Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины

Два пролета Крымского моста были разрушены в результате взрыва, и загорелись по меньшей мере семь цистерн с топливом на близлежащем железнодорожном составе. Состояние участка железной дороги в настоящее время неизвестно. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Взрыв, по-видимому, был вызван грузовиком, груженным взрывчаткой. По сообщениям, в результате взрыва был уничтожен по меньшей мере один автомобиль, следовавший за грузовиком. Арка Крымского моста, по всей видимости, цела. Повреждение произошло в самой низкой точке моста, и его ремонт не займет много времени.

Судя по сообщениям официальных чиновников, ответственность за взрыв поезда взяла на себя Украина. Операция была хорошо спланирована и приурочена к моменту, когда мимо проезжал поезд с топливом. Это также рассматривалось как «подарок» российскому президенту Путину к его юбилею, как утверждают украинские военные эксперты, чиновники и журналисты с июля.

Крымский мост был приоритетной целью для Украины, поскольку он является символом новой эры в России. В этом смысле событие логично и ожидаемо. Расследовать нечего — все и так понятно. Интересно то, что ВСУ используют необычную тактику — использование террористов-смертников. Это переводит конфликт в другое измерение, и они действуют не в прифронтовой зоне, а глубоко на российской территории.

До сих пор не найден ответ на вопрос, как грузовик смог провезти взрывчатку через контрольно-пропускной пункт, будучи полностью заполненным взрывчатой. Это может быть признаком того, что ВСУ готовятся к наступательным операциям на юге, в частности, в Херсонской и Запорожской областях. Также это может создать нагрузку на ресурсы российской армии. Эскалация продолжается.

Что может вызвать взрыв на Крымском мосту — рассуждение

Сторонники ответного удара утверждают, что такая акция нанесет ущерб инфраструктуре и экономике Украины. Они утверждают, что это ослабит украинское правительство. Если посмотреть логически на нынешнюю ситуацию, то видно, что ответа от России пока нету. Возможно, на это есть некоторые причины, подумав о которых, можно увидеть глубины конфликта.

Дистанцирование Генерального штаба от «ответного удара» может быть признаком того, со стороны Украины может последовать симметричный или ассиметричный ответ. Возможно, при поддержке США.

Приведем пример. Массовое разрушение транспортной, энергетической, информационной и коммунальной инфраструктуры в Украине может привести к поставкам ракет средней и большой дальности в Украину, а также к разрушению соответствующей инфраструктуры на территории России. Это может произойти не только в приграничных регионах, но и в других частях России. Если, например, будет разрушена электростанция в Украине, то вскоре после этого может быть нанесен удар по российской территории.

Ликвидация высшего командования в Украине может иметь обратную реакцию, а учитывая осведомленность западной разведки о перемещениях и штабах, это несет риск для безопасности российского командования. Ведь все равно есть «спящие агенты», диверсионно-разведывательные группы и «моменты», которые мы увидели сегодня в Крыму, могут произойти далеко в тылу России.

Сейчас можно увидеть переход военного конфликта в тотальную войну, которую сложно контролировать. Особенно России, у которой шансы на успех, как кажется многим, падает. Проблемы на фронте и существенный дисбаланс в ресурсном и технологическом обеспечении дают о себе знать. В НАТО существует большая диспропорция между объемом ресурсов, доступных России, и ресурсов, доступных странам-членам НАТО. Во многом это связано с тем, что у России нет близких партнеров по безопасности, готовых гарантировать ее безопасность. В то же время у НАТО много союзников, готовых и способных предоставить такие гарантии.

Нет никаких гарантий, что любые договоренности между Россией и США будут действительно выполнены, да и не факт, что они есть, но это необходимо учитывать при планировании любых ответных ударов.

Риски

  1. Возможность эскалации конфликта за счет поставок более эффективного и дальнобойного оружия из США с симметричным ответом на инфраструктуру и командование в России.
  2. В настоящее время российские военные сталкиваются с множеством проблем: неустойчивый фронт, последовательные отступления и ухудшение военной ситуации. Сомнительно, что они смогут выдержать еще одну эскалацию.
  3. Существует критический дисбаланс между Россией и западными странами в плане финансов, экономики, промышленного потенциала, материально-технической базы.
  4. Нынешние санкции против России привели к усилению изоляции и неопределенному экономическому будущему. Потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям, и любая эскалация санкций может подорвать экономическую стабильность и, в конечном итоге, его тыл.

Совокупность факторов риска означает, что необходимо хорошо подумать, прежде чем предпринимать новые маневры. Но Россия может начать с блокирования транзита газа, нефти, аммиака и зерна через Украину, а это уже ведет в более глобальному кризису, о котором рассуждать можно очень долго.

Читайте также:

Взрыв на мосту в Крыму 8 октября: последние новости и подробности

Ұлттық банк нфляция тоқтамаса базалық ставка өсуі мүмкін екенін ескертті
29 августа 2025 в 21:37
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
В новом Налоговом кодексе сельхозтехнику и бытовые приборы освободят от НДС
29 августа 2025 в 21:29
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
29 августа 2025 в 21:10
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
Тұрғын үй нарығында баға өсіп жатқаны байқалып қалды
29 августа 2025 в 20:34
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
В Косшы решён вопрос долевого строительства в ЖК «Сиреневый сад»
29 августа 2025 в 20:22
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Наурызда қабылданған базалық мөлшерлеменің неге өзгермегені белгілі болды
29 августа 2025 в 20:02
С сентября в БЦК начнут брать комиссию за обмен старых долларов
26 августа 2025 в 17:41
Специализированный межрайонный суд Астаны рассмотрел дело о хищениях в сфере гособоронзаказа
29 августа 2025 в 19:54
Цены на лук и картофель в Казахстане могут повыситься к зиме
26 августа 2025 в 14:40
Тұрғын үйді сатып алғанмен, сақтандырмайды
29 августа 2025 в 19:39
В 90-е давали 16,7%, теперь почти догнали: что происходит с депозитами в Казахстане
28 августа 2025 в 11:18
Лишение свободы и пожизненный запрет на управление транспортом для любителя пьяной езды
29 августа 2025 в 19:24
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
Базалық мөлшерлеме өзгертпеуге себеп болған жайттарды Ұлттық банк айтып берді
29 августа 2025 в 19:11
Сулейменов: Нацбанк сократит объём денег в экономике почти на 6 трлн тенге
26 августа 2025 в 16:55
Президент выступил на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего»
29 августа 2025 в 19:03
Регионы с высокой смертностью рожениц и новорожденных назвали в Минздраве
5 августа 2025 в 12:24
При определении степени инвалидности и назначении АСП планируют применять технологии ИИ
29 августа 2025 в 18:28
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37