Нацбанк Казахстана опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за сентябрь. Отчет включает обзор экономической и финансовой ситуации в стране, а также планы и прогнозы на будущее. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.
В докладе Национальный банк обновил свои прогнозы по макроэкономическим показателям Казахстана. В частности, регулятор пересмотрел свои ожидания относительно темпов экономического развития в текущем году, прогнозируя небольшое снижение из-за более быстрого, чем ожидалось, замедления деловой активности в реальном секторе.
Национальный банк прогнозирует, что рост ВВП составит 2,5-3,5% к концу 2022 года и 4-5% в 2023 году. Он также заявил, что изменили прогноз инфляции на текущий год только до 16-18% с 14-16% в июне.
Долларизация экономики и сельскохозяйственная отрасль: мнение и данные от Нацбанка
Национальный банк подготовил несколько интересных врезок, которые дают представление об экономике, например, о долларизации экономики и сельскохозяйственной отрасли.
Исследования Национального банка показали, что после перехода к инфляционному таргетированию и режиму плавающего обменного курса тенденция долларизации снизилась. Кстати, эксперты согласны с этим выводом, поскольку к концу июля 2022 года процент долларизации снизился до 35,4% — почти в два раза от исторического максимума.
Уровень долларизации среди физических лиц без учета Отбасы банка и крупных депозитов свыше 50 млн тенге значительно ниже долларизации физических лиц и к концу июля 2022 года составил 19,1%. Долларизация физических лиц без учета вкладов свыше 50 млн тенге составила всего 15,0%. Это говорит о том, что уровень долларизации ниже среди тех, кто не имеет крупных вкладов в Отбасы банке.
Тенденция к дедолларизации привела к увеличению долларизации в некоторые периоды, в основном из-за переоценки обменного курса. В период с 2016 по 2021 год единственным периодом, когда наблюдалось увеличение долларизации (на конец года), был 2018 год.
Тогда рост депозитов происходил на фоне ослабления национальной валюты на 15,6%. Это привело к снижению долларизации к концу 2018 года. Однако рост долларизации в феврале 2022 года до 38,4% произошел на фоне ослабления национальной валюты на 14,6%.
Тенденция снижения доли валютных депозитов прослеживается как по долларизации, так и по объему валютных депозитов. Объем валютных депозитов снизился на 33,9% с 31,4 млрд долларов США в январе 2016 года до 20,8 млрд долларов США в июле 2022 года на фоне более чем трехкратного роста тенговых депозитов с 5,0 трлн тенге до 18,1 трлн тенге.
Снижение общего объема депозитов в иностранной валюте связано с более высокой доходностью тенговых депозитов по сравнению с депозитами в иностранной валюте, а также с увеличением гарантии со стороны АО «Казахстанский фонд страхования депозитов». Это привело к тому, что многие люди переключились с депозитов в иностранной валюте на тенговые депозиты.
Данные о пшенице
В пшеничном блоке отмечается, что основными причинами снижения урожайности пшеницы в стране являются более суровые погодные условия, недостаток водных ресурсов для орошения земель, недостаточное использование технологий и устаревание техники.
Высокая зависимость урожая пшеницы от погодных условий подтверждается результатами 2021 года, когда сокращение валового сбора пшеницы из-за засухи составило 17%. Это снизило доступность данной продукции и привело к росту цен на нее. Национальный банк считает, что государственные программы, направленные на поддержку сельского хозяйства, не оказали существенного влияния на развитие отрасли.
А еще в докладе говорится, что пшеница является основной культурой в Казахстане, составляя в среднем 61,4% от всех возделываемых культур. Однако площадь посевов пшеницы и урожайность остаются в основном стабильными с 2004 года. Самая высокая урожайность была зафиксирована в 2011 году — 1,7 т/га.
Основными причинами более низких урожаев в стране по сравнению с мировыми являются более суровые погодные условия, недостаток водных ресурсов для орошения земель, недостаточное использование технологий производства и устаревание используемой техники.
Урожай пшеницы сильно зависит от погодных условий. Засуха в 2021 году привела к сокращению валового сбора пшеницы на 17% (до 11,8 млн тонн). Это повлияло на рост цен на хлебобулочные, макаронные и мучные изделия. Государственные программы, направленные на поддержку сельского хозяйства, не оказали существенного влияния на развитие отрасли.
Читайте также:
- За 9 месяцев 2022 года ВВП Казахстана вырос на 2,8%
- Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк
- Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики
- У Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями
- Хлеб, молочка и крупы подорожали в Казахстане в августе 2022 года
- Как инфляция влияет на банки
- Повышение базовой ставки Нацбанком ведет к инфляции и закредитованности населения
- Что происходит с тенге: обзор Нацбанка
- Почему Нацбанк сохранил базовую ставку