахстане повысили порог достаточности при снятии пенсионных. Успевшие подать заявку казахстанцы еще не завершили сделки по покупке. К слову, именно новость об увеличении необходимых накоплений повысила спрос на рынке недвижимости почти в два раза — это, как следствие, спровоцировало рост цен.

Жилье, стройка, квартира
В Казахстане резко снизился спрос на жилье. Фото: pixabay.com

К примеру, средняя цена на вторичные квартиры в Алматы варьируется от 650 000 до 740 000 за квадратный метр. Как заявляют специалисты, еще один фактор, влияющий на стоимость, — запуск ипотечных программ.

«Пять лет назад за 18 миллионов можно было взять трехкомнатную квартиру в панельном доме. Сейчас за эту сумму вы можете взять однокомнатную в панельном доме и то, еще нужно будет поискать. То есть, вот, какая разница за последние пять лет. То есть повлияла и ипотечная программа от государства «Баспана Хит», в частности, повлияли пенсионные вливания. То есть создался ажиотаж, создался очень большой спрос. При этом предложений на самом деле не так много», — заявил эксперт компании по продаже недвижимости Александр Бекетов.

Как отмечают экономисты, на формирование стоимости влияет ухудшение мировой экономической ситуации. К примеру, за рубежом в цене взлетели импортируемые стройматериалы. Кроме того, возведение новых ЖК требует длительных бюрократических проволочек. А это, говорят специалисты, существенно продлевает сроки строительства.

«Чтобы построить новый жилой комплекс, нужно очень много различных документов. Застройщикам нередко приходится ждать для того, чтобы получить то или иное разрешение. Если затягивается строительство, то значит идет переплата зарплаты рабочим. Все это включается в окончательную стоимость квадратного метра. Считаю, что нужно сократить бюрократические процессы и оказывать большую поддержку компаниям, изготавливающим стройматериалы», — подчеркнул экономист Максат Халык.

Квартиры в Казахстане подорожали: рост в марте

Максимальный рост произошёл в Павлодаре (+4.6 %), Семее (+4.3 %) и Кызылорде (+3.7 %). 

Алматы в марте занял 7-е место по росту цен — квадрат подорожал на 2.7 %. Актуальная стоимость — 635 920 тенге. 

В КарагандеПетропавловскеУсть-КаменогорскеШымкенте и Костанае индекс вырос в пределах 2-2.3 %. 

В Нур-Султане — на 1.8 %. 

Наиболее стабильная ситуация в Актау, где средняя цена осталась на уровне февраля (—0.1 %).

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
небольшой дождь
22 ° C
22 °
22 °
56 %
2kmh
75 %
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img