-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиВзрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины

Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины

Два пролета Крымского моста были разрушены в результате взрыва, и загорелись по меньшей мере семь цистерн с топливом на близлежащем железнодорожном составе. Состояние участка железной дороги в настоящее время неизвестно. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Взрыв, по-видимому, был вызван грузовиком, груженным взрывчаткой. По сообщениям, в результате взрыва был уничтожен по меньшей мере один автомобиль, следовавший за грузовиком. Арка Крымского моста, по всей видимости, цела. Повреждение произошло в самой низкой точке моста, и его ремонт не займет много времени.

Судя по сообщениям официальных чиновников, ответственность за взрыв поезда взяла на себя Украина. Операция была хорошо спланирована и приурочена к моменту, когда мимо проезжал поезд с топливом. Это также рассматривалось как «подарок» российскому президенту Путину к его юбилею, как утверждают украинские военные эксперты, чиновники и журналисты с июля.

Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины - Bizmedia.kz
Пожар на Крымском мосту. Фото: Пикабу

Крымский мост был приоритетной целью для Украины, поскольку он является символом новой эры в России. В этом смысле событие логично и ожидаемо. Расследовать нечего — все и так понятно. Интересно то, что ВСУ используют необычную тактику — использование террористов-смертников. Это переводит конфликт в другое измерение, и они действуют не в прифронтовой зоне, а глубоко на российской территории.

До сих пор не найден ответ на вопрос, как грузовик смог провезти взрывчатку через контрольно-пропускной пункт, будучи полностью заполненным взрывчатой. Это может быть признаком того, что ВСУ готовятся к наступательным операциям на юге, в частности, в Херсонской и Запорожской областях. Также это может создать нагрузку на ресурсы российской армии. Эскалация продолжается.

Что может вызвать взрыв на Крымском мосту — рассуждение

Сторонники ответного удара утверждают, что такая акция нанесет ущерб инфраструктуре и экономике Украины. Они утверждают, что это ослабит украинское правительство. Если посмотреть логически на нынешнюю ситуацию, то видно, что ответа от России пока нету. Возможно, на это есть некоторые причины, подумав о которых, можно увидеть глубины конфликта.

Дистанцирование Генерального штаба от «ответного удара» может быть признаком того, со стороны Украины может последовать симметричный или ассиметричный ответ. Возможно, при поддержке США.

Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины - Bizmedia.kz
Фото: Reuters

Приведем пример. Массовое разрушение транспортной, энергетической, информационной и коммунальной инфраструктуры в Украине может привести к поставкам ракет средней и большой дальности в Украину, а также к разрушению соответствующей инфраструктуры на территории России. Это может произойти не только в приграничных регионах, но и в других частях России. Если, например, будет разрушена электростанция в Украине, то вскоре после этого может быть нанесен удар по российской территории.

Ликвидация высшего командования в Украине может иметь обратную реакцию, а учитывая осведомленность западной разведки о перемещениях и штабах, это несет риск для безопасности российского командования. Ведь все равно есть «спящие агенты», диверсионно-разведывательные группы и «моменты», которые мы увидели сегодня в Крыму, могут произойти далеко в тылу России.

Сейчас можно увидеть переход военного конфликта в тотальную войну, которую сложно контролировать. Особенно России, у которой шансы на успех, как кажется многим, падает. Проблемы на фронте и существенный дисбаланс в ресурсном и технологическом обеспечении дают о себе знать. В НАТО существует большая диспропорция между объемом ресурсов, доступных России, и ресурсов, доступных странам-членам НАТО. Во многом это связано с тем, что у России нет близких партнеров по безопасности, готовых гарантировать ее безопасность. В то же время у НАТО много союзников, готовых и способных предоставить такие гарантии.

Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины - Bizmedia.kz
Фото: Евгений Малолетка / AP

Нет никаких гарантий, что любые договоренности между Россией и США будут действительно выполнены, да и не факт, что они есть, но это необходимо учитывать при планировании любых ответных ударов.

Риски

  1. Возможность эскалации конфликта за счет поставок более эффективного и дальнобойного оружия из США с симметричным ответом на инфраструктуру и командование в России.
  2. В настоящее время российские военные сталкиваются с множеством проблем: неустойчивый фронт, последовательные отступления и ухудшение военной ситуации. Сомнительно, что они смогут выдержать еще одну эскалацию.
  3. Существует критический дисбаланс между Россией и западными странами в плане финансов, экономики, промышленного потенциала, материально-технической базы.
  4. Нынешние санкции против России привели к усилению изоляции и неопределенному экономическому будущему. Потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям, и любая эскалация санкций может подорвать экономическую стабильность и, в конечном итоге, его тыл.
Взрыв моста в Крыму усилит эскалацию конфликта России и Украины - Bizmedia.kz
Фото: © РИА Новости

Совокупность факторов риска означает, что необходимо хорошо подумать, прежде чем предпринимать новые маневры. Но Россия может начать с блокирования транзита газа, нефти, аммиака и зерна через Украину, а это уже ведет в более глобальному кризису, о котором рассуждать можно очень долго.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Взрыв на мосту в Крыму 8 октября: последние новости и подробности

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу американского...

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу RUB...

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.