3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПодписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК

Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане подписали приказ по снижению ставок на утильсбор в два раза. Сделал это глава МЭГПР РК (Министерство экологии, геологии и природных ресурсов). Сериккали Брекешев. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Приказом и.о.министра экологии, геологии и природных ресурсов от 29 апреля 2022 года внесены изменения в Методики расчета утилизационного платежа.

В частности, в два раза снижены коэффициенты утилизационного платежа в отношении автотранспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники.

Также внесены уточнения в виды и категории транспортных средств, в отношении которых производится расчет утилизационного платежа.

Теперь ставки на легковые автомобили, в том числе с повышенной проходимостью, а также сельхозтенику, включая тракторы и комбайны составят 50 МРП (153 150 тенге).

При этом для легковых авто применяется коэффициент:

  • для электромобилей — 0;

с рабочим объемом двигателя:

  • до 1 000 куб. см — 1,5;
  • от 1 001 куб. см до 2 000 куб. см — 3,5;
  • от 2 001 куб. см до 3 000 куб. см — 5;
  • свыше 3 001 куб. см — 11,5.

Действующая ставка предполагает плату для легковых автомобилей от 459 тыс. тенге до 3 млн 522 тыс. тенге в зависимости от объема двигателя.

По новым ставкам с 14 мая размер утильсбора для легковых авто составит от 229 тыс. тенге до 1 млн 761 тыс. тенге.

Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК. Bizmedia.kz
Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК.

Все ставки платежа можно посмотреть здесь. Приказ вводится в действие с 14 мая 2022 года.

Приказ по снижению ставок на утильсбор в РК. Таблица

Транспортные средства категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также прочие средства передвижения, включенные в группу кодов ТН ВЭД 8703, за исключением квадроциклов, снегоболотоходов, снегоходов, мотовездеходов и трициклов
С электродвигателями, за исключением транспортных средств с гибридной силовой установкой50 МРП00
С рабочим объемом двигателя:
До 1 000 см350 МРП1,53
От 1 001 смдо 2 000 см350 МРП3,57
От 2 001 смдо 3 000 см350 МРП510
Свыше 3 001 см350 МРП11,523

Для тех, у кого таблица выглядит некорректно, таблица также переведена в формат изображения.

Таблица.

За авто, ввезённые до принятия новых ставок, будут платить утильсбор по старым тарифам?

В водительских чатах гуляют разные пугалки на этот счёт. Между тем в законах всё чётко расписано, пишет сайт «Колёса».

  • На фоне очередей в автосалонах и в ожидании новых ставок утильсбора, которые правительство пообещало значительно снизить по сравнению с действующими, казахстанцы ввезли в страну автомобили, которые пока не торопятся регистрировать. Чтобы не платить больше. В преддверии вступления новых ставок в авточатах стали появляться сообщения, пугающие автомобилистов, пригнавших машины до вступления новых, что утильсбор им насчитают по старым ставкам.

Отсюда вопрос: в течение скольких дней после ввоза необходимо уплатить утильсбор?

Для уплаты сбора за автомобили срока нет. Привязки к дате ввоза или его производства тоже нет. Главное — оплатить до первичной постановки на учёт. Казахстанцам, загодя пригнавшим машины в страну, переживать не стоит — утильсбор будет взиматься по ставкам, действующим на момент оплаты.

Срок уплаты существует для сельхозтехники. Это 30 дней. Согласно пункту 23 Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортёров):

«Утилизационный платёж вносится в отношении автотранспортных средств производителями (импортёрами) до первичной регистрации автотранспортного средства в соответствии с законодательством о дорожном движении Республики Казахстан. Утилизационный платёж вносится в отношении самоходной сельскохозяйственной техники производителями (импортёрами) до их первичной государственной регистрации, но не позднее 30 календарных дней с даты производства или ввоза в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Казахстан».
Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК. Bizmedia.kz
Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК.

То есть ограничение по срокам между датой ввоза и датой уплаты действует только для сельхозтехники.

А какое-то наказание за нарушение сроков уплаты утильсбора существует?

На первый раз — предупреждение, а в следующий раз — штраф от 10 до 200 МРП. И выходит, что грозит оно только импортёрам сельхозтехники.

Но нигде в правилах не написано, что расчёт утильсбора должен быть совершён исходя из даты ввоза автомобиля или что-то подобное. Так что такие сообщения можно отнести к фейкам чистой воды.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
35 %
2kmh
40 %
Сб
4 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img