-9.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКакие марки новых машин выбирают казахстанцы

Какие марки новых машин выбирают казахстанцы

Любимая для казахстанцев Toyota находится лишь на четвертом месте. В апреле в Казахстане чаще всего покупали Chevrolet. Однако в стране наблюдается снижение продаж новых авто. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, какие какие марки новых машин выбирают жители РК.

  • Согласно данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, продажи новых легковых автомобилей в республике в апреле 2022 года составили 9 212 единиц, что на 8,9% меньше, чем в апреле 2021 года и на 14,3% меньше, чем в марте текущего года.

К лидерству на рынке вернулся бренд Chevrolet – в апреле было приобретено 3004 автомобиля этой марки, почти в два раза (+73,8%) больше, чем месяц назад и на 13,3% больше, чем год назад. Самым продаваемым авто этой марки стал Chevrolet Cobalt.

На второе место в списке самых популярных брендов сместился экс-лидер первого квартала Hyundai – в апреле реализовано 1 802 авто – меньше на 21,7%, чем в апреле прошлого года и почти вдвое (на 44,2%), чем в марте 2022. Самый продаваемый Hyundai в Казахстане – Elantra.

Hyundai.
Какие марки новых машин выбирают казахстанцы.

На третьем месте закрепился Kia – апрельские продажи составили 968 автомобилей, что дало +27,2% прироста реализаций год к году, но -23,7% снижения месяц к месяцу. Бестселлер бренда в апреле — кроссовер Sorento – 442 купленных авто.

  • На четвертое место поднялась Toyota – 950 авто в апреле 2022-го, -23,0% к апрелю 2021-го, +37,1% к марту текущего года. Самая покупаемая в Казахстане Toyota – бизнес-седан Camry с продажами 349 экземпляров.

И замыкает топ-5 самых популярных брендов первичного авторынка Казахстана Lada, месяц за месяцем уступающая свои позиции. Еще в феврале российский бренд был вице-лидером рынка, в марте уже на четвертом месте, в апреле – замыкающий топ-5. Продажи первого месяца второго квартала — 798 единиц, в два раза больше (+98%), чем года назад, но на 35,8% меньше, чем месяц назад. Самый популярный в Казахстане представитель бренда – Granta — в апреле нашел 329 покупателей.

Какие марки новых машин выбирают в Казахстане? Таблица

МестоМаркаМодель
1Chevrolet Cobalt
2Hyundai Elantra
3Kia Sorento 
4Toyota Camry 
5LadaGranta 

Почему в Казахстане растут цены на авто? Ответ правительства

  • 13 мая 2022 года первый заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал рост цен на автомобили в Казахстане.
«Стоимость машины, произведенной в Казахстане методом мелкоузловой и крупноузловой сборки, имеет совершенно прозрачную стоимость, по закону «О промышленной политике» посредников между заводом-производителем данных машинокомплектов и нашим заводом нет. 
Авто.
Какие марки новых машин выбирают казахстанцы.
Поэтому, когда они говорят, что локализация, например, 32 процента, — она отражается в денежном выражении. То есть 32 процента получил доход наш автопроизводитель, который дальше передает уже дилеру, который минимальную наценку осуществляет и продает, то есть ценообразование прозрачное», — объяснил Скляр.

По его словам, машины иностранного производства, которые приходят в Казахстан через различных дилеров, имеют «не совсем прозрачное ценообразование».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане в 2022 году число ИП выросло на 26%

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Не пропусти

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для ESG

Устойчивое развитие ESG необходимо для благополучия как экономики, так и общества.

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу рубля к KZT в обменниках Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, здесь - цена продажи и...

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.