21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая

Сниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Утильсбор в РК снова посеял неразбериху. Люди не могут понять, с какого числа точно начнут действовать новые ставки на утильсбор. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса всё разобрал и расписал на простом языке.

Для начала напомним, новые ставки утильсбора за транспортные средства заработали в Казахстане с 16 мая. В ожидании более низких платежей, стартующих с этой даты, в страну ввезли тысячи машин.

  • Но в «Жасыл Даму» объявили, что за автомобили, прибывшие в РК до 16 мая 2022 года, платить придётся по старым тарифам. В своё оправдание утилизаторы ссылались на пункт № 4 Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортёров), согласно которым, «расширенные обязательства производителей (импортёров) возникают …у импортёров с момента перемещения через Государственную границу Республики Казахстан продукции, подлежащей реализации на территории Республики Казахстан». Но тогда, получалось, что утиль нужно платить только за авто, ввезённые для продажи. А те, что люди пригнали для себя, облагаться сбором не должны.
Ставки на утильсбор. Bizmedia.kz
Сниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая.

С 16 мая люди завалили жалобами блог министра экологии. К борьбе за низкий утильсбор для ранее ввезённых авто подкючились активисты. И вот сегодня минэкологии сообщило, что вопрос наконец-то решён.

Утильсбор в РК: какие ставки нужно платить тем, кто завез машину с 14 по 16 мая

«В отношении действия новых ставок утилизационного платежа проведены консультации с АО «Жасыл Даму». Согласно приказу и.о. министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 29 апреля 2022 г. № 138 ставки утилизационной платы снижены на 50%, данный приказ вступил в силу с 14 мая текущего года.

Объясняем. Если вы завезли авто в Казахстан и еще не уплатили утильсбор, то вы должны будете заплатить по новым ставкам. То есть 50% от старого утильсбора. Но если вы уже заплатили, то «Жасыл даму» по закону обязан вернуть вам половину суммы.

В случае осуществления оплаты утилизационного сбора по прежним ставкам после 14 мая 2022 года, АО «Жасыл даму» будет сделан перерасчёт и осуществлен возврат излишне уплаченной суммы, согласно действующему законодательству Республики Казахстан», — заявили в министерстве. По словам чиновников, новые требования по уплате утильсбора начнут действовать с 23 мая.

  • Таким образом, граждане, которые ввезли машины в марте или апреле, в общем, до вступления в силу новых ставок, с 23 мая платить утильсбор будут не по старым тарифам, а по новым. И тем, кто уже отдал деньги, «Жасыл даму» обязано будет их вернуть.

Изменят ли в итоге сами правила взимания утильсбора, в министерстве не уточнили. Непонятным осталось и, как будет решаться вопрос с автомобилями, ввезёнными ранее не для реализации, а для себя.

Утильсбор снизили. Стали известны новые ставки. Bizmedia.kz
Сниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая.

Санжар Бокаев тоже высказался на эту тему

Весь утилизационный сбор будет осуществляться по новым ставкам, сообщил политик и общественный деятель Санжар Бокаев.

«Теперь все могут оплачивать утильсбор по новым ставкам, независимо от того, когда завезен автомобиль. Напомню, на все автомобили, завезенные до 14 мая 2022 года, «Жасыл Даму» требовал оплату по старым ставкам. Мы доказали, что данное требование является незаконным. Теперь с 23 мая все могут оплачивать утильсбор по новым ставкам», - сообщил Бокаев в субботу на своем Telegram-канале в субботу.

Он напомнил, что 20 мая министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева принял президент Касым-Жомарт Токаев.

Вывод денег. Bizmedia.kz
Санжар Бокаев.
«Вчера министр экологии был у президента РК Касым-Жомарта Токаева. По моим сведениям, министр получил «хороший нагоняй». В любом случае нас в очередной раз услышали. Беспокоит только то, что всегда свои законные права нам приходится отстаивать с боем. Почему бы госаппарату не научиться просто выполнять свои функции, быть быстрее, эффективнее. Это – наша с вами еще одна маленькая победа. Но останавливаться на этом мы не собираемся! Пока не отменят целиком утильсбор на сельхозтехнику, а затем не снизят первичку и утильсбор еще на 50%, мы не остановимся!» - подчеркнул Бокаев.

Утильсбор в РК: старые и новые ставки на легковые авто. Таблица

Объем двигателяБылоСтало
До 1 000 см3459 450229 725
От 1 001 см3 до 2 000 см31 072 050536 025
От 2 001 см3 до 3 000см31 531 500765 750
От 3 001 см3 и более3 522 4501 761 225
Электродвигатели00

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
21 ° C
21 °
21 °
53 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img