25 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане

Как вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, как вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане. Это касается тех, кто уплатил утильсбор с 14 мая 2022 года включительно.

Вернуть переплаченные деньги смогут физические и юридические лица, подавшие заявки на уплату утильсбора после 14 мая (включительно) по старым ставкам.

  • Для этого необходимо обратиться с заявлением, написанным в произвольной форме, в «Жасыл Даму» через электронную платформу E-otinish и завизировать его электронной цифровой подписью. В заявлении нужно указать номер заявки и реквизиты счёта для осуществления возврата с приложением копии платёжного поручения.
Почему чиновники затягивают с новыми ставками по утильсбору. Bizmedia.kz
Как вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане.

Как вернуть переплаченные за утильсбор деньги?

  • Нужно перейти на портал E-otinish;
  • Авторизироваться через свой ЭЦП;
  • Подать произвольное заявление на имя «Жасыл Даму», указав номер заявки и реквизиты вашего счёта.

В «Жасыл Даму» отмечают, что жители столицы могут оформить заявление на возврат на бумаге и отнести его вместе с реквизитами и копией платёжки в канцелярию оператора утильсбора по адресу: Нур-Султан, проспект Мангилик Ел, 30. Телефон канцелярии +7 (7172) 64 81 00.

Рассмотреть заявление утилизаторы обещают в течение трёх дней. Но когда именно вернут деньги, пока не ясно. Механизм возврата всё ещё прорабатывается.

При этом принимать заявки на уплату утильсбора по новым ставкам в «Жасыл Даму» так и не начали. Сайт оператора до сих пор переделывают. Личные кабинеты граждан не открываются. В call-центре говорят, что, возможно, сервис заработает сегодня, 25 мая, после обеда. Но не факт.

Почему чиновники затягивают с новыми ставками по утильсбору. Bizmedia.kz
Как вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане.

Утильсбор за авто по новым ставкам пока не принимают

На сайте «Жасыл Даму», собирающем от импортёров заявки на оплату, корректируют тарифы.

  • Как рассказали сотрудники отдела регулирования приёма утилизационных платежей, расчёт оплаты и приём заявок на сайте «Жасыл Даму» временно приостановлены. В базу данных ресурса прописывают новые пониженные ставки. По словам операторов call-центра, скорее всего, система заработает завтра, но возможны задержки.
Отменить новые ставки утильсбора просят в Казахстане. Bizmedia.kz
Как вернуть переплаченные за утильсбор деньги в Казахстане.

В «Жасыл Даму» также отметили, что новые тарифы будут действовать только для импортёров авто, подавших заявки на уплату утильсбора после 14 мая. Независимо от даты ввоза. А тем, кто после указанной даты уже успел заплатить по старым ставкам, сделают перерасчёт. Разницу в деньгах вернут, но как и когда, пока не решено.

Ранее в «Жасыл Даму» заявляли, что утильсбор за машины, ввезённые в страну до 14 мая, якобы необходимо оплачивать исходя из старых ставок. Подобное решение вызвало волну негодования у автомобилистов и предпринимателей. И вот в минувшие выходные Минэкологии РК сообщило, что наконец-то договорилось с утилизаторами и теперь все заявки на уплату утильсбора, поданные с 14 мая, будут рассчитываться по новым тарифам.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникKolesa.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
25 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img