24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноКому можно не платить утильсбор в Казахстане

Кому можно не платить утильсбор в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За каждый автомобиль, ввозимый в Казахстан, водитель должен заплатить утильсбор. Но есть некоторые освобождения от его уплаты. О них узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Теперь некоторым владельцам ввезенного автотранспорта полагается поблажка в виде отмены утилизационного сбора, говорят в пресс-службе АО «Жасыл даму».

Утилизационный сбор в Казахстане был снижен вдвое, но иногда сумма, которую необходимо заплатить за ввоз автомобилей, все равно может быть внушительной. Кроме того, автомобилистам необходимо заплатить еще и регистрационный налог. Это делает общую стоимость ввоза автомобиля довольно высокой.

Участники международных перевозок освобождены от утилизационного сбора за седельные тягачи.

Сниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая. Bizmedia.kz

Кто может не платить утильсбор в Казахстане?

В постановление правительства № 763 «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)» 18 июля этого года были внесены изменения. Эта поправка означает, что не каждый владелец автотранспортного средства может рассчитывать на отмену налога.

Поправка предусматривает изменение процедуры выдачи свидетельства об утилизационном сборе с коэффициентом «0» для тягачей, участвующих в международных перевозках.

Новые поправки освобождают седельные тягачи от налога на утильсбор, но только если они являются участниками международных перевозок. Это означает, что не только владельцы электромобилей, но и дальнобойщики, осуществляющие международные перевозки грузов, могут избежать уплаты этого сбора.

Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК. Bizmedia.kz

Для применения коэффициента «0», производителям и (или) импортёрам седельных тягачей, которые планируется использовать для международных перевозок, необходимо подать заявку в личном кабинете на сайте recycle.kz, указать, что седельный тягач участвует в международных перевозках и скачать сертификат о внесении утилизационного платежа (далее – СВУП), где будет сумма, равная 0 (ноль) тенге.

В течение 3 месяцев с даты получения СВУП, владельцу седельного тягача необходимо обратиться в уполномоченные органы для постановки транспортного средства на регистрационный учёт и получения карточки допуска на международные перевозки. Проверка наличия карточки допуска на международные перевозки АО «Жасыл даму» будет осуществляться путём взаимодействия с уполномоченными государственными органами, без участия владельца.

Данные поправки вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Постановление Правительства РК.

На сегодняшний день, АО «Жасыл даму» проведены необходимые технические и организационные мероприятия.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img